Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Ветераны Великой Отечественной войны получат выплату к 80-летию освобождения Ленинграда


Главная тема

В ЦУМе пройдет встреча "Владимир Резицкий: Джаз-Архангел"


В ЦУМе пройдет встреча "Владимир Резицкий: Джаз-Архангел"Новая встреча посвящена известному мировому музыканту Владимиру Резицкому, сделавшему Архангельск столицей мирового джаза в 80-90х годах ХХ века.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!


Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!Завершился Симпозиум современного искусства на Соловецких островах. Итогом его стало открытие северной резиденции художников, которая разместилась в «Соловки-отеле», и вернисаж в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Удивительные люди в «Новом Свете»


Удивительные люди в «Новом Свете»Курортный сезон в Крыму в разгаре — северян ждут на отдых.

 

» Архив

 

Постскриптум

В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»


В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»Выставка дополнена предметами из частных коллекций и фондов Архангельского краеведческого музея, которые ранее не были представлены широкой публике.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 18 по 24 сентября 2023 года



 

» Архив

Прогулка по пригородам Петербурга

Пройдемся неизведанными тропами по пригородам Петербурга? Ведь в городе на Неве есть не только Эрмитаж, Невский проспект и Петергоф с фонтанами. 

Пойдём туда, где вас ждёт много открытий! Сейчас стало популярным среди путешественников изучать достопримечательности родной земли.

Я приезжала в Питер «миллион раз», но впервые побывала в Месте Радости. Почему так называется? Есть Место Скорби на карте нашего Отечества – в урочище Ганина яма под Екатеринбургом. Там была уничтожена царская семья. А здесь император России и его семья провели многие счастливые годы в радости. Здесь родились их дети, великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия, здесь родился наследник престола царевич Алексей. Они беззаботно бегали по этим вот дорожкам!
 
Прогулка по пригородам Петербурга

Место Радости расположилось между парком Александрия и усадьбой Знаменка. Очень тихое, спокойное место с прудом. Уединение во всём! У воды расположен Духовный центр в честь Анастасии Киевской. Настоящая обитель. Строится Свято-Алексеевский церковный комплекс. Сторож-узбек Ильяс открыл нам все двери! И какое же это счастье – постоять перед образами новых, намаливаемых икон! 

Впервые прошли дорогой Царственных страстотерпцев. Это вдоль ограды Александрии вниз от Санкт-Петербургского шоссе к Финскому заливу. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Посмотрите, какие красивые ворота Караульного дома возрождаемого дворца «Нижняя дача». Здесь и сейчас «караульный пункт», музейный. 

Знаменка. На площади Знамения Божьей Матери стоит храм Св. Апостолов Петра и Павла, освящен в 1771 году в присутствии Екатерины Второй. Сегодня мы «присутствуем», мёд освященный покупаем, свечи зажигаем, перед иконами замираем. Образ моей Святой, княгини Ольги, светится в правом верхнем углу иконостаса.
 
Царский проезд. Церковная аллея. Дворец, где в советские времена был санаторий. Заброшен, но будет восстановлен. Имение принадлежало великим князьям Николаю Николаевичу и Александре Петровне Романовым.
 
Конюшенная площадь. Разрушенные конюшни мы обошли кругом, несмотря на надвигающуюся грозу. Не задело! 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Дом садовника на фоне других развалин выглядит ухоженным. Оранжереи. Пробирались в зарослях. Скользили по рассыпающимся кирпичам. В заброшенных усадьбах есть своя прелесть, ведь Природа украшает руины.

Ограда, и солидная, вокруг этого паркового комплекса уже возведена. Значит, скоро начнётся реставрация. А потом мы уже не сможем так свободно побродить по аллеям. Только в сопровождении строго экскурсовода, как у Константиновского дворца.

Часовня преподобного Иосифа Песнописца. Стоит на выезде из Знаменки. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Здесь и застал нас ливень. Да такой, что в полуметре ничего не разглядеть! Остановились и сидели в машине с видом на часовню. Зато успели найти в интернете немного информации об Иосифе Песнописце. Одарённый поэтическим талантом и проникнутый религиозным одушевлением, сицилиец Иосиф всю свою деятельность посвятил составлению богослужебных песнопений, в частности канонов. Кстати, это творение Бенуа Николая Леонтьевича. А дождь хлынул и быстро ушёл. Мы продолжили своё большое путешествие. Одним из открытий в этот приезд для меня стала петергофская Сергиевка. Загородное поместье принадлежало Марии Николаевне, дочери Николая I, и её мужу Максимилиану, герцогу Лейхтенбергскому.
 
