Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Юные художники Северодвинска могут принять участие в конкурсе «Лес – для Победы!»


Главная тема

Кинозалы ЦУМа: "Жига. На полной скорости"


Кинозалы ЦУМа: "Жига. На полной скорости"Лёша никогда ничего не слышал о дрифте, пока не обнаружил в заброшенном гараже семейную реликвию - жигули деда, который страстно увлекался гонками и обожал свой автомобиль. Самым простым решением было бы продать тачку и заработать на этом деньги, в которых именно в этот момент так нуждается его семья. Но на пути молодого человека возникает популярный блогер Шкурный, который предлагает сделку: Лёша должен проиграть звезде гонку на жигулях в прямом эфире и получить за это денежный приз. Погружаясь в яркий мир дрифта и в историю деда-конструктора, Лёша делает ставку на себя. Получится ли стать настоящим профи за такой короткий срок, побороть страх и выиграть, когда победа - не просто деньги, но честь семьи и настоящая первая любовь?

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Красоты Крыма зовут ценителей в Новый Свет


Красоты Крыма зовут ценителей в Новый СветНа новогодние праздники многие любители Тавриды выбирали отдых именно здесь. Успешно идёт бронирование и на предстоящий курортный сезон. Но из каких стран и регионов России принимал гостей популярный крымский гостиничный комплекс в 2024 году?

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"


Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 31 марта по 6 апреля 2025 года



 

» Архив

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

Два масштабных события текущего года стали для Архангельской области знаковыми. По сути, не какой-нибудь условный отдел спорта и культуры, а один человек организовал эти незаурядные действа. Имя у него богатырское – Руслан, фамилия Райманов.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

«Арктический забег», получивший название «По следам кудесника» собрал 17 февраля 2024 года более тысячи участников со всей страны. Старт проекта начинался с нуля и подрастает до ежегодного (пока в мечтах и планах главного организатора) всероссийского марафона.  

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

«Алые паруса на Двине» развернулись в акватории полноводной реки 29 июня. Праздник, посвященный 440-летию Архангельска, собрал не только выпускников, но и всех романтиков. В парадном яхтенном строю участвовало 20 яхт.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

На Белом море есть такое выражение – время живой и чистой воды. Это связано с приливами, когда море дышит, бурлит, волна поднимается до десяти метров! И обратное состояние, отливы, когда обнажается дно, падает уровень воды, а скрытое становится явным. Это очень символично. Между двумя состояниями – «маниха», очень короткий период, когда морская вода «стоит», затишье…

Но сегодня у нас время «живой воды»! И мы расскажем подробно, как энергичному парню удалось воплотить идею грандиозного мероприятия, выведем его, образно говоря, на чистую воду.

 
«По следам кудесников» бегут все любители бега и путешествий!
 

Руслан Райманов фонтанирует идеями и умеет их воплощать, и совсем не случайно он стал финалистом  конкурса «Лидеры России», а сейчас является представителем регионального сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Архангельской области.

Начало, по его мнению, было неожиданным:

– У меня спросили друзья-спортсмены, экстремалы: «Руслан, хочешь сделать в Архангельске аналог казанского или сочинского забега?» Я уверенно отвечаю: «Да, проведём первый аналог, сделаем его ежегодным».

Сразу возникает следующий вопрос «ЗаЧем»?!

– К нам приедут не только спортсмены, их семьи и любители активного образа жизни, но и много гостей из разных регионов. Будем развивать нашу Архангельскую область как туристическую Мекку. Идея «Как?» пришла в голову на пробежке. В октябре прошлого года выпал первый снежок, и я бежал вдоль набережной Северной Двины. Каждый раз, когда бегаю, я «на счастье» задеваю кудесников* рукой. И у меня прямо в голове возникла эта идея  «По следам кудесника». Ассоциация такая: то ли это будет человек, который будет бежать, то ли это будет человек, который будет просто гулять, и он будет чувствовать себя таким, знаете, кудесником, и повторять судьбу этого кудесника, и находить следующих кудесников, и увидит все красоты нашего города. Поэтому я решил назвать Арктический забег «По следам кудесника».

*Кудесники, «Хранители Севера», поселились в Поморье недавно: маленькие волшебные человечки, выполненные из бронзы, расставлены по набережной. Есть кудесник с птицей счастья, с алмазом, и даже крошечная фигурка купца с мешком соли на новой пристани. Архангелогородцы знают об этих кудесниках, но гости города – пока не особо. Между тем, новый бренд надо развивать.

Дальше идею обсудили в местном чате сообщества президентской платформы, всем активистам-общественникам она понравилась. И навалились! Названия трасс придумала молодёжный лидер Анастасия Боровикова, утвердили четыре маршрута: «Айсберг», «Льдина», «Сугроб» и «Снежинка».  Кстати, обрисованная трасса «Айсберг» на карте Архангельска как раз и была похожа на настоящий айсберг!

Но не вредно ли бегать на морозе, и при этом глубоко дышать холодным воздухом? Нет, парирует Руслан, важно прививать активный образ жизни: динамично проводить время, заниматься туризмом, не сидеть уныло по домам, побудить людей прийти на событие с семьями и детьми:

– У нас есть очень хороший пример: уже много лет мы с друзьями бегаем, и я сам бегаю, понятно, что по себе равнять неправильно, но с точки зрения трассы – один километр для неподготовленного человека в принципе нормально. Надо потеплее одеться, после пробежки выпить горячего чая.

Будет движ, будет! Отменять из-за погоды и бояться морозов? Мы же северные люди, а забег – Арктический!

Философию мероприятия можно обозначить двумя словами: спортивно-событийное действо. Участвуют не только спортсмены, но и все, кто любит активную жизнь – семьи, молодежь, общественники, представители «серебряного возраста».

Награды: фирменный налобный фонарик и медаль в виде алмаза

Под занавес зимы самое масштабное спортивное событие сезона в Архангельске состоялось. Накануне забега «По следам кудесника» начались настоящие чудеса природы: шторм, буря, и в саму дату мероприятия тоже валил снег. Добраться до симпатичных фигурок на набережной Северной Двины было непросто даже прогулочным шагом. Но сомнений в успехе не было. Несмотря на полное отсутствие солнца и пургу в забеге приняло участие больше тысячи человек, всё состоялось.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

Первый Всероссийский Арктический забег собрал более тысячи участников. У каждого желающего был шанс попасть в приключение, которое, возможно, стало бы одним из самых ярких в его жизни. Именно таким и задумывался организаторами первый забег. Подобные инициативы помогают укреплению семейных ценностей. Это перекликается с проходящим в России «Годом Семьи-2024». Привлекать и поощрять семьи, решившие принять участие в соревнованиях, задумано и «арктическим городком», и битвой со снежками, и играми на льду (повеселил всех хоккей на валенках), и файер-шоу, и призами.

Призы были отменными – финишная медаль «За бег по следам кудесника» и знак в виде огранки настоящего алмаза! Стартовали в 17 часов, на улице уже потемнело. Каждому участнику выдали налобный фонарик (бесплатно). За партией фонариков, так получилось из-за нерасторопности поставщика, пришлось накануне события лететь в Екатеринбург главному организатору Руслану, чтобы вовремя доставить ценный груз в стольный град Архангельск.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

Это было очень красивое зрелище, несмотря на метель: все зажигают налобные фонарики (вот вам и «небо в алмазах»»), тысяча огоньков начинает движение! В событии приняли участие гости из Крыма, с Урала, из Самары, Пскова, из Нижнего и Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и, конечно, из Москвы.

При энергичной раскрутке такого удивительного «Арктического забега» регион смог бы привлекать туристов кратно больше!

– Руслан, теперь к яхтам переходим?

– Когда я озвучиваю идеи, на меня смотрят как на человека из космоса!

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

Развеваются «Алые паруса на Двине»

Руслан прав, многих шокирует его несгибаемый оптимизм и масштаб «фантазий»,  справляться  помогают энергия, природные организаторские способности и умение вести за собой – качества необходимые каждому лидеру. Снова – раз, и получилось. Про таких ещё говорят: пробивной!

Команда регионального сообщества выпускников проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с архангельским яхт-клубом приготовили подарок  всем северянам -  29 июня романтики смогли увидеть парад яхт с алыми парусами, встретить их у Красной пристани и насладиться двухчасовым живым концертом с главной яхты «Мечта».

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

Была устроена фотозона, приготовлен огромный праздничный торт с бенгальскими огнями, поздравление от Грея и Ассоли для выпускников Архангельской области. Не так грандиозно, как в Петербурге, но по-домашнему мило и впечатляюще, наполнено нежной музыкой и незабываемыми эмоциями.

Известно, что появление парусника с алыми парусами связано с именем Александра Грина именно в Петербурге, где осенью 1922 года он дописал знаменитую повесть «Алые паруса», навеянную, как считают петербуржцы, романтикой города. Мы, северяне, в этом можем с ними поспорить: нам известно, что повесть «Алые паруса» Грин задумал в Архангельске, глядя на паруса кораблей, стоящих на Северной Двине, когда на закате они наливались алым цветом*. Но так или иначе, бригантина Грея стала символом нового праздника именно на берегах Невы ещё в далёком 1968 году. «Алые паруса» в Петербурге – праздник всероссийский, государственного масштаба. На него приглашают выпускников со всей России.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

*Александр Грин пробыл  в Архангельске полтора года. На набережной в центре города, на высоком берегу Северной Двины, есть беседка. Архангелогородцы называют её беседкой Грина. Именно на этом месте в начале прошлого века, под впечатлением от потрясающих закатов, во время которых белые паруса принимают удивительные алые цвета, Грин вдохновился на написание прекрасного произведения.


Теперь уместно вспомнить и поговорить об истории и развитии  яхтенного спорта на Севере, о миссии «Алых парусов» и умении воплощать свои надежды. Молодёжь живёт мечтами о будущем, поэтому расширение российской географии праздника закономерно: в Севастополе тоже есть свои «Алые паруса» – парусник «Херсонес», собирается подключиться Волгоград, но вот Архангельск, опередил, уверенно начав «Путь к Мечте».

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

На старт праздника вышли яхты. И в каком-то смысле парад яхт это не спорт, а просто привлечение широких масс к занятиям физической культурой, путь по волнам за здоровьем и красотой. В парадном яхтенном строю участвовали 20 яхт. Всем было выдано по одному стакселю красного цвета, длина передней шкаторины 5.7 метра, и 29 июня яхты сначала участвовали в соревнованиях, а затем прошли с поднятыми парусами от Кузнечевского моста в сторону Красной пристани и встали у стенок причала.

Вывели на чистую воду «Арктический забег» и «Алые паруса на Двине»

В продолжение темы физкультуры Руслан отмечает, какие качества у молодежи развивает парусный спорт: стремление к успеху, желание достичь цели и укрепить свои физические способности. Символичный цвет паруса – алый – Александр Грин называл «цветом глубокой радости», а Руслан называет сложившимся давно символом победы и  ликования. Ведь первые парусные соревнования  в России проводились ещё в эпоху Петра Великого, который мечтал, что со временем все жители столицы будут пользоваться яхтами и лодками вместо телег и лошадей. Не менее любопытна «яхтенная история» в Архангельске. Сохранились сведения, что первые парусные гонки состоялись здесь на карбасах в 1870 году. Флот участников был разделен на пять групп – по числу гребцов на карбасе, победителю каждой из них вручались призы. Архангельский яхт-клуб, как таковой, ведёт свое начало с 1910 года, когда небольшая группа обеспеченных людей, образовала кружок любителей парусного спорта. Они стали организовывать парусные и гребные гонки.

Что сейчас? В Архангельске более трёхсот спортсменов-парусников, парусных спортивных судов в городе насчитывается 155, причём треть относится к детскому клубу. Не отстаёт Северодвинск, где проходит чемпионат по гребно-парусному спорту. Знаменита «Соловецкая регата». Яхты – это Олимпийский вид спорта: российскими яхтсменами-олимпийцами завоевано 28 медалей, из которых семь высшего достоинства! Бытует мнение, что яхтенный спорт – удел исключительно богатых людей, однако мы видим, что в городах Архангельской области им занимаются люди среднего достатка при материальной поддержке предприятий, уделяющих внимание развитию спорта и поддерживающих работников в занятиях физкультурой.


Яхтсмены прилагают максимум усилий, чтобы вдохновить ребят на новые свершения и показать, что в провинции можно исполнять мечты. Главная миссия организаторов – вдохновить молодое поколение на новые свершения и показать, что осуществить свои грандиозные планы можно и в своём регионе. Пример Руслана Райманова подтверждает теорию – вывели мы его на «чистую воду». Побольше бы таких парней, жизнь на Севере  заиграла бы новыми красками.

Верьте в сказку, творите сказку, и она сбудется!

Ольга Голубцова

Фото автора, Андрея Паршина и из архива Руслана Райманова
 



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"


Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.

 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздником


Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздникомВыплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).