Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Архангельская область отмечает День рождения

 


Главная тема

В Архангельском краеведческом музее откроется выставка «Мои Соловки»


В Архангельском краеведческом музее откроется выставка «Мои Соловки»23 сентября в стенах Архангельского краеведческого музея начнет работу выставка «Мои Соловки», приуроченная к празднованию 85-летия Архангельской области и 55-летнего юбилея Соловецкого музея-заповедника.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом


Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом В строю - три самолета, выруливают  почти одновременно. Очередь на взлётную полосу! Популярное направление. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море


Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море«Дышать крымским воздухом – это как мёд пить», - так говорят туристы, побывавшие на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»


Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»Продолжаем знакомить туристов с успешными крымскими производствами и благодатными местами. Приехали на отдых и обосновались в Новом Свете?

 

» Архив

 

Гороскоп

с 19 по 25 сентября 2022 года



 

» Архив

Встреча с номинанткой Нобелевской премии мира Марьям Яндиевой

23 мая в 18 часов в центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя г. Северодвинска состоится встреча с Марьям Яндиевой, председателем Ингушского общества «Мемориал», кандидатом филологических наук, номинанткой Нобелевской премии мира 2005 года.

С Марьям Джемалдиновной мы познакомились прошлым летом на Соловках на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», где она рассказывала о своем деде – Созерко Мальсагове. Это бывший офицер царской армии, которому удалось совершить побег из соловецкого лагеря в 1925 году и опубликовать за границей свою книгу «Адский остров», ставшую одним из первых полных и достоверных описаний жизни в советских концлагерях. Документальное свидетельство С. Мальсагова потрясло западного читателя, а в Советском Союзе он был объявлен врагом советской власти, на него не раз совершались покушения. Как ответ на книгу была организована в целях пропаганды поездка М. Горького на Соловки в 1928 году, и снят фильм о том, как на Соловках перевоспитываются «опасные преступники».
Оказавшись за границей, Созерко Артаганович воевал в антифашистском сопротивлении в Польше и Франции. О том, чтобы вернуться на родину, к семье, не могло быть и речи. Еще в 1924 году, когда он был уже на Соловках, у него родилась вторая дочь. Ни Созерко, ни его жена Леби, до конца жизни так и не встретились, но навсегда сохранили верность друг другу. По свидетельству Марьям, бабушка воспитывала их так, чтобы если в любой момент вдруг вернется дед – ей было не стыдно за его детей и внуков. Последние годы С.А. Мальсагов жил и работал в Англии в Исламском Культурном Центре, был членом мюнхенского «Межнационального Комитета по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью».

Внучка Созерко Мальсагова Марьям Яндиева продолжает дело своего деда. Ею издано более 50 работ (книг и статей), опубликованных в России, Германии, Австрии, Швеции и Англии о советских репрессиях в отношении ингушей. В рамках большого авторского проекта «Защита и возрождение духовного наследия ингушского народа» подготовлено и опубликовано более 15 изданий, посвященных альтернативной, долгие годы советского периода неизвестной ("закрытой”) ингушской истории, культуре и литературе. 
В жизни Марьям, как и в жизни ее мужественного деда, исполняются слова из его книги «Адский остров»: «Если мое свидетельство будет достойным обсуждения и признано частью гигантского обвинительного приговора, который русский народ, все человечество, история и Бог, без сомнения, предъявят советской власти, я буду считать свой долг выполненным». 

Ольга ТУШИНА, член Культурно-просветительского фонда "Сретение"
 
Встреча с номинанткой Нобелевской премии мира Марьям Яндиевой
 
Марьям Яндиева на  конференции. Соловки 2015 г. 
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Мия и я: легенда Сентопии"


Кинозалы ЦУМа: "Мия и я: легенда Сентопии"Миа обнаруживает, что ее волшебный камень является частью древнего пророчества. Вместе с верным другом Ико, веселым Штормовым Единорогом и смешным зверьком по кличке Пудл, она отправляется в захватывающее путешествие чтобы спасти Сентопию.


 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).