Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Архангельская область готовится к XXIII Соловецкой ярмарке


Главная тема

Традиции российского виноделия представлены на экскурсии


Традиции российского виноделия представлены на экскурсииГруппа региональных журналистов из разных уголков страны, а в их числе и посланцы Архангельской области)  познакомилась со многими достопримечательностями Республики Крым. Одной из важных сторон развития республики является виноградарство.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города"


В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города""Модерн-Медиа" и Союз Отцов Северодвинска готовят фотовыставку в Центральном Универмаге.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 июля 2024 года



 

» Архив

Как испечь поморские калитки?

Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь
 Эх, до чего же иностранцу тяжело в наших краях! Попробуй, разберись со словами, имеющими разное толкование. Вот, например, на поморской стороне калиткой называют и небольшую дверь в заборе, и маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Сегодня разговор пойдет о калитках съедобных.

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки «в оборочку»

Откуда в рацион поморов пришло это традиционное блюдо с наливками, намазками и припёками? Считается, что принадлежит карельской кухне. Издавна было национальным кушаньем карелов и вепсов. И в Финляндии пекут, и на Северо-Западе России. Просто пресное тесто из овса и ржаной черной муки (сейчас добавляют и пшеничную) с начинками из  картофеля и пшена. И никаких «подъёмных» средств! Очень полезно, так как все ингредиенты натуральные. Питательно настолько, что три калитки могут заменить полноценный обед.
 
В названии нет особого секрета: «калиткой» славяне Древней Руси называли кошелёк (или закрывающуюся сумочку). Помните, был такой царь – Иван Калита, богатый несказанно? Прозвище как раз и происходит от слова «калитка» (кошелёк). А в пирожок, как в кошелёк, вкладывается начинка. Отсюда и название.
 
Мастер-класс по изготовлению калиток мы получили по пути с Соловков в поморской Кеми у Розы Викторовны Мелеховой в её детском кафе «Дисней». Мы, хоть и не дети, но учились печиву с любопытством и старанием! 

Как испечь поморские калитки?
Раскатываем тесто на шарики

Для начала обрядились в фирменные фартуки, дабы не перепачкаться мукой, тестом и рассыпчатой кашей. Проявили полное послушание, поэтому и результат порадовал. Как оказалось, калитки можно готовить быстро и весело. А съедаются они с удовольствием.

Как испечь поморские калитки?
Превращаем тесто в жгуты

Мы пекли калитки ржаные, сытные, с пшеном и картошкой, вдобавок третьи сладкие – с творожком. Творог любит ванилин, поэтому пьянящие ароматы сводили нас с ума, пока дожидались первый готовый противень из печи. В целом всё - вкуснота и красота. 

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки обильно смазываем сливочным маслом

Поскольку при готовке начинки мы не жалели, теста немного осталось, изобрели новое изделие под названием «Соловецкие лабиринты». 

Как испечь поморские калитки?
Из остатков теста накрутим «соловецкие лабиринты»

В старину говорили: «Калитка любит восьмёрки». Чтобы испечь калитки, нужно иметь восемь компонентов. Это мука, вода, молоко, простокваша, соль, сметана, масло и начинка.  Ингредиенты – одинаковые, а результаты у каждой хозяйки свои. Так и у нас «пирожки в оборочку», впервые в жизни собственноручно испеченные,  получились особенными, с хрустящими аппетитными корочками.  

Как испечь поморские калитки?
С пылу-жару, с противня – на хлебосольный стол!

Накрыли стол. Расставили кувшины. Трапеза. Знали поморы толк и в напитках! Готовили не только сбитень и квас, но и нечто подобное современным лимонадам. Издавна выращивали ревень, обладающий немалыми полезными свойствами, включая его в повседневный рацион. Лекарственные свойства растения с веками расширялись: и для иммунитета, и для зрения, и для суставов. Но особенно хорош ревень для женщин, неплохо с ним проводить недельную чистку организма раз в год. Ну, а пирожки «в оборочку», поморские калитки, просто испечь и съесть в удовольствие! 

Как испечь поморские калитки?
Пошаговый рецепт в картинках 

Рецепт ржаной калитки
Вам потребуется 300 гр. ржаной муки, 50 гр. муки пшеничной, 100 мл. молока, 50 мл. воды, соль. Молоко можно заменить простоквашей.
 
В миску наливаете молоко, добавляете немного воды, соль по вкусу и хорошо размешиваете. Затем всыпаете муку и замешиваете густое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На несколько минут оставляете тесто постоять, чтобы клейковина хорошо набухла. Затем раскатываете тесто на жгуты, которые разрезаете на кусочки одинаковых размеров и делаете из них шарики. Из них катаете небольшие тонкие лепёшки, пересыпаете мукой и укладываете друг на друга. 
 
На подготовленные лепёшки кладёте начинку, защипываете края и смазываете подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Раскладываете на противень. В духовке выпекать 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазываете маслом.
 
Начинки: картофель, пшенная или ячневая каша, творог.

Как испечь поморские калитки?
Напиток из ревеня: здоровое сердце и активность мозга!

Напиток из ревеня «Свежесть»
5 стеблей ревеня, сахар или мёд по вкусу, несколько веточек свежей мяты.
В кипящую воду добавить сахар и мяту. Ревень очистить от волокон и нарезать мелкими кубиками, добавить в воду и закипятить. Настаиваем 15-20 минут, охлаждаем. Можно добавить мелиссу, лёд или лимон. Готово!

Как испечь поморские калитки?
Участницы мастер-класса из Петербурга, Архангельска и Северодвинска с готовыми калитками: угощайтесь!

Ольга Голубцова
Фото автора и Анна Андреевой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"


Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"Эмеры — сверхлюди, наделенные необычными способностями. Они могут управлять человеческими эмоциями и не чувствуют боли. Однако они не способны по-настоящему любить. Однажды их мир оказывается под угрозой, и Денис, молодой эмер-полукровка, отправляется на поиски избранной, которая может всех спасти.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. Что такое ООПТ, кем они устанавливаются, и какая ответственность наступает за нарушение режима их охраны? 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).