Три загадочных острова посередь Псковского моря. Не пустынны. Зелены. Рыбацкая вотчина. Сказывают, снеток здесь сам в сети кидается. Верить или нет?
О Талабах я узнала давным-давно от случайной попутчицы. Молодая монахиня Илария ехала к новому месту служения регентом в северный женский монастырь и поведала, как мудрый старец Николай предсказал ей этот путь. В 25 километрах от Пскова находятся Талабские острова. На одном из них и жил старец. А Илария (в миру Надюша) отправилась студеной зимой по льду Псковского озера (не зря его морем величают!) на разговор. К старцу многие ездили за советом. Он же провидец был. Пурга, ветер, еле дошла, всё обратно повернуть хотела, досадовала. А старец, стоя на крыльце своего домика с распахнутой дверью, будто давно поджидал её: «Ну, что всю себя изругала? Пойдем чай пить». Разговор у горячей печки душевным был.
Мне самой очень захотелось съездить к старцу, но не довелось при его жизни. Зато недавно совершили с подругами паломничество на острова, побывали у могилы отца Николая, которая считается чудотворной. Много в тех местах великолепных красот, исторических преданий и настоящих загадок.
Там три острова – Талабск, Верхний и Талабенец. Но в советское время два острова назвали по фамилиям революционеров, установивших тут новую власть. Талабск стал островом Залита, Верхний – островом Белова, а пустынный крошечный Талабенец не переименовывали. В целом же острова именуют Талабскими. По преданию, так называлось племя озёрных пиратов, здесь промышлявших.
Вся площадь архипелага – каких-то полтора квадратных километра. И жителей вроде бы немного - всего триста пятьдесят человек, но для островов достаточно. А вот туристов и паломников – тысячами исчисляют к концу летнего сезона.
С материка идут сюда катера – «Аист», «Чибис» и «Стриж». В хорошую погоду носятся между островами и большой землей неустанно. А заштормит, - так на три дня замирает единственное сообщение с миром. Островитяне привыкли. А нам повезло: солнце, полный штиль, будто сам старец Николай с небес руководил нашим путешествием в его вотчину.
Дома по центральной улице стоят высокие, каменные. Зажиточные купцы здесь жили. Рыбалка была поставлена на промышленный уровень.
Вот сети и рюжи – сохранились, валяются ненужные у амбаров. Что из рыбы в озере добывали? Много сортов разных эксклюзивных водилось.
«Псковская Исландия» - так еще называют острова. Что общего у Исландии с Талабами? Особый климат, островной менталитет, обособленное сознание. Поверья и приметы, скрываемые от постороннего глаза и уха. И рыба: у исландцев – кит, у талабчан – снеток. Знаменитый снеток отправляли к царскому столу и вельможам в Москву и Петербург, Варшаву и Ригу.
А еще ряпушка, корюшка, хариус, судак водится тут!
А вон там, смотрите, видна Эстония. Ну, рукой же подать до соседей. Но нынче опасно заниматься рыболовством, не зная границы, не дай Бог попасть в приграничные воды! Однако рыбы в озере по-прежнему много. Промысел удачен! И самим жителям хватает, и туристы увозят солёную и сушеную, вяленую и копчёную, целыми рюкзаками и сумками. Раньше у купцов на острове стояло не меньше ста снетосушильных печей.
Наш экскурсовод, учительница местной школы Ольга Михайловна Дмитриева ведёт нас к часовенкам и храмам.
Старинные росписи сохранились на внешних стенах.
Фрески освежают.
Постепенно церкви реставрируются, прихорашиваются. Колокольные звоны переливами зовут на службу. В советское время звон колоколов был запрещен, но талабчанам разрешалось: по колокольному звону в тумане рыбаки могли найти путь к острову.
Постепенно, дав приличный полукруг вдоль набережной, по утоптанной дорожке мы приблизились к погосту.
На могиле старца Николая многолюдно. Почитаем. Уважаем. К лику святых пока не причислен, но свидетельств о чудесных исцелениях и сбывшихся пророчествах много. Дело времени, уверены местные жители. Они же рассказали, что именно отец Николай Гурьянов был прообразом героя фильма «Остров», которого виртуозно сыграл Петр Мамонов.
Прямо напротив могилы старца стоит его скромный домишко. Можно зайти, сняв обувь, и по скрипучим полам пройти к иконам и мощевикам.
Здесь подвижник-батюшка принимал нуждающихся в помощи. Сюда к нему приходили отчаявшиеся. И за беседой просветлялись, находили нить жизни, нащупывали выход.
Место силы и духовного очищения – следующий остров. Верхний. Туда мы и отправляемся к преподобному Досифею Талабскому.
Дивная стоит погода. Яркая безмятежная синева растекается перед глазами.
Белокаменный храм сияет золочёным крестом на куполе.
А внутри вход вниз по ступенькам к пещерному помещению, где служил когда-то сам Досифей. Святое место обрели вновь совсем недавно.
Весь остров имеет особый природно-охранный статус уникального заповедника с гнездовьями серых цапель. Жаль, что мы не смогли увидеть этих диковинных птиц. Не охотились, не суетились, просто шли неспешно по кромке воды. Ощущали себя «своими» в единении с природой.
Песчаный роскошный берег тихонечко приглашал отдохнуть, присесть, прилечь. И хотелось пересыпать горячий от палящего солнца песок из ладошки в ладошку без мельтешения. Целиком окунувшись в девственную чистоту острова, мы получили колоссальный заряд бодрости.
И вновь замаячили на горизонте огромные валуны. Пристанище отшельников. Каждый раз, возвращаясь из очередной поездки, я говорю себе: «Как здорово, что в России есть еще немало мест, куда стоит поехать!»
А слава про Талабы растекается по земле, люди ищут духовной поддержки и верят преданиям.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати