По инициативе Молодёжного клуба Русского географического общества в Архангельской области совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в экспедицию по Онежскому полуострову отправились молодые путешественники. Маршрут длиною в 250 километров удалось преодолеть за две недели, побывав в восьми поморских деревнях.
Четверо участников из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга за две недели преодолели маршрут длиною в 250 км от деревни Луда до деревни Пурнема. Экспедиционная команда проходила в среднем за день по 25 км. За это время они побывали в восьми деревнях: Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца, Пурнема.
Путешествуя по Онежскому полуострову, участники знакомились с укладом и образом жизни поморов, передававшими свои традиции и обычаи из поколения в поколение. А узнать больше о культурном наследии Русского Севера помогли встречи с активными местными жителями. Например, путешественникам удалось посетить музей в деревне Яреньга, который в 2015 году получил статус «Лучшего общественного музея» в Приморском районе.
Большой интерес у участников вызвали поморская традиционная одежда. Об уникальности нарядов рассказала Александра Серухина, заведующая музеем. Зимняя и промысловая одежда изготавливалась из шкур пушного и морского зверя, домашнего скота, овечьей шерсти. Мужской летний костюм состоял из суконной или шерстяной длинной рубахи с высоким воротником (бузурунка), поверх неё обычно носилась безрукавка.
На встрече с долгожительницей из деревни Летняя Золотица путешественники узнали, что традиционная поморская семья отличалась от классического понимания семейного уклада тем, что тут царило полное равноправие между мужчинами и женщинами, была отлаженная система воспитания детей с высоким уровнем морали. Равенство мужчин и женщин в Поморье было обусловлено тем обстоятельством, что поморские мужчины ежегодно уходили на промыслы, оставляя домашнее хозяйство на своих жён. Поморские «жонки», подолгу заменявшие хозяев, называлась «большухами», и им беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей.
Путешественники также делились своим знаниями и опытом участия в экспедициях с местными жителями, для которых были проведены эколого-просветительские мероприятия. Жителям деревень показали фильм «Первые», снятый при поддержке Русского географического общества. Сюжет кинокартины повествует об исследовательской экспедиции в Арктику под командованием легендарного мореплавателя Витуса Беринга. Для школьников полуострова команда провела мастер-класс по изготовлению заповедной открытки. А также участники рассказали ребятам про свои путешествия и особенности волонтёрских лагерей в национальных парках России. Сотрудник заповедника «Кроноцкий» познакомил учеников со своей заповедной профессией и показал видеоролики про медведей Камчатского полуострова.
«Экспедиция на Онежский полуостров предоставила мне замечательную возможность познакомиться с природой и культурой Русского Севера, где ранее мне бывать не доводилось, – делится впечатлениями участница путешествия «К берегам загадочного Гандвика» Наталья Кожевникова. – Жизненный уклад и культура поморов произвела на меня такое сильное впечатление, что по приезде в Москву, я с большим интересом начала изучать историю этого народа севера. Также хотелось бы отметить удивительную доброжелательность и гостеприимность местных жителей, в любую минуту готовых прийти на помощь!»
Версия для печати