Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Спортивная жизнь в условиях политической изоляции


Главная тема

В ЦУМе обещают веселые и продуктивные выходные


В ЦУМе обещают веселые и продуктивные выходныеПредновогодний месяц в ЦУМе обещает быть жарким!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!


Соловки. «Арт-Пост». Форпост России!Завершился Симпозиум современного искусства на Соловецких островах. Итогом его стало открытие северной резиденции художников, которая разместилась в «Соловки-отеле», и вернисаж в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Удивительные люди в «Новом Свете»


Удивительные люди в «Новом Свете»Курортный сезон в Крыму в разгаре — северян ждут на отдых.

 

» Архив

 

Постскриптум

В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»


В Гостиных дворах заработала обновленная экспозиция «Архангельск музыкальный: по волнам моей памяти»Выставка дополнена предметами из частных коллекций и фондов Архангельского краеведческого музея, которые ранее не были представлены широкой публике.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 4 по 10 декабря 2023 года



 

» Архив

Более 650 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздники

Более 650 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздникиГостей из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Италии на заповедной территории ждали как традиционные северные забавы, так и совсем новые развлечения. Впечатления от отдыха в Каргопольском и Плесецком секторах не испортила необычайно теплая погода, установившаяся в начале года.
 
Новый год и Рождество в заповедном Кенозерье праздновали 653 человека, приехавшие в северную глубинку специально за ощущением традиционного деревенского празднования, за волшебством и сказкой. «Спасибо за чудесный праздник! Мы получили огромное удовольствие и продолжаем наслаждаться прекрасными северными пейзажами!», — поделились своими впечатлениями жительницы столицы, гостившие в Каргопольском секторе Парка.
 
Впервые в этом году вместе с сотрудниками и жителями национального парка участие в проведении новогодней ночи принимали волонтеры. В Каргопольском секторе в новогоднюю ночь роли гостеприимных Хозяина и Хозяюшки исполняли доброхоты из Архангельска Михаил Герасимов и Наталья Селезнева. «Новогодняя поездка в Лекшмозерье подарила мне не только прекрасные впечатления и опыт волонтерской работы, но и незабываемые встречи с местными жителями. От всей души благодарю их за гостеприимство, уют, доброе слово и теплоту общения! Низкий им поклон! Моё лекшмозерское новогодие — это оригинальный волонтерский опыт, гармония простых вещей и искренних чувств. Живое и доброе. Близкое и нужное» — рассказала Наталья.
 
Михаил, сыгравший еще и роль Деда Мороза, удивил гостей Парка своим умением играть на гуслях. Слава о таком диковинном музыканте весьма быстро разнеслась по Каргополью, и туристы, приехавшие 2 января, не отпускали Михаила, пока он не сыграл им на этом редком инструменте.
А в Плесецком секторе в это же время добрый друг Парка Венера Мочалова, радушная Хозяйка, рассказывала городским гостям, как в старину отмечали Васильев вечер, показывала очистительные и охранительные обряды, угощала всех кашей «Васильевщиной» и обрядовыми пирожками «Свинками».
 
К слову сказать, программа для гостей в эти дни была насыщенной: экскурсия по заснеженной «Тропе муравейников», интерактивная программа «Бревенчатая страна» в уютном зимнем Архитектурном парке «Кенозерские Бирюльки», экскурсионная прогулка по деревне Вершинино. И, конечно же, как приехать в Кенозерье и не побывать на мастер-классах! В эти дни более 170 человек под чутким наставничеством мастеров Парка учились делать бабушкиных тряпичных куколок, плести пояса, валять из войлока, плести из бересты, лепить глиняные игрушки и печь северные калитки.
Фольклорный коллектив «Любо-дорого» в деревне Морщихинской провел три «Лекшмозерские вечерухи» для 57 человек. Гостям удалось услышать северные песни, поучаствовать в плясках, научиться ходить деревенскую кадриль и даже погадать. Большой фурор произвели ряженые цыган и лошадь, роль которых исполнили местные мальчишки, участники ансамбля. В Вершинино фольклорный коллектив «Зазнобушки» с неизменным успехом «отыграл» две «Кенозерские вечерки».
Второго января, в Васильев день, на Священном холме около Никольской часовни жители окрестных деревень собрались чтобы услышать колокольный звон и исполнить праздничные духовные песнопения вместе с коллективом «Кенозерочка». Во время традиционного зажжения на берегу Кенозера двенадцати костров, символизирующих двенадцать месяцев года, каждый желающий смог оставить в тех кострах все невзгоды — сжечь лучину как символ ушедшего года, чтобы в новом году осталось все самое доброе и наилучшее. А чтобы не замерзнуть, пили горячий кенозерский чай со вкусными блинами.
 
Рождество по всем традициям и обычаям праздновали в Центре промыслов и ремесел деревни Усть-Почи. Гости вместе с фольклорным коллективом «Кенозерочка» совершили своеобразное путешествие во времени: узнали, как гуляли наши предки в старину, разучили традиционные русские песни и колядки, сплясали «топотуху». Конечно, не обошлось без ряженья и колядования, ну и какие же святки без гаданий!  Веселье продолжилось под звуки гармошки — все с удовольствием пели песни, плясали портянку и веселились в плясовых играх.
 
В новогодние праздники состоялся дебют однодневной программы «Поча. XX век», подготовленной жителями поселка Поча и сотрудниками Парка. Новый информационный центр под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» принял своих первых посетителей. Ностальгическая программа «Взвейтесь кострами» напомнила взрослым гостям об их пионерском детстве. Некоторых в этот день торжественно приняли в пионеры. А в завершении программы все дружно пели знакомые с юности песни «Взвейтесь кострами» и «Барабанщик». Прогулка по поселку продолжилась посещением подворья дружной семьи Губарь, где туристы познакомились с жеребенком Орликом, коровой Муркой и теленком Гаврюшей, а также покормили хлебом выводок гусей. Закончилось посещение Почи песнями, играми и задорными частушками в информационном центре «Ляпачиха» с вокальной группой «Северяночка».
 
Все дни в Кенозерском национальном парке царила волшебная атмосфера, в которой было место и новогодней сказке, и рождественским чудесам, и настоящим деревенским зимним забавам, и самым ярким эмоциям, которые переживали наши гости.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Вася не в себе"


Кинозалы ЦУМа: "Вася не в себе"Василий Кузин – крайне успешный столичный бизнесмен: красивая девушка, крутая машина, большая квартира, строительная империя растет. Только одно омрачает его жизнь – приезжие рабочие, которых Василий ни во что не ставит и постоянно «кидает» на деньги. 

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Настоящая Япония в Архангельске


Настоящая Япония в АрхангельскеВ прошедшую пятницу состоялось открытие персональной выставки «Япония. Страна, где еще не был» (18+!) заслуженного художника России Дмитрия Трубина в Выставочном зале Союза художников г. Архангельска. 


 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).