Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Ветераны Великой Отечественной войны получат выплату к 80-летию освобождения Ленинграда


Главная тема

В ЦУМе пройдет встреча "Владимир Резицкий: Джаз-Архангел"


В ЦУМе пройдет встреча "Владимир Резицкий: Джаз-Архангел"Новая встреча посвящена известному мировому музыканту Владимиру Резицкому, сделавшему Архангельск столицей мирового джаза в 80-90х годах ХХ века.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!


Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!Завершился Симпозиум современного искусства на Соловецких островах. Итогом его стало открытие северной резиденции художников, которая разместилась в «Соловки-отеле», и вернисаж в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Удивительные люди в «Новом Свете»


Удивительные люди в «Новом Свете»Курортный сезон в Крыму в разгаре — северян ждут на отдых.

 

» Архив

 

Постскриптум

В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»


В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»Выставка дополнена предметами из частных коллекций и фондов Архангельского краеведческого музея, которые ранее не были представлены широкой публике.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 25 сентября по 1 октября 2023 года



 

» Архив

Окно в Архангельск. Девиз Тура – от Виктора Хары

В нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

Тур Робертсен живет в маленькой деревне Скаллелв  рядом с Вардё. Он был председателем и членом правления Баренц-Секретариата с 1992 по 2004 гг., развивая мждународное сотрудничество между Финляндией, Норвегией, Россией и Швецией.  Знает норвежский, английский и финский языки. С женой Анна-Лизой (она родом из Финляндии) они вместе с 1970 года, у них трое детей.

Любите ли вы путешествовать? 
Когда я подрастал в Вардё, у меня была мечта поездить по свету, посмотреть разные страны, познакомиться с их жизнью. Более 20 лет я отвечал за международные связи в Финнмарк-фюлькес коммуне, и по работе смог побывать во многих странах. Это и расширяло знания, и вдохновляло, но иногда было и настоящим испытанием. Однажды я спал на полу в мурманском аэропорту, когда погода была штормовой, и рейс в Архангельск откладывался. В Вашингтоне я спал в великолепной кровати в знаменитом отеле «Уотергейт». Я видел безграничную нищету, а иногда - огромное богатство. Моя жена – финка, поэтому я часто бывал в этой стране, которая находится так близко к России. 
 
Когда вы приезжали в Архангельск? 
В первый раз я приехал в Архангельск в 1988 году, и потом бывал в этом огромном северном городе бессчетное количество раз. Когда я говорю, что люблю Архангельск, город, выросший на треске и доске, вы должны мне поверить. Я часто говорю, что ношу Архангельск в моём сердце. Как-то я приезжал в феврале представить  свою книгу "Рассказы из Вардё” на русском языке. Я написал её, чтобы рассказать жителям Архангельска о повседневной жизни и о духе Вардё, маленького приморского городка  в провинции Финнмарк.  Вардё и Архангельск стали городами-побратимами в 1989 году. 
 
Ваше любимое место в Архангельске?
Мне нравится гулять и зимой, и летом по берегам реки Северной Двины, где стоят старые  городские дома. Мне также очень нравится бывать в мастерской моих хороших друзей художников Георгия и Людмилы Елфимовых, в морском музее моего коллеги-писателя Геннадия Попова. 
 
Что вас больше всего поражает в городе?
Архангельск как город культуры. Жители очень чувствуют его историю и роль на севере России. Они знают об исторических связях между Россией и Норвегией, о поморской торговле. Старые деревянные дома – поразительны, как и заново реставрированная пешеходная улица. Когда я работал над книгой  поморских сказок  с Иваном Мосеевым из Поморской Ассоциации в 2009 году,  я понял, насколько глубока наша общая история культуры. Поморские сказки сочиняли рыбаки и охотники, саамы и арктические мореплаватели на протяжении многих веков. Они подчеркивают, как тесно соприкасались жизнь, культура, мышление на берегах Белого моря и северной Норвегии. В некотором роде у нас общие традиции. У нас одни и те же вещи, несмотря на различие названий и жизненных условий, мы несём в себе лучшее, что есть в северной приморской культуре. 
 
Нравится ли вам северная кухня?
Дома мы едим рыбу несколько раз в неделю, нам нравится отварная треска и сайда, жареная пикша. Еще нам нравится палтус, но здесь он редок. Мы готовим рыбу традиционными норвежскими способами, и мы не любим разводимую в садках рыбу, обожаем королевского краба (с Камчатки). Один из моих сыновей – рыбак, поэтому у нас свежая рыба круглый год. Моя жена и я содержим ферму с сотней овец, у нас много мяса молодых барашков, и мы готовим его по традиционным норвежским рецептам.  На десерт самое вкусное – морошка со взбитыми сливками. Нам повезло – мы собираем её вёдрами ближе к осени в лугах неподалеку от Скаллелва, деревни, в которой мы живём. Когда я хочу поесть рыбы в Архангельске, то хожу в рыбный ресторан "Трескоед” в конце пешеходной улочки. Этот ресторан принадлежит  двум хорошим друзьям, они приезжали в Вардё поучиться, как подают треску и другую рыбу у нас, в Норвегии. 
 
Что может сделать жизнь в России лучше?
Архангельск – город с множеством учебных и исследовательских учреждений, в которых работает и учится большая часть населения города. Северные территории представляют новые возможности  для роста и трудовой занятости. Если Архангельск сделает шаг навстречу новым основам знаний, условия жизни здесь могут резко улучшиться. Россия как государство должна использовать больше ресурсов для улучшения условий жизни всех своих граждан.  Этого можно достичь с помощью активного налогообложения производимой продукции. 
 
Мы живём в 21 веке. Он как-то отличается от 20-го?
Мир значительно стал меньше в своих размерах благодаря новым информационным технологиям, информация и знания стали открытыми. Мы всегда живём в реальном времени, как только рождается новая идея, она мгновенно распространяется по всему миру. Так будет и дальше, и молодое поколение может жить в этих условиях гораздо лучше, чем старшее поколение. 
 
Мир постоянно движется вперёд…
Глобализация ставит перед всеми нами новые задачи, нам требуется новое понимание этих процессов, как в экономике, так и в культуре. Вопросы охраны окружающей среды станут еще более важными, чем они были до сих пор. Чтобы использовать природные ресурсы Севера, понадобятся технологии, пригодны для использования в климатических и природных условиях Севера. Сотрудничество в Баренц-регионе, которое работает уже более 20 лет, может служить прекрасным примером, как сотрудничать через границы. 
 
Есть ли у вас собственный секрет хорошего настроения?
Я люблю бродить по побережью, это успокаивает; когда на море шторм, оно грохочет, волны накатываются на берег, я подпитываюсь новой энергией, наблюдая за огромной мощью моря. Я люблю проводить время с друзьями, моя общественные обязательства делают  мою жизнь очень волнующей.  
 
Ваше кредо или девиз?
У меня есть два девиза,  которым я стараюсь следовать в общественных дискуссиях и в своих книгах:
1. "Разрушьте стены”, Виктора Хары – песня-призыв к борцам за свободу в Чили в 1973 году. Генерал Пиночет совершил военный переворот в стране и установил свою кровавую диктатуру. Земля принадлежала считанным латифундистам. Виктор Хара был убит на стадионе в Сантъяго, но его песня до сих пор живёт:  "Я спрашиваю вас, присутствующих, понимаете ли вы, что эта земля наша, а не тех, кто ею сейчас владеет. Разрушьте ограды, разрушьте ограды, потому что земля эта наша, ваша, его…”  
2. "Твоя мысль - свободна”, поёт норвежский певец Альф Краннер. "Я говорю: пусть песня продолжает жить. Пусть будет свободной молодёжь. Будущее принадлежит ей. Давай начнём, давай!”
 
 
Окно в Архангельск. Девиз Тура – от Виктора Хары
Портрет Тура Робертсена, написанный архангельским художником Георгием Елфимовым

 
Окно в Архангельск. Девиз Тура – от Виктора Хары
С презентации книги "Рассказы из Вардё” в музее Писахова в феврале 2011 года. Торвальд Стольтенберг, бывший министр иностранных дел, которого также прозвали "папа Баренц-региона”, получил самый большой рыболовный крючок на свете от Тура Робертсена. Слева – величейший сказочник северной России  Степан Писахов, выполненный в дереве.

Окно в Архангельск. Девиз Тура – от Виктора Хары
Лето 2009 г. Слева направо: историк Руслан Давыдов, Тур Робертсен и почётный гражданин Архангельска Геннадий Попов. На заднем плане – дом Тура в Вардё.
 
Интервью взяла Ольга Голубцова
Перевод Татьяны Клушиной
Фото из домашнего архива Тура Робертсена


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Праздники"


Кинозалы ЦУМа: "Праздники"В жизни Натальи Пыжовой всё отлично: крепкий дом, любящий муж, дружная семья. Для полного счастья осталось только дочерей замуж выдать. Но идеальная картина рушится в одночасье, когда выясняется, что муж, оказывается, изменник, а дочери со своими женихами, мягко говоря, не очень-то счастливы. Когда всё семейство собирается вместе на очередное торжество, становится понятно, что эти праздники или разрушат семью до основания, или сделают её только крепче.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).