В рамках научно-практической конференции «История России в судьбах узников Соловецких лагерей» участникам было предложено поразмышлять на тему «Лагерь и искусство» вместе с создателями литературно-музыкальной композиции «Но всё в себя вмещает человек». Эта встреча-размышление, посвящённая судьбам интеллигенции и культурной жизни в условиях Соловецкого лагеря, подготовлена в текущем году культурно-просветительским фондом «Сретение».
Сотни представителей творческой интеллигенции прошли через сравнительно небольшой лагерь на Соловках. По словам авторов музыкально-литературной композиции, Соловки оказались не только местом жестокого, зверского принуждения заключённых, но и местом по-своему уникальной культурной и духовной жизни. Д.С. Лихачёв писал о том, как человек в этих условиях пытался преодолеть все ужасы лагеря.
«Люди спасали разум как могли: способами «весёлой науки», уходя в литературу, переключаясь с лагерного быта на искусство, пусть тоже лагерное. Именно это помогало выживать и жить на Соловках – искусство «вносило в мир упорядоченность», помогало преодолеть душевный хаос, смуту, растерянность, страх. Работа в области культуры ничтожной кучки русских интеллигентов на Соловках была действом Духа. Она была бескорыстна, стимулировалась только волей творивших её, она была тяжёлой, порой подвижнической». (Б. Ширяев)
Литературно-музыкальная композиция «Но всё в себя вмещает человек» (Концлагерь и искусство)» состоялась в конференц-зале Соловецкого музея-заповедника и была очень тепло встречена участниками.
Фото Ольги Голубцовой
Версия для печати