Страстные речи поутихли, ход дискуссии о бренде и будущем новом слогане Архангельской области несколько ослабел, но все же дискуссия еще имеет место быть. Точки над i не поставлены. Для обсуждения публике предложен все тот же раскритикованный неравнодушными «Максимум впечатлений» плюс десяток мало что значащих фраз. Ну, ни о чём…
Поэтому хочу предложить читателю поразмышлять над фактами.
О незатейливости американцев.
На досуге я посмотрела «прозвища» американских штатов. Они свои девизы не называют модным у нас словечком «слоган», просто – прозвище. Никакой вычурности.
Приведу несколько примеров. Нью-Йорк: «Имперский штат», девиз «Всегда ввысь», Нью-Гэмпшир: «Гранитный штат», Айдахо: штат-самоцвет (Gem state), наш побратимский Мэн: «Сосновый штат». Мичиган: «Штат великих озёр», штат росомахи, «Water-Winter Wonderland» (в переводе тройное W теряется, «Страна водно-зимних чудес»). Массачусетс: «Штат Заливов», у них девиз «С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы», о как! На Аляске девиз «Последний рубеж», а девиз «North to the Future» (На Север в будущее.)
О примерах Российской империи
Заглянем в далекое дворянское прошлое нашей бескрайней страны. Государственный девиз Российской империи звучал так: «С нами Бог». Личный девиз А.В. Суворова: «Обязан - значит, могу!» Девизы были у всех дворянских родов. У графов Воронцовых: «Верность всегда непоколебимая». Девиз графов Шереметевых: «Бог сохраняет всё».
«Честь и верность!», - девиз светлейших князей Варшавских, графов Паскевичей-Эриванских. Девиз рода Бестужевых-Рюминых: «В Боге мое спасение», Столыпиных: «На Бога моя надежда», Шелиховых: «Верой и усердием». У графа Аракчеева был собственный девиз: «Без лести предан». А его протеже граф Клейнмихель считал: «Усердие все превозмогает». У Лихачевых был девиз: «Верен долгу», у уральских заводчиков Демидовых: «Делами, а не словами». У заводчиков Гончаровых, из семьи которых вышла Н.Н. Пушкина, супруга поэта, тоже имелся девиз «В честном труде – успех». ВСЁ просто, нам бы так!
Об АрхАНГЕЛьске
Вернуться бы нам к традиционным для Севера цветам - белому, красному (от слова «красивый») и зеленому. Но сейчас даже в логотипе областного ТИЦа - новая арктическая тенденция (ледяной голубой) – поменяли цвета прежнего логотипа-рукавички (мол, долой, они - белорусские). А вы видели нашу северную птицу счастья в новейшей (брендовой) боевой раскраске «под гжель», она бывала такой когда-либо?!
Вобщем, фирменные цвета Архангельской области не выбраны (не доработаны).
Очевидно в новых наработках пренебрежение тем, откуда идем, тем самым простым, что лежит прямо на поверхности, в имени города (не сокрыто), на виду – Город Ангелов.
Родина российского кофепития?
И раз уж пошел такой винегрет, несколько слов о гастрономическом туризме. Издавна Север славился своими шанежками! Когда Петр Первый начал строить новую столицу на Неве, он распорядился, чтобы в тамошнем «общепите» купцам заморским шанежки подавали, такие как в городе Архангельском! Вот как славились наши шанежки! Вот как государь хотел приучить иноземцев в новый порт кораблями ходить! И рецепт их любимый с Севера выписал! Наливные шаньги у нас до сих пор пекут. Чем они НЕ бренд Архангельской области?
И еще одна мысль – КОФЕ! Да, кофе на русскую землю впервые завезли через порт Архангельска. И поморы первыми начали пить этот божественный напиток – прямо из самовара. Кстати, и мой могучий онежский дед-помор дожил до 90 с лишним лет, и я помню, если не кипящий самовар с кофе, то огромную кружку в его руке по утрам, точно! Кофе с молоком ежедневно во всех северных избах на столах присутствовал. Желателен был с цикорием. Цикорий рос как сорняк вдоль полей, корешки его и выкапывали как раз.
А сколько в Архангельске кофеен было! Вот вам и Родина российского кофепития!
В отрыве – опасность
Что-то толковое можно придумать по поводу шанежек и кофе? Легенды всегда помогают раскручиванию исторических брендов. Но не искусственных, за уши не притащенных.
Никого не хочу убеждать, насколько отрыв от корней опасен и коварен при смене поколений. Сами ваятели герба, слогана и бренда должны были догадаться об этом. Слоган должен отражать ВСЁ многообразие и историческую сущность нашей области и должен ОДИНАКОВО воздействовать на РАЗНЫЕ группы туристов (российских и зарубежных; паломников, совершающих поездки по святым местам, и светских путешественников; возрастных и молодых).
Отрицая, предлагай!
Чтобы не просто сотрясать воздух бесполезными отрицательными эмоциями, с неравнодушными гражданами Айратом Мустафиным и Леной Чайкой мы поучаствовала в страстной дискуссии по родовспоможению слогана. У нас придумалось «Дух Арктики. ДА, Архангельская область», что по нашему мнению обозначало бы место нашей губернии в меняющемся мире. Второй слоган, решили мы, должен содержать обращение непосредственно к туристам и призыв к действию: «Проверь свои выносливость, волю и веру!», и, как более короткий вариант: «Испытай силу воли». Вполне возможен и такой вариант: "Вечнозеленый ёлочный рай/край" (кому как нравится). Наверняка, каждый северянин может предложить свои девизы. Подключайтесь!
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати