Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Рахмат, музей!


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вернисаж в Новым Свете. Главное событие прошедших дней, наполненных творчески и духовно!


Вернисаж в Новым Свете. Главное событие прошедших дней, наполненных творчески и духовно!На десять дней июня крымский гостиничный комплекс «Новый Свет» вновь стал резиденцией для творчества художников. Многие из них неоднократно выставлялись в художественных музеях и арт-галереях России и мира…

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Окно в Архангельск. Через воспоминания о Северных конвоях

В рубрике «Окно в Архангельск» мы рассказываем об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

Майк Уоллинг, старший из пяти братьев, родился в 1948 году в Олбэни, штат Нью Йорк, а живет в Гудзоне (Массачусеттс). Его родители, Дон и Джин Уоллинг, принимали участие во Второй мировой войне. Дон служил в качестве метеоролога в эскадрилье тактических истребителей 9-й воздушной армии, в то время как Джин была офицером женского подразделения ВМФ в Бостоне. Окончив колледж со степенью бакалавра по биологии, сам Майк служил несколько лет в береговой охране США в качестве офицера ВМФ. В его задачу входило обслуживание буев, поиск и спасение потерпевших бедствие, координация поисков и спасательных действий, а также океанографические операции в Арктике. Однажды он принимал участие в преследовании на двух катерах и захвате  панамского наркоперевозчика и кубинского рыболовецкого судна. Его награды включают медаль за достижения в береговой  охране США, медаль за службу в Арктике, медаль за национальную безопасность  и знак отличия офицера катера береговой охраны США.
 
В июне 2004 года была выпущена первая книга Майка "Кровавое море: Американская береговая охрана в битве за Атлантику в 1941-1944 гг.”, которая встретила  шумное признание и критиков, и ветеранов. Коллегия военно-морских офицеров США оказала ему честь, наградив его в 2005 году премией Элиота Морисона за произведение военно-морской тематики. В качестве более легкого чтения он издал книгу "Синдбад из Береговой охраны”,  приключенческий рассказ о реальных похождениях живого талисмана  катера береговой охраны "Кэмпбелл”, которые стали легендой во время Второй мировой войны. Ещё он написал книгу о  вынужденных посадках самолетов на воду, озаглавленную "В случае приводнения”. Первый роман Майка "Чоук Пойнтс” был издан в 2007 году. Более 50 лет он собирает истории ветеранов Второй мировой войны, ветеранов Кореи, Вьетнама, Ирака, а также рассказы пилотов, моряков торгового флота, гражданского персонала. Для того, чтобы собирать все эти истории приходится немало ездить по свету.

Нравится ли Вам путешествовать, в каких странах вы побывали?
В основном я летаю самолетами, за исключением коротких поездок по США. Вот страны, в которых я бывал: Канада, Мексика, Багамы, Англия, Шотландия, Исландия, Босния, Хорватия и Россия.
 
Вы побывали и в Архангельске, зачем вы приезжали?
Я приезжал в Архангельск в середине апреля 2011 года, чтобы продолжить мое исследование и сделать интервью для книги о Северных конвоях Второй мировой войны. Я встретился с тремя ветеранами Великой Отечественной войны и их семьями, что оказалось для меня замечательным событием. 
 
У вас появилось любимое место в Архангельске?
Да, мне очень понравилось гулять вдоль реки, и я был впечатлен памятником героям Великой Отечественной войны.
 
Что-нибудь удивило вас в Архангельске?
Смешение старой и новой России – в зданиях, в культуре, а также теплое  ко мне отношение тех людей, которых я навещал. Это вызывает искреннее восхищение северянами.
 
Понравилась ли вам северная кухня? Готовите ли вы что-либо из русской кухни дома?
Я получил большое удовольствие от северной кухни в течение трех дней, что я был  в Архангельске. Моим любимым блюдом стала оленина под брусничным соусом. У нас в Америке нет брусники, а ягоды эти очень вкусные.  К сожалению, я ничего северного не готовлю дома просто потому, что у меня нет такой кулинарной книги.
 
Наверняка вы заметили, что качество жизни в нашей стране по сравнению с США заметно отличается. Что, по-вашему мнению, может изменить быт в России к лучшему?
Это сложный вопрос потому, что я провел в России всего 18 дней. И хотя я посетил Санкт-Петербург и  Мурманск, помимо Архангельска,  времени, чтобы сформировать какие-то идеи об улучшении  чего-то, было недостаточно.
 
Но мы живём в 21-м веке, ощущаете ли вы разницу с 20-м?
Хороший вопрос. Главная разница  в том, что теперь мы можем связываться с любым человеком в любой точке планеты почти  мгновенно по телефону или электронной почте. Такие возможности средств  связи  позволяют нам больше и гораздо проще узнавать о жизни других народов, стран и культур. Хорошим примером преимуществ такой связи является и это интервью.
 
Мы постоянно развиваемся, какие черты характера способствуют  прогрессу?
Я думаю, для этого нужны такие свойства характера, как гибкость, любознательность, открытый  всему новому ум, честность, порядочность и терпимость.
 
Есть ли у Вас секрет хорошего настроения и энергии?
Если сложная ситуация не угрожает жизни, тогда с ней можно справиться. Моя семья меня вдохновляет, у меня и Мэри есть сын и невестка, дочь и зять, три внука и одна внучка.
 
Ваш девиз в жизни, фраза, которую Вы любите цитировать?
Это слова из романа Германа Мелвилла "Моби Дик”, принадлежащие Ахабу, капитану китобойного судна "Пеко”: "Я всегда отваживался на то, чего желал; А пожелав, я всегда добивался этого”.

Интервью взяла Ольга Голубцова
Перевод Татьяны Клушиной
Фото из домашнего архива М.Уоолинга
 
Окно в Архангельск. Через воспоминания о Северных конвоях
Майк Уоолинг в своем рабочем кабинете.

Окно в Архангельск. Через воспоминания о Северных конвоях
 Мак демонстрирует нашивку Северного флота России, подаренную ему ветеранами в Архангельске.
 
 
Майк Уоллинг кратко рассказал о своей новой книге «Забытая жертва: Арктические конвои»:
Слова "Дорога в Мурманск” вызывают в воображении суда, застрявшие во льдах, и мысли о мгновенной смерти от дикого холода. Официально это была дорога арктических конвоев, за которую воевали три страны: Британия, Советский Союз и Германия. 

В течение пяти лет тысячи мужчин и женщин этих стран и их союзники жестоко  сражались в самом холодном аду на земле. Одни боролись за выживание, другие  помогали выжить, а третьи воевали против двух других. Это была война без жалости и сострадания. Если смерть от человеческих рук не настигала  тебя, тебя убивали лед и холод Арктики. Это природное оружие  убивало независимо от того, на чьей ты стороне и насколько справедливой является твоя цель.  Никто не уходил непобежденным. 

Десятки книг и сотни статей написаны об арктических конвоях. Однако нет ни единой работы, где бы была передана горькая суть конфликта – суть, представляющая собой человеческий страх, гнев, желание убить, мужество, самопожертвование, агонию смерти, замешанные на красной от крови, пахнущей нефтью воде Ледовитого океана. Впервые уловила и представила читателю эту суть книга, словно выкристаллизовавшаяся из льдов Ледовитого океана, но в действительности она состоит из мемуаров выживших, а иногда мемуаров, которые остались после тех, кто не выжил.  

Военные действия ускорились после того, как в 1941 году Уинстон Черчилль, британский премьер-министр, принял решение обеспечить припасами советские войска, сражающиеся против немецких оккупантов. С этого момента и до последних дней  Второй мировой войны  весной 1945 года шла непрекращающаяся морская битва на просторах смертельно опасных, вечно движущихся ледяных полей Ледовитого океана и вдоль дикого побережья Скандинавии. Союзники боролись за то, чтобы сохранить за собой морские коридоры до Мурманска, а немцы были решительно настроены потопить любой корабль, осмелившийся предпринять попытку пройти этим коридором.

Книга будет представлять собой документальный рассказ в хронологии событий. Наряду с устными рассказами и документами, относящимися к истории политики и военного дела, в книге будут описания организации конвоев, военных кораблей, торговых судов, самолетов, оружия, тактики, разведывательных и контрразведывательных операций. 
 
Эпилог "Забытой жертвы” будет включать информацию о некоторых ветеранах, упомянутых в книге, и даст представление о современной региональной геополитической ситуации.
 
С помощью интервью, записей из частных дневников, выписок из корабельных журналов, и отчетов о военных действиях, будет написана уникальная история. Из-за возраста ветеранов это будет скорее всего последняя книга о Второй мировой войне, в которой будут использованы неизвестные ранее материалы. Устные рассказы включают в себя истории, рассказанные ветеранами Германии, Норвегии, Исландии, Советского Союза, Британии, Канады, Новой Зеландии, США. Это еще один уникальный аспект "Забытой жертвы”, ни один автор не собирал в одном издании устные рассказы людей из разных стран. 
 
Эти истории найдут оклик в людях независимо от пола, возраста, национальности и расы: они вечно будут повествовать о решимости, героизме, жертвенности и силе человеческого духа. 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку