С 1 по 10 июня в посёлке Новый Свет на территории одноимённого гостиничного комплекса пройдёт традиционный праздник искусства, и он предстанет перед гостями буквально «в новом свете».
Подводные лодки проекта 667А «Навага» — серия советских РПКСН — атомных подводных лодок оснащенных комплексом Д-5 с 16 баллистическими ракетами Р-27 на борту, строившихся в Северодвинске.
В нынешнем году у корабелов Северодвинска и военных моряков-подводников напряженная сдаточная программа. Атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» на днях уже вышел в море с акватории Севмаша – он будет на специальных полигонах Белого моря играть роль так называемого корабля-мишени, по нему будут «отрабатывать» различные боевые вводные другие корабли, построенные на Севмаше.
Ровно 15 лет назад изс Кольского полуострова начался переход в Северодвинск первого из так называемых «монстров Северного флота» -- так эти уникальные корабли называли, между прочим, еще со времен «позднего СССР».
Как-то странно звучит сегодня эта тема: в России сегодня чествуют украинца, родившегося в Польше... Накануне исполнилось 100 лет со дня рождения академика Владимира Челомея, выдающегося советского конструктора ракетной и космической техники.
8 июля 1970 года под завесой строжайшей тайны два океанских буксира привели,как говорят моряки, «за ноздрю», в акваторию судоремонтного завода в Большом Камне на Дальнем Востоке аварийную советскую атомную подлодку...
Общественная организация «Союз офицеров» накануне официально обратилась к президенту России Владимиру Путину с необычной просьбой: рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя России командиру атомной подлодки «Архангельск».
Ровно 15 лет назад, в августе 1999 года, в Голливуде было принято решение о съемках фильма, посвященного советской подлодке «К-19», построенной в Северодвинске. Снимала его режиссер Кэтрин Бигелоу, причем бюджет фильма был громадным даже по голливудским меркам.
Научно-исследовательское судно «Иван Петров» в Баренцевом море обследовало район затопления атомной подводной лодки «К-159». Она погибла ровно 11 лет назад, 30 августа 2003 года, вблизи острова Кильдин, во время буксировки из бухты Гремиха для утилизации на заводе «Нерпа» в Снежногорске.
Говорят, что если смотреть на прошлое через замочную скважину, то будущее посмотрит на тебя через прорезь прицела… Но сегодня о настоящем. Идет Вторая холодная война. И сегодня всплывают порой такие нюансы прошлого, которые объясняют многие причины нынешних напастей... 28 лет назад в печально известном Бермудском треугольнике у берегов США затонула советская атомная подлодка северодвинской постройки К-219. По этой истории можно изучать причины нынешнего, очередногоглобального противостояния.
Неожиданно крупнейшая в Европе северодвинская военная верфь Севмаш начала фигурировать в публикациях центральной прессы, посвященных Франции. Вообще ажиотаж, связанный с весьма неоднозначными заявлениями Парижа по поводу передачи заказанных Россией за немалые денежки вертолетоносцев класса «Мистраль», переходит все мыслимые пределы.
Это до сих пор самая большая подводная лодка в мире. Единственный подводный катамаран, где есть настоящий бассейн с сауной. Появление 20-ракетного атомного гиганта в океане вызвало шок в США, которые тогда еще даже толком не испытали свои новейшие подлодки «Огайо» с заранее разрекламированной ракетной системой «Трайдент». Ровно 34 года назад, 23 сентября 1980 года, в СССР была спущена на воду атомная «Акула». Американцы назвали ее «Тайфун» -- и, между прочим, это название им подсказал… генсек Брежнев!
Российский ракетный подводный крейсер специального назначения бесследно исчезает во время секретной миссии в Гренландском море. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина, чей старший брат Александр Воронин командует пропавшей субмариной. Перед моряками стоит задача: любыми силами найти подлодку и не допустить, чтобы новое сверхсекретное оружие попало в руки врага. В это же время из-за геологических исследований на полярной станции в северных водах пробуждается Кракен: гигантское чудовище, способное сливаться с подводной тьмой, обладающее интеллектом неизвестной природы. Именно с ним предстоит столкнуться морякам, разыскивающим пропавшую подводную лодку.
Росреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.