Псковские просторы. Невероятно богатая история. Печоры, Изборск, Пушкинские горы. Особый город – Псков, основанный первой русской христианкой и святой – княгиней Ольгой.
Раньше именовался Плесков – от плеска речных и озерных вод. Каждый метр пропитан русским Духом: 40 действующих церквей, а 10 храмов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 903 год основания города – порядок цифр каждый гость должен запомнить – для этого есть в Пскове одноименная таверна «903».
«Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!», - писал секретарь польского короля в 16 веке.
Ольгин град – побратим Северодвинска, ежегодно бываю здесь. В этот раз остановились в гостинице «Ольгинская», в двух шагах от церкви 16 века Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья (на улице Пароменская, то есть «у парома», у Ольгинского моста через реку Великая). На самой верхушке креста сидит кованый голубок, и пока он «не улетит», стоять будет Ольгин град. До чего же хорошо просыпаться под звон колоколов!
Раньше мы останавливались на «Немецкой стороне» у реки Псковы в «Золотой набережной», в кораллового цвета уютном домике. Но мост Советский (Троицкий, Американский, есть и другие названия) отправлен на реконструкцию и стало очень неудобно выбираться оттуда в центр. Обещают через год восстановить. Пусть дела движутся, солнце светит, силы прибавляются!
Псковичи любят свой город. На традиционный праздник водных фонариков на закате собираются тысячи жителей. Зрителей, конечно, намного больше, чем желающих запустить свою свечу на лилейном лепестке на водную гладь реки Псковы. Просто приятно прогуляться, полюбоваться, посидеть на лугу.
Выбуты - родина княгини Ольги. Здесь мы окунаемся в реке Великой, собираем скромные луговые цветы, плетём венки, лежим на мягкой траве. Мяту лимонную сушим, везём домой и весь год пьём псковский мятный чай. И даже ванну ароматную принимаем! В этом году мяты особенно много.
В городе два памятника княгине Ольге. Точно высчитано расстояние между ними - 1440 метров. Серединка обозначена специальным знаком - на самом краю небольшого скверика, удалена от каждой из Ольг на 720 метров, сюда приходят загадать желание.
В Пскове появился новый Центр туризма и творческих индустрий, куда можно прийти на экскурсию – он располагается в купеческом доме Беклешова. Здесь же можно получить бесплатно путеводители, туристические карты, фильмы о достопримечательностях Псковщины; купить сувениры. «...и в Германии нет города, равного Пскову». Это не я, это из Ливонской хроники 18 века.
Едем в Гдовский район. Мы отправились в Самолву к мемориальному комплексу «Александр Невский с дружиной» на Чудском озере. Путь неблизкий-близкий – 114 километров от Пскова. Со «своей дружиной» мы смогли за один день осмотреть почти все достопримечательности Гдовского района Псковской губернии благодарю человеку, влюблённому в свой край, моей замечательной коллеге, сейчас главе Гдовского поселения, Ольге Галаховой. Тёзка назначила нам встречу по пути в Самолву в деревне Низовцы, а тут - межрегиональный народный фольклорно-хоровой фестиваль «Лейся песня». И гостей здесь - со всех волостей! Гдов, Псков, Новгород, Сланцы... Все поют-пляшут, самоделки продают. Я разжилась рыбкой, сплетённой из лозы.
«И какая бы тень не набежала на вашу жизнь – посетит ли вас тревога о судьбе России, придут ли к вам мысли чёрные о вашей личной судьбе, или просто жизнь покажется несносной – вспомните о русской песне и прислушайтесь к её тихому, древнему, мудрому голосу», - так завещала Нина Федоровна Кудряшова, хранительница песенного наследия гдовской земли, её памяти и посвящён фестиваль. Согрелись теплом и радушием местных жителей.
Паспорта перекладываем в ближний карман на всякий случай, так как кругом - приграничная зона. С берега Чудского озера хорошо видна Эстония. Дорога пока грунтовая, но в приличном виде содержится. С мостов через реки Желча и Ремда открываются красивые виды на поймы рек. Сосновый лес кругом, много грибников.
Заехали в деревню Кобылье городище (название от речки Кобылка), полюбовались издалека на Чудское озеро, на реставрируемую церковь Михаила Архангела (1462 года постройки). Бронзовый памятный крест установлен в год 600-летия первого упоминания Кобыльего Городища в псковских летописях. Обихожена могила начальника погранзаставы Николая Красильникова, погибшего в июне 1941 года – бились погранцы насмерть в неравном бою, защищая родные рубежи.
А вот и Самолва («Сама ловит рыбу», и врагов тоже). Здесь - одно из предполагаемых мест сражения «Ледовое побоище» войска Александра Невского с немецкими псами-рыцарями Ливонского Ордена. Это второй грандиозный монумент на псковской земле, посвящённый этому событию.
Первый «От благодарных потомков» возведён в 20 веке на горе Соколихе, чуть к северу от Пскова. В 1967 решили и провели конкурс, в 1969 согласовали, в 1982 одобрили и снова согласовали, а доделали уже, когда СССР исчез с карт, в 1993. Монумент «Ледовое побоище» своим обликом напоминает древнерусский храм. В нём 163 тонны бронзы! Князь обращён лицом и мечом на запад - в 1242 году здесь проходили войска Александра Невского, двигаясь в сторону Псковского озера.
Второй памятник «Князь Александр Невский с дружиной» возвели к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя в прошлом году в Самолве на берегу Чудского озера, он символизирует возвращение русского воинства с победой и знаменитые слова «Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет». На монументе князь обращен лицом к родине: враг разбит!
Мемориальный комплекс на насыпном шестиметровом кургане, включающий девять фигур воинов (три конные и шесть пеших), под ногами которых — доспехи поверженного врага. На главном знамени изображён «Спас Нерукотворный». Филигранная работа!
Мощный, масштабный, величественный монумент создали скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов. На тыльной стороне – мозаичное панно (заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев).
Единственный в мире музей, посвящённый «Ледовому побоищу» тоже открыт в Самолве. Конечно, заехали. И как же нам повезло! Сам» Владимир Александрович Потресов, директор, участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, кандидат технических наук, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «РЕN-Сlub International» оказался на месте. Получила автограф от автора к книге «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь». Но так растерялась от неожиданной встречи, что даже не сфотографировалась с ним!
Ещё одна точка притяжения в Самолве – музей рыбацкого края «Самолвовский амбар», собранный буквально по крохам энтузиастами. В экспозициях - этнографическая тематика рыбацкой деревни и предметы крестьянского и купеческого быта, начиная с 19 века. Музей - частный, создатели - петербуржцы Вера Станиславовна и Олег Михайлович Ниловы. Приехали однажды, «заболели» и оставили здесь свои сердца: прославляют крестьянский труд, стерегут Историю.
Поедете самостоятельно в Самолву, не ленитесь, загляните. А глядишь, вам там и угощение предложат, сбитнем попотчуют, что-то типа «Чайной избы» уже открыто.
Дальше наш путь лежал к Трутневским пещерам. Это скит Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, святое место, где по преданию дважды состоялось явление Богородицы. В глубоком овраге бьют целебные родники. А на камне остались отпечатки – следы Божьей Матери и младенца. Людской поток за физическим, нравственным и духовным исцелением не иссякает. И мы приложились к Святыне.
Конечной точкой путешествия по Гдовскому району стал сам Гдов, город 1431 года рождения милостью Екатерины Великой. После Великой отечественной войны старины сохранилось немного. Если до 1941 года здесь было 600 домов, то всего четыре остались. После оккупации и бегства фашистов «бригада» из 38 эстонских карателей взорвала по сути всё.
Но тихое обаяние русской провинции здесь сохранилось. И милой стариной веет от небыстрой реки, остатков крепости 15 века, которая реставрируется. И где-то в тенистых парках прячется крохотная птичка королёк весом всего 4 грамма, подтверждая присутствием экологически чистое место.
Все туристические деревни заполнены. Кстати, думайте о гостиницах и базах отдыха заранее, направление популярное, лето загодя бронируется.
Но вернёмся в Псков, где невероятное количество гастрономических удовольствий. Здесь обязательно надо попробовать сочные дранники, молодого ягнёнка на косточке, штрудель яблочный. А до чего же хороша знаменитая крошечная псковская рыбка снеток из семейства корюшки, и судак копченый из Чудского озера. Рекомендую заглянуть в «Сундук» или «Пожарку». Клубнику «Мальвина» из «Гдовской усадьбы», сладенькую, натуральную и красивую без всякой химии, туристы покупают ящиками.
Что такое «Псковские заедки»? Об этом мы узнали в органик-центре «Активное село» деревни Логозовичи, куда отправились по рекомендации очаровательных сотрудниц Центра туризма и творческих индустрий. В программе нашего визита экскурсия, дегустация, мастер-класс по изготовлению натурального мармелада и виртуальное путешествие над Псковом в VR-очках. Нас приветливо, скорее по-домашнему, встретили директор Анна Владимировна и технолог Андрей Васильевич Войченко, экскурсовод Елена Волынская и администратор Ани Саргсян. Моя оценка – «отлично». На «5+» сделаны овощные и яблочные чипсы, это и есть «Псковские заедки», элитный иван-чай имеет непередаваемый аромат. Ещё и исландский мох попробовали. И вяленые огурчики из деревни Старые Буриги, за которыми я два года охотилась!
Путешествия нынче не обходятся без так называемого интерактива. Давно я хотела создать витражную вещицу своими руками. Случай представился: оказались «в подмастерьях» всей нашей дружной компанией на мастер-классе у заслуженного мастера. Два часа усердия и вскриков «Ой», нарезали стекло по выкройкам, склеивали, а потом отправили в печь для запекания под 800 градусов на 10 часов. Перед отъездом получили готовые изделия.
Едем домой, и перебираем в памяти самые захватывающие моменты поездки. И намечаем планы на будущий год.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати