Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: Секции для детей работают в ЦУМе


Главная тема

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчеством


Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчествомЖурналистская группа из разных регионов России, в том числе и с Беломорского Севера, побывала на экскурсиях в Генуэзскую крепость (музей-заповедник «Судакская крепость») и в исторический музей, бывший особняк Функа.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 18 по 24 августа 2025 года



 

» Архив

Пуэта! В добрый путь!

На чистом карельском языке гостей приветствует директор кемского музея «Поморье» Ирина Устин, и мы начинаем путешествие по волнам памяти.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1788 году построено здание казначейства в Кеми, сейчас расположенное по адресу улица Вицупа, дом 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кругом цветёт иван-чай. Такого яркого цветения я давно не видела.
 
Пуэта! В добрый путь!
На первом, старинном гербе Кеми, когда городок входил в состав Олонецкой губернии, изображено жемчужное ожерелье как напоминание о процветавшем здесь жемчужном промысле: «В голубом поле, сделанный венок, в знак того, что из протекающих рек от лапландских гор вынимается много раковин, и из них довольное количество жемчуга». Местный жемчуг поставлялся Императорскому двору.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще одно необычное изображение на гербе – боевое приспособление. В музее оно есть и в натуральном виде. Это книппель (дубинка в переводе). Такой чугунный снаряд корабельной артиллерии использовался во времена парусного флота. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Затем Ирина демонстрирует нам огромный навесной замок. Не замок, а целый замочище!
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первозданный, настоящий, именно от этого особнячка, от старинного музейного здания. Ирина любит свой поморский городок и знает о нём почти всё (или очень многое). Старинные книги гласят, что приказ о присвоении статуса города привёз и прочитал местным жителям знаменитый русский поэт Державин, который был в ту пору олонецким губернатором.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ныне городок захирел, но сокровища древней Кеми бережно сохраняются в музее. Здесь спасены десятки икон и резные образа из порушенных храмов.
 
Пуэта! В добрый путь!
В центре одного из просторных залов, как бывало на повети поморской избы, стоит рыбацкий карбас: «Море - наше поле!», а мы попадаем сразу в прошлые века. Может, это кочмара? Или всё-таки карбас? Дед мой шил когда-то морские суда, объяснял предназначение каждого, и у меня такое ощущение, будто в гости к дедушке-помору вернулась. 
 
Пуэта! В добрый путь!
Притулились в углу сети.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рюжи ждут, когда их снова загрузят в лодку и кинут в воду.
 
Пуэта! В добрый путь!
«Острога» - приспособление для ловли речной рыбы, а не трезубец Нептуна, хоть и очень похожий!
 
Пуэта! В добрый путь!
Вот и поморы глядят на нас с пожелтевшей фотографии. Одеты стильно и по последней моде. Справа сидит, ну вылитый мой онежский дедушка Василий! Но не он, просто похожий степенный мастеровой…
 
Пуэта! В добрый путь!
Удивляюсь, что за старинная женская обувь: верх кожаный, подошва деревянная, да с каблучком. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пуэта! В добрый путь!
Чтобы пофорсить барышням? Нет! Чтобы не падать на скользких глиняных дорогах (каблук держал!).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну, а поршни-то каковы! Лёгкие и удобные, не захочешь – побежишь! И поговорка в тему вспоминается: «Шевели поршнями». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Столько знакомых с детства вещиц – шаль набивная с узорами, была у моей прабабушки. По праздникам накидывала она её на плечи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чёрную плюшевую жакетку носила и зимой, и осенью, тёплая, немаркая. И платок этот колючий коричневый в серую полоску помню! Видно, что поморский быт (и утварь, и одежда) были в разных селеньях примерно одинаковы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Красный угол с непременными кружевными занавесками, подвесами и скатертями непременно украшал сундук с богатствами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На зингеровской машинке строчились простыни и рубахи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наряды отглаживались чугунным утюгом. Не каким-нибудь, а паровым обязательно!
 
Пуэта! В добрый путь!
И прялка для добросовестной хозяюшки в каждой избе имелась. Венские гнутые стулья вокруг стола, тонкий фарфор в массивном буфете. Зажиточно, справно жили поморы. 
 
Пуэта! В добрый путь!
Чугунок с двумя носиками - «носоватик» с мутовкой, использовался, чтобы взбивать сливки в масло, а оставшуюся водичку как раз во второй носик сливать. Можно сказать, что перед нами прародитель миксера! Применялся «носоватик» и как умывальник.
 
Пуэта! В добрый путь!
Крепкие шкатулки делали из корня сосны. Прочные! Ни годы, ни века не возьмут! 
 
Пуэта! В добрый путь!
«Грабилки» деревянные для сбора мелких ягод (железными поморы не пользовались, чтобы не травмировать кусты черники, брусники и клюквы). Ирина Устин – одна из создателей этих интересных экспозиций. 
 
Музею «Поморье» уже тесно в одном особнячке. Надо бы показывать советские годы, страшное время ГУЛАГа, ставшее историей. Возможно, хоть и маловероятно, часть экспозиций из запасников переедет в здание, где в сталинское время размещался  УСЛОН (управление соловецкого лагеря). Именно в Кеми заключённым давали понять, что здесь заканчивается «власть советская и начинается власть соловецкая». 
 
Пуэта! В добрый путь!
На одном из этажей сейчас находится ресторан с прекрасным видом с широкого балкона на морские просторы. Питейное заведение высшего разряда имелось тут и в годы репрессий. О чём можно размышлять, сидя под такой крышей, не знаю, не решилась зайти, душа воспротивилась, а бурные волны всегда вызывают в моей душе тревогу…
 
Близость Соловецкого архипелага и раньше нарушала провинциальную тишь городка и сейчас его географическое положение используется как перекладной пункт на пути паломников и туристов, стремящихся к Соловецкому монастырю. Однако задержаться в Кеми на денёк познавательно. И, кстати, здесь снимался фильм Павла Лунгина «Остров», помните? Декорации до сих пор на берегу обретаются.

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

КиноЦум: "Атель-Матель"


КиноЦум: "Атель-Матель"Саша Родионов, пронырливый обнальщик из Москвы, задолжал денег опасному авторитету по кличке Пчеловод. Он не прощает задержек и жестоко расправляется с должниками, поэтому Саша вместе с семьей бежит в Дагестан по программе защиты свидетелей. Вот только жена и дети уверены, что это обычный отпуск, и теперь Саша вынужден выдать ветхий сарай в горном ауле за модный эко-отель. Однако популярность отеля выдает местоположение Родионова его недоброжелателям.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 19 тысяч жителей Архангельской области и НАО получают доплату к пенсии за воспитание детей


Более 19 тысяч жителей Архангельской области и НАО получают доплату к пенсии за воспитание детейПолучатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, в семьях которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку