Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: Секции для детей работают в ЦУМе


Главная тема

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчеством


Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчествомЖурналистская группа из разных регионов России, в том числе и с Беломорского Севера, побывала на экскурсиях в Генуэзскую крепость (музей-заповедник «Судакская крепость») и в исторический музей, бывший особняк Функа.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 18 по 24 августа 2025 года



 

» Архив

Сето живут без бранных слов!

На вышитом ковре в спальне дома надпись, означающая в переводе «Усни спокойно, проснись бодрым». А иначе и быть не может в этой уникальной усадьбе.

Много раз, бывая на Псковщине, я слышала о редчайшем и малочисленном народе сето. И вот представилась возможность лично познакомиться с их загадочными представителями. Мы отправились на хутор в деревню Сигово Печорского района в солнечный яркий июльский день. 

Сето живут без бранных слов!
Цветущие луга. Сочная зеленая трава. Аккуратная усадьба, где в каждой детали чувствуется заботливая женская рука.

Сето живут без бранных слов!
Наша группа рассаживается под сенью раскидистого дерева и начинается захватывающий рассказ, как говорится, из первых уст. Ведь нас встретили Эню и Малле, чистые сето (так они сами о себе говорят). Меж собой женщины переговариваются на неведомом нам языке, чем-то напоминающем эстонскую речь.
 
В девичестве улыбчивая Малле носила фамилию Пииримяги, а сейчас - Богачева, она и заведует музеем-усадьбой в Сигово, единственным в России музеем малого финно-угорского народа сето, сохранившим его дух и уникальную культуру. Это филиал государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».
 
Подлинную усадьбу (постройки конца 19 века) у семьи Кюлаотс изборский музей приобрел в 1999 году. С любопытством осматриваем строения. Каменный жилой дом с деревянными сенями, хлев, амбар (клеть), баня.

Сето живут без бранных слов!
В полумраке хозяйственного сарая прохладно. Здесь собрано немало сельскохозяйственной утвари, что говорит о том, что сето трудились на земле без устали: выращивали зерно и лен, разводили скот. Пряли. Ткали.

Сето живут без бранных слов!
Всюду витает аромат разнотравья. Свисающие с потолка пучки лекарственных трав служат украшением жилища и приносят пользу. Хорош лечебный чаёк (чуть позже мы попробовали и отметили бодрящий вкус).  
 
Статус малочисленного народа сето получили в 2010 году, когда при переписи населения 214 человек указали свою редкую национальность. А в соседней Эстонии  проживает 10 тысяч сето. Земля, на которой издавна селились сето, называется Сетумаа или Сетукезия. После распада СССР сето оказались по разные стороны границ, но они не разлучены, мирно соседствуют  – проводятся встречи, фестивали и общие торжества. Ежегодно российские и эстонские сето совместно выбирают даже своего короля и королеву! Народные гуляния сопровождают многие церковные праздники. И хотя с 16 века сето приняли православие (сказалась близость и духовное окормление Псково-Печерского монастыря), они помнят и хранят древние ритуалы.

Сето живут без бранных слов!
Фигура идола по имени Пеко, бога плодородия, непременно присутствовала в жизни сето. Еще бы! «Он стойкость оленя имеет», - объясняет нам Малле. Вырезан Пеко из дуба, символа вечности.  По народным преданиям оберегом дома считается рябина. В народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Рядом с полотенцами снова разложены травы. А к иконе в Пасху кладут в яйцо, в вербное воскресенье  ветку вербы, на Троицу - ветки берёзы.

Сето живут без бранных слов!
Малле дарит мне букетик белого запашистого клевера, стоило мне лишь заикнуться о том, насколько он полезен для снижения холестерина. А войлочную брошь с традиционными узорами я с удовольствием приобрела в сувенирной лавке.  Все женщины сето носят такие, приписывая магические силы амулету.

Сето живут без бранных слов!
Хороши и вязаные сето-сувениры. Бесподобно по красоте жизнеутверждающего узора кружево.

Сето живут без бранных слов!
Мы восхитились оригинальными ткаными полотенцами. Этот вид ремесла передается из поколения в поколение.

Сето живут без бранных слов!
Хороши строгие и добротные пояса. Отлично, что некоторые традиции сето сохранились до сих пор. Вообще, глядя на творения рук сето, сразу делаешь вывод о том, что народ этот добрый и трудолюбивый, разумеется.

Сето живут без бранных слов!
Меж тем наша экскурсия перешла к чисто утилитарной части. Вводная часть, и… будем готовить угощение вместе! Рецепт прост: 1,5 литра молока, 1 кг творога, соль, сахар, 2 яйца, соды чуток. 

Сето живут без бранных слов!
Малле ставит на огонь кастрюлю и неспешно рассказывает, как по весне их музею депутат Андрей Козлов подарил корову по имени Гусарка, но новые хозяева её переименовали в Мони. Молоко, которое даёт Мони, наряду с производным продуктом, творогом, идут на обеспечение мастер-классов по приготовлению теплого сыра. 

