Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В ЦУМе пройдёт мастер-класс со специалистом нейрографики


Главная тема

Юные северодвинцы могут принять участие в развлекательной программе "Масленица наступает, в ЦУМ всех приглашает"


Юные северодвинцы могут принять участие в развлекательной программе "Масленица наступает, в ЦУМ всех приглашает"Приглашаются организованные группы детей на интерактивную программу.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!


Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

До 1 марта принимаются заявки на участие в 13-й Международной выставке техники для активного отдыха «Мотовесна-2024»


До 1 марта принимаются заявки на участие в 13-й Международной выставке техники для активного отдыха «Мотовесна-2024»Мероприятие состоится в Москве с 5 по 7 апреля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 26 февраля по 3 марта 2024 года



 

» Архив

Как испечь поморские калитки?

Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь
 Эх, до чего же иностранцу тяжело в наших краях! Попробуй, разберись со словами, имеющими разное толкование. Вот, например, на поморской стороне калиткой называют и небольшую дверь в заборе, и маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Сегодня разговор пойдет о калитках съедобных.

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки «в оборочку»

Откуда в рацион поморов пришло это традиционное блюдо с наливками, намазками и припёками? Считается, что принадлежит карельской кухне. Издавна было национальным кушаньем карелов и вепсов. И в Финляндии пекут, и на Северо-Западе России. Просто пресное тесто из овса и ржаной черной муки (сейчас добавляют и пшеничную) с начинками из  картофеля и пшена. И никаких «подъёмных» средств! Очень полезно, так как все ингредиенты натуральные. Питательно настолько, что три калитки могут заменить полноценный обед.
 
В названии нет особого секрета: «калиткой» славяне Древней Руси называли кошелёк (или закрывающуюся сумочку). Помните, был такой царь – Иван Калита, богатый несказанно? Прозвище как раз и происходит от слова «калитка» (кошелёк). А в пирожок, как в кошелёк, вкладывается начинка. Отсюда и название.
 
Мастер-класс по изготовлению калиток мы получили по пути с Соловков в поморской Кеми у Розы Викторовны Мелеховой в её детском кафе «Дисней». Мы, хоть и не дети, но учились печиву с любопытством и старанием! 

Как испечь поморские калитки?
Раскатываем тесто на шарики

Для начала обрядились в фирменные фартуки, дабы не перепачкаться мукой, тестом и рассыпчатой кашей. Проявили полное послушание, поэтому и результат порадовал. Как оказалось, калитки можно готовить быстро и весело. А съедаются они с удовольствием.

Как испечь поморские калитки?
Превращаем тесто в жгуты

Мы пекли калитки ржаные, сытные, с пшеном и картошкой, вдобавок третьи сладкие – с творожком. Творог любит ванилин, поэтому пьянящие ароматы сводили нас с ума, пока дожидались первый готовый противень из печи. В целом всё - вкуснота и красота. 

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки обильно смазываем сливочным маслом

Поскольку при готовке начинки мы не жалели, теста немного осталось, изобрели новое изделие под названием «Соловецкие лабиринты». 

Как испечь поморские калитки?
Из остатков теста накрутим «соловецкие лабиринты»

В старину говорили: «Калитка любит восьмёрки». Чтобы испечь калитки, нужно иметь восемь компонентов. Это мука, вода, молоко, простокваша, соль, сметана, масло и начинка.  Ингредиенты – одинаковые, а результаты у каждой хозяйки свои. Так и у нас «пирожки в оборочку», впервые в жизни собственноручно испеченные,  получились особенными, с хрустящими аппетитными корочками.  

Как испечь поморские калитки?
С пылу-жару, с противня – на хлебосольный стол!

Накрыли стол. Расставили кувшины. Трапеза. Знали поморы толк и в напитках! Готовили не только сбитень и квас, но и нечто подобное современным лимонадам. Издавна выращивали ревень, обладающий немалыми полезными свойствами, включая его в повседневный рацион. Лекарственные свойства растения с веками расширялись: и для иммунитета, и для зрения, и для суставов. Но особенно хорош ревень для женщин, неплохо с ним проводить недельную чистку организма раз в год. Ну, а пирожки «в оборочку», поморские калитки, просто испечь и съесть в удовольствие! 

Как испечь поморские калитки?
Пошаговый рецепт в картинках 

Рецепт ржаной калитки
Вам потребуется 300 гр. ржаной муки, 50 гр. муки пшеничной, 100 мл. молока, 50 мл. воды, соль. Молоко можно заменить простоквашей.
 
В миску наливаете молоко, добавляете немного воды, соль по вкусу и хорошо размешиваете. Затем всыпаете муку и замешиваете густое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На несколько минут оставляете тесто постоять, чтобы клейковина хорошо набухла. Затем раскатываете тесто на жгуты, которые разрезаете на кусочки одинаковых размеров и делаете из них шарики. Из них катаете небольшие тонкие лепёшки, пересыпаете мукой и укладываете друг на друга. 
 
На подготовленные лепёшки кладёте начинку, защипываете края и смазываете подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Раскладываете на противень. В духовке выпекать 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазываете маслом.
 
Начинки: картофель, пшенная или ячневая каша, творог.

Как испечь поморские калитки?
Напиток из ревеня: здоровое сердце и активность мозга!

Напиток из ревеня «Свежесть»
5 стеблей ревеня, сахар или мёд по вкусу, несколько веточек свежей мяты.
В кипящую воду добавить сахар и мяту. Ревень очистить от волокон и нарезать мелкими кубиками, добавить в воду и закипятить. Настаиваем 15-20 минут, охлаждаем. Можно добавить мелиссу, лёд или лимон. Готово!

Как испечь поморские калитки?
Участницы мастер-класса из Петербурга, Архангельска и Северодвинска с готовыми калитками: угощайтесь!

Ольга Голубцова
Фото автора и Анна Андреевой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Командир"


Кинозалы ЦУМа: "Командир"История Геннадия Зайцева, обычного мальчика из глухой уральской деревни. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа».

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).