Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Участвуй в традиционном розыгрыше от ЦУМа!


Главная тема

Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!


Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!19 апреля в 16:00 приглашаем на встречу с журналистом, публицистом, писателем Ольгой Голубцовой.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!


Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 15 по 21 апреля 2024 года



 

» Архив

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Когда мы отправлялись полюбоваться природной жемчужиной Ленинградской области в 40 километрах от Санкт-Петербурга – Саблинскими водопадами, знатоки рекомендовали совместить поездку со спуском в подземное царство. Так что за один летний жаркий день мы успели познакомиться с двумя совершенно разными экскурсионными объектами – водопадами и пещерами. И каждый из них – настоящее природное чудо!

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне
 
Вообще-то водопадов два. И называются они Саблинский и Тосненский.
Едва увидев Тосненский, я воскликнула: «Ниагара в миниатюре!». Водопад не просто напоминает мощный Ниагарский с виду, он еще такой же широкий как «Фата невесты» на американской стороне, и, будучи смельчаком, можно пробраться за струи пенистой воды и наблюдать водопад как бы изнутри. Водопад высокий – «ростом» почти два метра, а в ширину почти 30! Самый широкий водопад Европы.  Очень необычное и неожиданно красивое место. Можно долго стоять на угоре, наблюдая за стремительными потоками и слушая шум падающей воды, изредка перекрываемый криками шаловливых мальчишек, покоряющих быстрое течение.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Здесь нет, конечно, обустроенных ровных площадок для любования и ярких неоновых подсветок как на Ниагаре, но это, безусловно, уютное место, которое дано матерью природой нам в подарок. 

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

В укромном каньоне реки шумит Саблинский водопад, которому, как подсчитали учёные, уже пять тысяч лет. Этот водопад чрезвычайно подвижен и «идёт» с помощью быстрого течения бурой (по цвету болот) воды и частого ветра, ежегодно продвигаясь вперед на 60 сантиметров. Вокруг него тишина и безлюдье. Многие не доезжают сюда, вдоволь налюбовавшись Тосненским. Но всё же особо любознательные туристы жалуют и это чудо природы: вдоль дороги припарковано много машин. Хорошо, что к водопадам не подъехать близко на автотранспорте. К ним идут под чистые звуки природы - щебетанье птиц и шум сосен, никакого тарахтения моторов! А место древнее – здесь есть стоянка войска Александра Невского в ночь перед решающей битвой со шведами.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Путешествие под землю еще более заманчивое. Надо обязательно одеться потеплее: температура в пещерах стабильная, +8 градусов.
Саблинские пещеры - часть заповедного природного памятника. Шахты были созданы искусственно на берегах рек Тосны и Саблинки в 19-20 веках для добычи кварцевого песка, необходимого для бурного строительства северной столицы и производства стекла. В середине прошлого века шахты забросили. Но остались сложные лабиринты с большими пещерами, привлекающие любопытствующих озорников. Поэтому спуски надежно перекрыты, охраняются и попасть в подземное сумрачное царство можно только с проводником-спелеологом.
Внизу обустроены тропинки между залами, но очень темно. Обязательно нужен фонарик! 

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Осторожно передвигаясь вдоль красных стен, мы попадаем в подземную церковь.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Под честное слово можно купить свечи, положив деньги в картонную коробочку, и зажечь перед ликами святых.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Иногда здесь проводят службы. Притормозив, задумываюсь о двух мирах: светлом (там, на поверхности земли), и кромешном (здесь, во мраке подземелья). На снимках, сделанных профессиональной камерой со вспышкой, всё можно разглядеть. На самом деле там темно и тревожно. И постоянно возникает желание поскорее выбраться на волю.
 
Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

Переключаемся на выставку самоцветов. Огромный осколок горного хрусталя подарил Саблинскому заповеднику депутат Госдумы (и геолог по образованию) Сергей Миронов.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне

А вот и ёлка, вечно зелёная и здесь - вечно нарядная. Зажигаются огни и разве что в хоровод мы не пустились…. Природа продолжает притягивать: вот сосульки-сталагмиты, вот штрихи наскальных рисунков, а где-то за углом тени воображаемых призраков.

Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне
 
По пещере мы прошли чуть больше пяти километров. Увидели подземную речушку и озеро с зеркальной холодной гладью. Посмотрели, где зимуют летучие мыши и бабочки. Рассмотрели стены не только из красного песчаника, но и обнаружили из зеленого известняка. Чтобы не стукнуться головой о своды, нам были выданы каски. О, как же это помогло нам при походе «вслепую». То и дело в таинственной темноте мы слышали стук упирающихся в твердую поверхность своих касок.
Говорят, в пещерах особенная лечебная атмосфера. Да, она полезна. Но мне все время хотелось побыстрее выйти к другому воздуху – влажному, теплому, густому, наполненному летними ароматами. 
 
Пещеры с новогодней ёлкой в любом сезоне
Наконец суровый проводник вывел нас на солнце, и мы радостно задышали всей грудью. А потом, счастливые, мы досыта накупались в речке.
Советы тем,  кто соберется посмотреть пещеры: не забудьте про фонарик. Обувь наденьте удобную, непромокаемую и на толстой подошве, а еще лучше - резиновые сапоги. Важно и взять хорошее настроение!

Ольга Голубцова
Фото автора, Аллы Фесенко и Олега Мочалова






Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"


Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин – юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский, который знакомит Евгения с сестрами Татьяной и Ольгой Лариными…

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).