Сето живут без бранных слов!
Слегка подогрели, слили.

Сето живут без бранных слов!
Деревянной ложкой продолжаем помешивать.

Сето живут без бранных слов!
Добавляем два яйца и растираем.

Сето живут без бранных слов!
Под веселые шутки и прибаутки Малле мы включаемся в процесс приготовления очень вкусного и питательного блюда. 

Сето живут без бранных слов!
А тут и пироги подоспели – Эню их испекла, пока мы тщательно исследовали жилище.

Сето живут без бранных слов!
С большим энтузиазмом мы продолжаем варить сыр. Добавляем для пикантного вкуса тмин.

Сето живут без бранных слов!
«До первого пузыря», - предупреждает нас гостеприимная хозяйка. Сколько же у нас восторга, когда наконец этот самый пузырь надулся!

Сето живут без бранных слов!
В глиняную плошку перекладываем горячий ещё сыр. И перебираемся за стол, чтобы продолжить разговор за угощением, сделанным своими собственными руками. Все мы впервые готовили сыр и, конечно, оценили его вкус на пять с плюсом! А как иначе?!

Сето живут без бранных слов!
Малле вспоминает, какой был их семейный быт - простой и скромный, как училась она в ленинградском институте, как осваивала ткацкий станок:  «Все девушки сето умели вязать варежки, ткать и вышивать». А вот высшее образование не все могли получить. Она, когда сдавала вступительные экзамены, с трудом подбирала русские слова для ответа. Сейчас её русский лексикон обширен. А вот за язык сето она тревожится.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кое-какие шажки сделаны. Издана  красивая азбука. В 2009 году их язык включили в «Атлас исчезающих языков мира» ЮНЕСКО как «находящийся под угрозой исчезновения». Собирают и изучают напевы и сказания.  Фольклористами записаны три тома «Песен сето». Мы попросили что-нибудь исполнить.
 
 

Очень трогательно получилось! Малле объясняет, что у них нет бранных слов и ругательств: считается, что ими можно призвать темные силы.  Самое плохое слово – куре (чёрт), но все стараются его избегать. Поэтому язык такой мягкий, плавный и певучий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Едва выйдя за калитку, мы обратили внимание на вывеску на другой стороне улицы. Еще один музей? Да, частный. Здесь свою богатую коллекцию демонстрирует  энтузиастка Татьяна Николаевна Огарева. Когда-то давно она перебралась в Сигово из Петербурга. Что после мегаполиса, после питерских «колодцев» с кусочком квадратного неба высоко-высоко над головой, человеку надо? Смеется, доктор прописал сложный рецепт: «А вам только воздух, воздух и воздух!», пациентка строго следует предписанию.

Сето живут без бранных слов!
Собрание мебели, домашней утвари, одежды, представленное в её музее, стало результатом кропотливой многолетней работы. Татьяна Николаевна дружила со многими представителями сето, исследовала их быт, культуру.
 
Да, они поклонялись камням, деревьям и источникам, но «народ с добрым сердцем, хотя суровый с виду». Татьяна Николаевна сама стала почти сето!

Сето живут без бранных слов!
Их характерный облик запечатлен в художественных манекенах. Вот женщина в традиционном народном костюме сето: на груди висит фибула, раньше – серебряное монисто, теперь – ожерелье из монет. Вес такого украшения мог достигать нескольких килограммов!Особенно хороша рубаха. С двухцветным, в сочетании белого с бордовым, геометрическим орнаментом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключают экспозицию «Боговы полотенца». На них ромбы - символы засеянного поля, как в фольклоре. Как в жизни – за окном хутора.

Мы открыли для себя жизнь и обычаи маленького народа, затерянного в глуши псковского края. Узнали их легенды, обряды и поверья. Почувствовали щедрость и тепло души. И благодарны всем, кто сохраняет и умножает знания о сето, народе, имеющем самобытную историю и культуру. 
 


Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

КиноЦум: "Атель-Матель"


КиноЦум: "Атель-Матель"Саша Родионов, пронырливый обнальщик из Москвы, задолжал денег опасному авторитету по кличке Пчеловод. Он не прощает задержек и жестоко расправляется с должниками, поэтому Саша вместе с семьей бежит в Дагестан по программе защиты свидетелей. Вот только жена и дети уверены, что это обычный отпуск, и теперь Саша вынужден выдать ветхий сарай в горном ауле за модный эко-отель. Однако популярность отеля выдает местоположение Родионова его недоброжелателям.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 19 тысяч жителей Архангельской области и НАО получают доплату к пенсии за воспитание детей


Более 19 тысяч жителей Архангельской области и НАО получают доплату к пенсии за воспитание детейПолучатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, в семьях которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку