Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Игровая программа для 1-5 классов "Дикий Запад. Ковбои против индейцев" ждёт в ЦУМе


Главная тема

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 мая по 2 июня 2024 года



 

» Архив

Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему….
М.Ю. Лермонтов,
из поэмы «Мцыри»

Из-за прозрачных кружевных облаков показалась розовато-зефирная голова Казбека. Вот они, сияющие пронзительно-нереальной белизной, острые вершины Большого Кавказа.  Небо нереально-нежного цвета с оттенками сапфира и бирюзы. Все эти не рисованные картины, открывающиеся взору, настраивают на романтическую волну. Если вы приехали отдыхать на Кавказ, то нет никаких причин отказываться от сказочной поездки в Куртатинское ущелье, раскинувшееся в Северной Осетии.

Сверкающие перед нами на солнце недосягаемые снежные вершины – бывшие вулканы: Казбек (5033 м)  и Джимарай (4780 м) завораживают. Казбек – это уже Грузия, а вот Джимарай – Северная Осетия. Грузины называют Казбек «Мкинвари», что в переводе означает «Блестящая» или «Сияющая», действительно напоминающая сахарную голову, гора, которую не имеет никакого смысла сравнивать с Эльбрусом – они такие разные и такие удивительно притягивающие! 

Горные пейзажи всегда неповторимы. Здесь можно встретить как пикообразные вершины, так и гигантские каменные глыбы с откосами, а порой отвесными или даже нависающими склонами. Они встают мощным гребнем поперек пути. Иногда мы пробираемся по высокому карнизу вдоль крутого склона, оставляя сбоку зияющую пропасть, наводящую страх на путешественников. 

В окне автобуса мелькают широкие долины с аккуратными деревушками, тихие озера, бурлит воспетый поэтами Терек. Эту древнюю землю когда-то заселяли племена скифов, сарматов и аланов. С приходом христианства покровителем Северной Осетии стал Святой Георгий. Его победное изображение можно встретить в специально оборудованных Святилищах у дороги. Тут же увидите и такой знакомый северянам оберег - дерево надежды: умывшись у источника, можно привязать к нему свой платок, чтобы расстаться навсегда со всеми бедами и несчастьями. У нас в урочище Куртяево многие паломники тоже так делают. 

Что-то роднит названия – Куртатинское, Куртяевское…Вспомним про этимологию слова. «Куртина» с ударением на «И» происходит от французского curtine (в английском, кстати, тоже есть curtain), – это группа деревьев и кустарников одной породы в смешанном лесу или свободно стоящая группа деревьев. А в старину так обозначалась часть вала или крепостной ограды (стены), соединяющая бастионы. По одной из версий слово продвигалось вместе с римскими легионерами по просторам земли. Кстати, Куртушибинский хребет имеется в Юго-Западных Саянах. У нас на Севере, правда, легионеров не бывало, зато паломники через Куртяевское урочище шли в Соловки из самого Иерусалима. 

В Куртатинском ущелье и за колыханием ветра слышится нечто родное: трепещет калина красная, среди ярких цветов притулился совсем свой, северный, одуванчик. То вдруг ненароком в каменном проеме неподалеку от древней Дзивгисской крепости, устроенной прямо в отвесной скале, появится маленький джигит в бурке, сын горца…. 

И сквозь музыку гор невзначай вспомнится малая родина. Здесь, у нас на Севере, у природы два пограничных состояния: ночь или день, белое или черное, тишина или громыхание гроз с завыванием ветра, мороз или жара (редко, но метко!), все сияет или все померкло. А вот сейчас, спустя череду ненастных дней и колючих метелей, в мартовском небе заиграло солнце, все засверкало и заискрилось. Кавказ же запомнился мне чаще светлым – будто много-много света разлито… 

Желаю будущим путешественникам через призму нашего взгляда увидеть тоже нечто прекрасное и необычное, и желаю всем счастливых мгновений и радостных открытий.

Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор 
Гряда Большого Кавказа (слева голова Казбека)
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор 
Гора Джимарай
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Заснеженная тропа
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Калина красная
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Одуванчик
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Юный джигит – сын горца
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Святой Георгий над дорогой
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Дерево надежды
 
Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор
Горный шиповник
 
Ольга Голубцова
Фото автора и Владислава Соколенко



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Майор Гром: Игра"


Кинозалы ЦУМа: "Майор Гром: Игра"Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома самым настоящим супергероем. Его жизнь идеальна: днём он ловит преступников вместе с напарником Димой Дубиным, а вечера проводит в компании журналистки Юлии Пчёлкиной. Полную идиллию прерывает появление в городе таинственного злодея, называющего себя Призраком. Он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой — жизни обычных людей.

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).