Но откуда же название Сергиевка? Первоначально усадьба была пожалована Петром I отцу фельдмаршала Румянцева и по имени его внука Сергея получила закрепившееся название, потом она была выкуплена императором для дочери Марии.
 
Мы прошли через берёзовую аллею к церкви Святой Троицы. Затем по высокому живописному мосту к дому с атлантами, скрытому сейчас высоким забором для реставрации. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Это «Собственная дача» императорских особ. Такое название подчёркивает приватный характер постройки, созданной для уединённого времяпровождения.

Дворец Лейхтенбергских, Мариинский, тоже не блещет свежим ремонтом, разве что с парадного фасада. Но даже обветшалые корпуса не кажутся печальными.

Здесь прекрасный пейзажный парк, где можно гулять по солнечным светлым (лиственничным) и тёмным прохладным (еловым) аллеям. 

Одна из достопримечательностей петергофской Сергиевки – каменная голова (другое название – гранитный валун «Адамова голова»), о которой сложено немало легенд. Есть романтические предания, а другие наоборот говорят о том, что голова вызывает зло. Это мы как раз испытали на себе. Я вежливо попросила мальчика, кинувшего свой велосипед рядом с головой, убрать его, чтобы сфотографироваться, а у мамы подростка просьба вызвала приступ ярости – чего только она не наговорила нам! Впрочем, она «висела» в телефоне, безуспешно пытаясь кому-то дозвониться. Вероятно, не знала о загадочном явлении – рядом с головой связь пропадает.

По одной из версий, Пушкин здесь черпал вдохновение для создания поэмы «Руслан и Людмила».
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Другая гипотеза говорит, что когда-то голова была фонтаном – в носу головы вы видите дырку? И для чего же она? При проведении раскопок обнаружили, что в земле под головой – каменный монолит. А мы отправились дальше – до пруда, в который впадает речка с красивым, но непонятным названием Кристателька. 

Давно мечтала побывать на Даче Бенуа с экскурсией, но пока так и не удалось, поэтому приехали знакомиться самостоятельно. На берегу Финского залива по проекту Леонтия Николаевича Бенуа были построены три дачи в стиле модерн, готическом и «в английском вкусе». Его собственная дача, семейное гнездо, сгорела, но сохранилась изящная дача брата Михаила Бенуа, морского офицера и путешественника. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга

Резные детали обветшавшей постройки до сих пор хороши. Флюгер на крыше тоже с завитушками, бодро мечется под порывами ветра. Небрежно разбросаны следы былого уюта. Буйство зелени. Предполагается, что на первом этаже особнячка когда-нибудь откроется музей семьи Бенуа, а на втором разместят мастерские художников. Романтично!
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Мы устроили пикник на берегу с видом на Кронштадт.
 
Со свежими силами дошли до дачи архитектора Артура Грубе (вероятно, он сам эту дачу строил), где планируется разместить студенческий хостел, а пока окна-двери заколочены и украшены постерами, оставшимися, скорее всего, с презентации репринтного издания «Азбуки» Бенуа. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Затем дошагали до почти полностью разрушенной дачи, спроектированной Бенуа, для купца из династии пивных магнатов Людвига Крона, постояли на убогом крылечке, не решившись войти внутрь.

Все три дачи принадлежат Санкт-Петербургскому университету, но здесь царит запустение, несмотря на громкое звание – Арт-резиденция СПбГУ. Да, здесь бы проводить пленэры – береговая линия извилистая с чудесными видами на развалы огромных валунов, камыши, кувшинки (кстати, отчего они растут в морской воде или вода залива почти пресная?!). Бедный вуз пока ищет финансы для воссоздания былой красоты.

Насыщенный день завершили в краеведческом музее Ораниенбаума (теперь – город Ломоносов). Посмотрите, с какой любовью здесь оформлены интерьеры.
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
А каков апельсин на гербе города в разных вариациях?! До 1948 года Ломоносов носил название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «Померанцевое дерево». Есть несколько версий происхождения названия, из которых самая популярная утверждает, что в оранжереях усадьбы еще со шведских времен выращивали апельсиновые деревья.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Праздники"


Кинозалы ЦУМа: "Праздники"В жизни Натальи Пыжовой всё отлично: крепкий дом, любящий муж, дружная семья. Для полного счастья осталось только дочерей замуж выдать. Но идеальная картина рушится в одночасье, когда выясняется, что муж, оказывается, изменник, а дочери со своими женихами, мягко говоря, не очень-то счастливы. Когда всё семейство собирается вместе на очередное торжество, становится понятно, что эти праздники или разрушат семью до основания, или сделают её только крепче.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).