Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Кинозалы ЦУМа: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича"


Главная тема

Безлимит в Атмосфере весь январь!


Безлимит в Атмосфере весь январь!Наполняем праздничные и будние дни счастливыми и радостными эмоциями!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Поморье более 22 тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в 2024 году


В Поморье более 22 тысяч  пенсионеров-северян получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в 2024 годуКомпенсация предоставляется получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!


Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!После учебного дня Спортивный центр "Атмосфера" ждет ребят веселиться.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 13 по 19 января 2025 года



 

» Архив

Как испечь поморские калитки?

Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь
 Эх, до чего же иностранцу тяжело в наших краях! Попробуй, разберись со словами, имеющими разное толкование. Вот, например, на поморской стороне калиткой называют и небольшую дверь в заборе, и маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Сегодня разговор пойдет о калитках съедобных.

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки «в оборочку»

Откуда в рацион поморов пришло это традиционное блюдо с наливками, намазками и припёками? Считается, что принадлежит карельской кухне. Издавна было национальным кушаньем карелов и вепсов. И в Финляндии пекут, и на Северо-Западе России. Просто пресное тесто из овса и ржаной черной муки (сейчас добавляют и пшеничную) с начинками из  картофеля и пшена. И никаких «подъёмных» средств! Очень полезно, так как все ингредиенты натуральные. Питательно настолько, что три калитки могут заменить полноценный обед.
 
В названии нет особого секрета: «калиткой» славяне Древней Руси называли кошелёк (или закрывающуюся сумочку). Помните, был такой царь – Иван Калита, богатый несказанно? Прозвище как раз и происходит от слова «калитка» (кошелёк). А в пирожок, как в кошелёк, вкладывается начинка. Отсюда и название.
 
Мастер-класс по изготовлению калиток мы получили по пути с Соловков в поморской Кеми у Розы Викторовны Мелеховой в её детском кафе «Дисней». Мы, хоть и не дети, но учились печиву с любопытством и старанием! 

Как испечь поморские калитки?
Раскатываем тесто на шарики

Для начала обрядились в фирменные фартуки, дабы не перепачкаться мукой, тестом и рассыпчатой кашей. Проявили полное послушание, поэтому и результат порадовал. Как оказалось, калитки можно готовить быстро и весело. А съедаются они с удовольствием.

Как испечь поморские калитки?
Превращаем тесто в жгуты

Мы пекли калитки ржаные, сытные, с пшеном и картошкой, вдобавок третьи сладкие – с творожком. Творог любит ванилин, поэтому пьянящие ароматы сводили нас с ума, пока дожидались первый готовый противень из печи. В целом всё - вкуснота и красота. 

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки обильно смазываем сливочным маслом

Поскольку при готовке начинки мы не жалели, теста немного осталось, изобрели новое изделие под названием «Соловецкие лабиринты». 

Как испечь поморские калитки?
Из остатков теста накрутим «соловецкие лабиринты»

В старину говорили: «Калитка любит восьмёрки». Чтобы испечь калитки, нужно иметь восемь компонентов. Это мука, вода, молоко, простокваша, соль, сметана, масло и начинка.  Ингредиенты – одинаковые, а результаты у каждой хозяйки свои. Так и у нас «пирожки в оборочку», впервые в жизни собственноручно испеченные,  получились особенными, с хрустящими аппетитными корочками.  

Как испечь поморские калитки?
С пылу-жару, с противня – на хлебосольный стол!

Накрыли стол. Расставили кувшины. Трапеза. Знали поморы толк и в напитках! Готовили не только сбитень и квас, но и нечто подобное современным лимонадам. Издавна выращивали ревень, обладающий немалыми полезными свойствами, включая его в повседневный рацион. Лекарственные свойства растения с веками расширялись: и для иммунитета, и для зрения, и для суставов. Но особенно хорош ревень для женщин, неплохо с ним проводить недельную чистку организма раз в год. Ну, а пирожки «в оборочку», поморские калитки, просто испечь и съесть в удовольствие! 

Как испечь поморские калитки?
Пошаговый рецепт в картинках 

Рецепт ржаной калитки
Вам потребуется 300 гр. ржаной муки, 50 гр. муки пшеничной, 100 мл. молока, 50 мл. воды, соль. Молоко можно заменить простоквашей.
 
В миску наливаете молоко, добавляете немного воды, соль по вкусу и хорошо размешиваете. Затем всыпаете муку и замешиваете густое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На несколько минут оставляете тесто постоять, чтобы клейковина хорошо набухла. Затем раскатываете тесто на жгуты, которые разрезаете на кусочки одинаковых размеров и делаете из них шарики. Из них катаете небольшие тонкие лепёшки, пересыпаете мукой и укладываете друг на друга. 
 
На подготовленные лепёшки кладёте начинку, защипываете края и смазываете подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Раскладываете на противень. В духовке выпекать 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазываете маслом.
 
Начинки: картофель, пшенная или ячневая каша, творог.

Как испечь поморские калитки?
Напиток из ревеня: здоровое сердце и активность мозга!

Напиток из ревеня «Свежесть»
5 стеблей ревеня, сахар или мёд по вкусу, несколько веточек свежей мяты.
В кипящую воду добавить сахар и мяту. Ревень очистить от волокон и нарезать мелкими кубиками, добавить в воду и закипятить. Настаиваем 15-20 минут, охлаждаем. Можно добавить мелиссу, лёд или лимон. Готово!

Как испечь поморские калитки?
Участницы мастер-класса из Петербурга, Архангельска и Северодвинска с готовыми калитками: угощайтесь!

Ольга Голубцова
Фото автора и Анна Андреевой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича"


Кинозалы ЦУМа: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича"В далеком городе живет девочка Элли. Однажды злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унес Элли и ее собачку Тотошку в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли вместе с новыми друзьями, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом, придется отправиться по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город – на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Безлимит в Атмосфере весь январь!


Безлимит в Атмосфере весь январь!Наполняем праздничные и будние дни счастливыми и радостными эмоциями!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).