Близится отпускная пора. Вопрос вопросов: куда поехать? Для меня его не существует. Ответ прост: в Крым! Почти год, как я побывала там, а воспоминания всё так же свежи. Живые картины стоят перед глазами.
…Едва выйдя из здания аэропорта Симферополя, я окунаюсь с головой в тёплую и дружественную атмосферу Крыма. Но полностью насладиться ею мне не удаётся, потому что мы тут же садимся в машину и едем. Едем в Новый Свет – самое лучшее место в Крыму, как говорят знатоки.
Великолепие природы на фоне сливовых закатов
Выезжаем из Симферополя, и я понимаю, что на самом деле знакомство с Крымом ещё даже не началось. Вокруг теперь не дома, люди, провода, а природа – бескрайние степи, горы и холмы. Цветут маковые поля, стелется ковыль. Мы едем по горному серпантину и то справа, то слева возвышается гора. Невольно начинаешь осознавать свою незначительность по сравнению с вечными громадами и трепещешь перед этим великолепием природы.
Но вот мы в Судаке, проезжаем по его улочкам, едем дальше по шоссе мимо величественной горы Орёл, и вот уже искрится в лучах солнца Зелёная бухта, виднеется долгожданный посёлок Новый Свет, где среди многочисленных деревьев и домиков возвышается гостиничный комплекс «Новый Свет». Тут мы и проведём предстоящие две недели.
Очень хочется бросить всё прямо у ворот и побежать навстречу распростёртым объятиям мягких волн, но надо ещё устроиться, разложить вещи, поужинать. Переодеться с дороги, в конце концов. И я нехотя иду в приятную прохладу холла, чтобы последующие пару часов провести в приятном ожидании встречи с морем.
Но вот, наконец, все чемоданы разобраны, вещи разложены по полочкам, я переодеваюсь в купальник, беру полотенце, и мы идём к морю. Как только оно показалось из-за деревьев, я думаю, что это хорошо, что мы не пошли сюда сразу, ведь сейчас солнце начало закатываться за горизонт и небо окрасилось в стиле омбре, от небесно-голубого, сквозь полосу кармина до светло-сливового.
На следующий день нам провели экскурсию по территории комплекса. Хотелось бы отметить биологическое разнообразие в парке: здесь произрастает около 200 видов растений, в том числе специфический кактус опунция. Специфичен он тем, что иголочки у него настолько мелкие, что увидеть их вооружённым глазом просто невозможно. Хороши местные можжевеловые рощи. Можжевельник древовидный встречается в виде обильных зарослей, что в наше время довольно редкое явление. Более того – можжевеловые леса сейчас почти на грани исчезновения. Закончилась экскурсия подъёмом на гостиничную крышу. И вновь я поразилась прелестью заката на море.
Далее нас ожидала экскурсия в дом-музей князя Льва Сергеевича Голицына – основоположника российского промышленного шампанского виноделия и экскурсия на завод шампанских вин. В этот день мне посчастливилось увидеть пошагово, как производят игристое, известное на международном уровне.
На следующий день мы поехали в Алуштинский парк миниатюр, где представлены точные копии наиболее популярных достопримечательностей. Что может быть лучше, если очень хочется увидеть весь Крым, а времени так мало? А так же удалось побывать в посёлке Партенит, а если точнее – в парке Айвазовского и его картинной галерее в Феодосии, в доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле.
Необычный «спортзал» для любителей пеших прогулок
Новый день – новое место. Тропа Голицына. Проходя по ней, я увидела Синюю и Голубую бухты, обогнула гору Коба-Кая, насладилась видами на мыс Капчик (иначе его называют горой Дельфин), побывала в гроте Шаляпина (хотя знаменитый певец никогда не бывал в Новом Свете) и поближе познакомилась с флорой и, отчасти, фауной Крыма. «Ты, читатель, входи, на диванчик садись, ты своим не поверишь глазам!». Пожалуй, такой пародийной фразой начну повествование об этой потрясающей достопримечательности Нового Света. Почему именно такое начало? Потому что я, всё подвергающая сомнению, изначально не поверила, что такая красота бывает настоящей. Но вот мы ступили на тропу, раздвинули ветви и пошли вокруг горы Коба-Кая. Солнечные лучи проникают сквозь ветви, играя зелёными бликами на руках, а слева золотится Зелёная бухта.
Дорожка, вырубленная в скале, вьётся над морем и приводит нас к большому гроту. Прохлада грота резко контрастирует с жарой на улице, вода журчит среди камней, а внешняя обстановка поражает своей необычностью: ниши для хранения вина, вырубленные в конце 19 века, во внутренней стене и колодец прямо посреди грота. Эстрада. Видовая площадка. Поворот. Парапет. Спуск. Подъём. Прогулочная тропа проложена в скалах князем Голицыным, в честь него и названа. Далее мы идём по берегу Синей бухты к мысу Капчик, что в переводе с тюркского означает «кисет».
Мыс, древний коралловый риф, оправдывает название: и внешне похож на мешочек. Интересные растения видны то тут, то там. Например, фисташка туполистая, известная в народе как железное дерево. Чабан-чай. Ковыль камнелюбивый. Дуб пушистый. Можжевельник колючий. Вездесущая опунция. Сосна Станеквича с хвойными иголочками длиной до 17 сантиметров!
Постепенно мы проходим почти пять с половиной километров, совершенно не замечая времени и усталости от красоты видов. Природа дарит нам безграничный фитнес-зал! И знаешь, дорогой мой читатель, я бы вернулась сюда ещё. Хотя бы ради того, чтобы немножечко похудеть в этом необычном «спортзале».
Завтрак на вершине кораллового рифа
На часах 6:00 – мы выдвигаемся из Нового Света к Соколу (или Куш-Кая, на крымско-татарском) - самому большому в Европе коралловому рифу. Когда-то давно вершину этой горы высотой 472 метра покрывали воды огромного океана Тетис. Руководит нашей группой Лев Архипов – умелый инструктор, экскурсовод и, вдобавок к этому, фотограф. Именно он ближайшие почти восемь с половиной часов будет вести нас к вершине, показывать самые лучшие места для фотографий и, конечно же, рассказывать интересные истории.
Начинается путь на старой каретной дороге. По ней мы поднимаемся практически до источника святой Анастасии Узорешительницы, но в один момент сворачиваем в сторону – на более близкий путь к горе.
По пути встречаются окаменелости, что свидетельствует о возрасте Куш-Кая. Тут увидели отпечаток раковины древнего животного, там следы первых растений, а вот что-то, что даже и назвать не получается.
Но если вдруг отпечатки истории вас не заинтересуют, можно найти много другого: взгляните вокруг. Растения – «купина неопалимая» – красивый цветок, но даже не думайте его срывать! Химические ожоги второй степени вам обеспечены! Тут есть и более безопасные, полезные растения – сосна судакская, ковыль (ну а куда же без него в горах?), чабан-чай. Гарантированы и красивейшие пейзажи, которые никого не оставят равнодушными.
Полдень, а мы уже на вершине. Отсюда открывается прекрасный вид на посёлок Новый Свет и гору Коба-Кая. И даже то, что, пока мы сюда добирались, я выпила всю воду, что у меня была с собой (около двух литров), не мешает мне наслаждаться этими видами! Но на будущее надо отметить себе брать побольше жидкости.
Перекусив почти над облаками, мы возвращаемся в Новый Свет. И нас ждала огромная радость – на обратном пути мы зашли к источнику Святой Анастасии, где смогли окунуться в благодатную прохладу минерального источника, а заодно и набрать воды. А вот и дом! Подводя итоги, скажу, что прошла наша группа 16 километров, а если учитывать коэффициент сложности, то все 18. Те фотографии, которые я сделала во время экскурсии, несомненно, соберут множество «лайков».
Анна Сораче
Фото автора
Версия для печати