Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


Главная тема

ЦУМ — место притяжения взрослых и детей


ЦУМ — место притяжения взрослых и детейЦУМ — не просто магазин, но и место развлечений для детей и взрослых! 

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


«Тайны Новой Земли» представили в ПетербургеВ «Полярной гостиной» петербургского музея Арктики и Антарктики состоялась душевная встреча, организованная при содействии «Поморского землячества» -  презентация научно-популярной детской книги «Тайны Новой Земли» архангельского издательства «Достояние Севера».

 

» Архив

 

Постскриптум

Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в Петербурге


Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в ПетербургеНа вернисаже в художественной галерее «Краски жизни» подвели итоги творческой работы Ассамблеи творчества в крымском Новом Свете на пленэре «Арт-море» и на Соловках на пленэре «Золотой сентябрь».

 

» Архив

 

Гороскоп

с 3 по 9 ноября 2025 года



 

» Архив

Сохранение исторической памяти

Послесловие к международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
 
Соловецкие острова (или Соловки) расположены всего в 160 км от Полярного круга. Погода на острове непредсказуема и может меняться несколько раз в день. Восемь градусов тепла и пронизывающий ветер в июле – не редкость.  
 
Здесь нет асфальтированных шоссе, а по вечерам на пешеходной дорожке можно встретить недовольно мычащих коров с полным молока выменем. Здесь царят особая атмосфера и ощущение  времен детства: тепло и беззаботность. Наряду с современными средствами передвижения – огромное количество стародавнего транспорта: какие-то грузовички, пазики,  мотоциклы с коляской. Около домов сложены поленницы дров, а рядом стоят маленькие деревянные сарайчики. Здесь сохранились  здания лагерных бараков, в которых продолжают жить и используют их под магазины, а в одном из них в 2010 году открылась постоянная музейная экспозиция лагерного периода.
 
Соловецкая земля как никакое другое место насыщено историей, многогранной и многоликой, древней и новой, славной и трагической. И над всем –  купола древнего Соловецкого монастыря –  архитектурной и духовной доминанты острова, гармонизирующей все островное пространство.  
В 1920 году монастырь, многовековой молитвенный  щит России на Русском Севере, был упразднён.  И начался, пожалуй, самый  драматичный исторический период острова –  время создания и работы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) с 1923 по 1939.
 
Одно из страшных напоминаний тех лет  – протяжённый холм в центре посёлка. До революции здесь было монастырское кладбище. В 30-х годах его полностью разрушили,  сожгли кресты, выкопали траншеи. По мере  заполнения  телами расстрелянных, замученных и умерших от тифа узников, рвы засыпали известкой и землёй. В 1939 году силами заключённых на этом месте построили госпиталь. Сохранились воспоминания, что при его строительстве встречались  плиты и захоронения монастырского периода. Сейчас  в этом здании располагается администрация сельского поселения, больница, библиотека, аптека... Конечно, план развития посёлка предусматривает перенос этих учреждений, но когда это произойдёт - неясно.
В 20-е гг. в Соловецком лагере содержались участники белого движения и красные командиры,  интеллигенты и простые крестьяне, студенты и царские чиновники, епископы и миряне, верующие и атеисты. В конце 20-х годов увеличивается процент заключённых, осужденных по 58 статье, бывших чекистов, политработников, офицеров Красной армии. В 30-е СЛОН пополняется советскими и партийными деятелями РСФСР и союзных республик, представителями советской интеллигенции, членами партий, входящих в состав Коминтерна.
 
По мнению большинства учёных через  СЛОН прошло более 100 тыс. заключённых, 48-ми национальностей. Погибло по разным оценкам  около 15 - 20 тыс. человек. На данный момент установлены имена 6000 узников.
 
Первые свидетельства  соловецких узников  были запечатлены в книге «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева, «Погружении во тьму» Олега Волкова, в воспоминаниях Дмитрия Лихачева и других ГУЛАГовцев.  Впервые в нашей стране тема ГУЛАГа в полный голос прозвучала в фильме «Власть Соловецкая»  в 1988 году.
 
Ежегодно, начиная с 1989 года, представители городов России, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются на Соловки в Дни памяти жертв политических репрессий.  А в 2015 году впервые была организована и с тех пор ежегодно собирается международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». В этом году на конференции с докладами   выступили исследователи из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска), Литвы, Польши. Почти в каждом сообщении рассказывалось о трагической, покорёженной лагерем судьбе достойных людей.  Впечатление от выступлений дополнилось  просмотром произведений замечательного петербургского художника  Вика (Забелина Вячеслава Юрьевича, 1953–2016), одного из видных представителей питерского андеграунда. Только через крестные страдания, через искупление и очищение можно открыть окно в новый мир  –  такова возможная интерпретация  названия выставки «Кресты как окна».
Участники конференции отметили, какое  огромное значение имеет сохранение исторической памяти на Соловках и как важно, чтобы здесь и в других подобных местах происходили встречи неравнодушных людей.  Ведь забыв произошедшее здесь 70-80 лет назад, мы рискуем пережить  повторение всех тех ужасов, что постигли нашу страну в те годы.
 
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти

Галина Автушко
Фото Ольги Голубцовой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"


Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"Ровно через год после того, как была убита её сестра, Ди возвращается в родной город. Она соглашается посидеть с сыном местного шерифа в его большом загородном доме. Во время игры в прятки Ди находит там комнату расследования, где на доске сделана с попытка найти взаимосвязь между загадочными убийствами. Девушка понимает, что дело ее сестры еще не закончено. Обычный вечер превращается в ночь с игрой на выживание, потому что нечто ужасное снова вернулось в город.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

День поморской культуры в Петербурге


День поморской культуры в ПетербургеВ Этнографическом музее Петербурга состоялся праздник поморской культуры «Как по морю, морю Белому».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку