Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Осталось две недели до розыгрыша от ЦУМа на День Рождения!


Главная тема

Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!


Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!19 апреля в 16:00 приглашаем на встречу с журналистом, публицистом, писателем Ольгой Голубцовой.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!


Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 15 по 21 апреля 2024 года



 

» Архив

Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье

В нашей новой рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. 
 
Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.
 
Дженет Макчейн родилась в Ромфорде, а живет в Балфене, это в графстве Эссекс, Англия. У нее свое родовое гнездо. Всегда работала неполный день, так как много дел на семейной ферме; родила трёх дочек; выучилась на учителя и 30 лет работала в специальных школах; в это же время родила еще двух сыновей; играла на пианино для школы танцев (в течение тридцати лет) и в церкви на органе (уже сорок лет); помогала усыновлять детей с проблемами обучения (в течение 25 лет); учила музыке малышей ясельного возраста. Награждена "Орденом Британской Империи” в 2010 году за бескорыстное служение своей родной деревне.
 
Любите ли вы путешествовать, в каких странах побывали?
Мне нравится знакомиться с тем, как живут люди другой культуры: я жила во французской  семье три недели, когда мне было 12 лет, в семье в Германии, когда мне было 14;  трижды ездила в Таиланд, когда там жила моя дочь, пять раз гостила у другой дочери в Канаде. Я трижды побывала в Словакии, навещала друзей, которые  семь лет прожили в моём доме. И, конечно, помню свое путешествие в Россию.
 
Когда вы были в Архангельске?
Я приезжала сюда в июле 1991 года по приглашению моей подруги по переписке Марины. До того времени людям было очень сложно съездить  в одиночку в Архангельск, только по именному приглашению. Зачем я поехала? Мне очень хотелось узнать, как живут простые люди в глубинке страны.  Мы приехали во время фольклорного фестиваля и волшебных белых ночей.   
 
У вас есть любимое место в Архангельске?
Мои любимые места: музей под открытым небом в Малых Корелах, немецкая церковь (заново отреставрированная Кирха), и маленький остров, где мы играли в "дикарей”  (прим.: это был Кегостров – туда состоялось путешествие на катере от архангельского яхт-клуба).
 
Что больше всего понравилось вам в нашем городе?  
Музыка и костюмы на фольклорном фестивале (особенно пение); тепло, доброта и щедрость людей, живущих в Архангельске; забота, с которой реставрируются традиционные северные здания. 
 
Понравилась ли вам северная кухня?
Когда мы приехали, остро не хватало большинства продуктов, но было много молока. Поскольку все мы вегетарианцы, нашей любимой едой стали сушеные грибы, курага, северные ягоды и сладости, хлеб и мороженое. 
 
Что можно изменить к лучшему в России? 
Возможно, многое уже изменилось к лучшему со времени нашего визита. Когда я была здесь, большинство детей посещало детские сады каждый день с очень раннего возраста. Надеюсь, что теперь молодые семьи могут больше времени проводить со своими детьми. В 1991 году проблематично  было найти здоровую еду – надеюсь, что натуральные продукты сейчас легко купить. Помню, мне рассказывали, что сложно было купить контрацептивные препараты в 1991 году, чаще прибегали к абортам. Я надеюсь, что это тоже изменилось.
 
Вы постоянно движетесь вперёд. Какие качества на ваш взгляд необходимы для такого движения?
Гибкость, устойчивость, творческое начало, а также основные  ценности: честность, ответственность, уважение, любовь и мужество…
 
Есть ли у вас свой секрет хорошего настроения?
Да нет, я просто интересуюсь всем и очень хочу помогать людям.
 
Ваше кредо?
Каждые 60 секунд , которые вы проводите в расстроенных чувствах, отнимают у вас минуту счастья, которого уже не вернуть! То есть всегда есть выбор, как себя чувствовать, выбирайте позитив!
 

Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Дженет с дочерью Найоми на лугу.
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Дженет танцует с фольклорным ансамблем в Малых Корелах. 
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Пикничок. "Дикари” на острове в дельте Двины. Слева направо: Ханна, Марина, Наташа, Ольга, Дженет, Станислав. 
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Вкусный архангельский квас – первый раз! Дженет с Найоми и Ханной (справа). 
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Портрет солнечная Дженет. 
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Коллекция автомобилей на ферме Дженет. 
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
На прием к королеве Дженет отправилась с двумя дочерьми Дуун и Найоми и матерью (в коляске). Все в шляпках, по давно заведенной в Великобритании традиции.
 
Окно в Архангельск. Кавалер ордена Британской империи помнит Беломорье
Велосипедный спорт в почете у жительниц английской глубинки. 
 
 
Интервью взяла Ольга Голубцова
Перевод Татьяны Клушиной
Фото из домашнего архива Дженет Макчейн


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"


Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин – юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский, который знакомит Евгения с сестрами Татьяной и Ольгой Лариными…

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).