Когда мы отправлялись полюбоваться природной жемчужиной Ленинградской области в 40 километрах от Санкт-Петербурга – Саблинскими водопадами, знатоки рекомендовали совместить поездку со спуском в подземное царство. Так что за один летний жаркий день мы успели познакомиться с двумя совершенно разными экскурсионными объектами – водопадами и пещерами. И каждый из них – настоящее природное чудо!
Вообще-то водопадов два. И называются они Саблинский и Тосненский.
Едва увидев Тосненский, я воскликнула: «Ниагара в миниатюре!». Водопад не просто напоминает мощный Ниагарский с виду, он еще такой же широкий как «Фата невесты» на американской стороне, и, будучи смельчаком, можно пробраться за струи пенистой воды и наблюдать водопад как бы изнутри. Водопад высокий – «ростом» почти два метра, а в ширину почти 30! Самый широкий водопад Европы. Очень необычное и неожиданно красивое место. Можно долго стоять на угоре, наблюдая за стремительными потоками и слушая шум падающей воды, изредка перекрываемый криками шаловливых мальчишек, покоряющих быстрое течение.
Здесь нет, конечно, обустроенных ровных площадок для любования и ярких неоновых подсветок как на Ниагаре, но это, безусловно, уютное место, которое дано матерью природой нам в подарок.
В укромном каньоне реки шумит Саблинский водопад, которому, как подсчитали учёные, уже пять тысяч лет. Этот водопад чрезвычайно подвижен и «идёт» с помощью быстрого течения бурой (по цвету болот) воды и частого ветра, ежегодно продвигаясь вперед на 60 сантиметров. Вокруг него тишина и безлюдье. Многие не доезжают сюда, вдоволь налюбовавшись Тосненским. Но всё же особо любознательные туристы жалуют и это чудо природы: вдоль дороги припарковано много машин. Хорошо, что к водопадам не подъехать близко на автотранспорте. К ним идут под чистые звуки природы - щебетанье птиц и шум сосен, никакого тарахтения моторов! А место древнее – здесь есть стоянка войска Александра Невского в ночь перед решающей битвой со шведами.
Путешествие под землю еще более заманчивое. Надо обязательно одеться потеплее: температура в пещерах стабильная, +8 градусов.
Саблинские пещеры - часть заповедного природного памятника. Шахты были созданы искусственно на берегах рек Тосны и Саблинки в 19-20 веках для добычи кварцевого песка, необходимого для бурного строительства северной столицы и производства стекла. В середине прошлого века шахты забросили. Но остались сложные лабиринты с большими пещерами, привлекающие любопытствующих озорников. Поэтому спуски надежно перекрыты, охраняются и попасть в подземное сумрачное царство можно только с проводником-спелеологом.
Внизу обустроены тропинки между залами, но очень темно. Обязательно нужен фонарик!
Осторожно передвигаясь вдоль красных стен, мы попадаем в подземную церковь.
Под честное слово можно купить свечи, положив деньги в картонную коробочку, и зажечь перед ликами святых.
Иногда здесь проводят службы. Притормозив, задумываюсь о двух мирах: светлом (там, на поверхности земли), и кромешном (здесь, во мраке подземелья). На снимках, сделанных профессиональной камерой со вспышкой, всё можно разглядеть. На самом деле там темно и тревожно. И постоянно возникает желание поскорее выбраться на волю.
Переключаемся на выставку самоцветов. Огромный осколок горного хрусталя подарил Саблинскому заповеднику депутат Госдумы (и геолог по образованию) Сергей Миронов.
А вот и ёлка, вечно зелёная и здесь - вечно нарядная. Зажигаются огни и разве что в хоровод мы не пустились…. Природа продолжает притягивать: вот сосульки-сталагмиты, вот штрихи наскальных рисунков, а где-то за углом тени воображаемых призраков.
По пещере мы прошли чуть больше пяти километров. Увидели подземную речушку и озеро с зеркальной холодной гладью. Посмотрели, где зимуют летучие мыши и бабочки. Рассмотрели стены не только из красного песчаника, но и обнаружили из зеленого известняка. Чтобы не стукнуться головой о своды, нам были выданы каски. О, как же это помогло нам при походе «вслепую». То и дело в таинственной темноте мы слышали стук упирающихся в твердую поверхность своих касок.
Говорят, в пещерах особенная лечебная атмосфера. Да, она полезна. Но мне все время хотелось побыстрее выйти к другому воздуху – влажному, теплому, густому, наполненному летними ароматами.
Наконец суровый проводник вывел нас на солнце, и мы радостно задышали всей грудью. А потом, счастливые, мы досыта накупались в речке.
Советы тем, кто соберется посмотреть пещеры: не забудьте про фонарик. Обувь наденьте удобную, непромокаемую и на толстой подошве, а еще лучше - резиновые сапоги. Важно и взять хорошее настроение!
Ольга Голубцова
Фото автора, Аллы Фесенко и Олега Мочалова
Версия для печати