Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

К юбилею газеты

6 марта северодвинской газете «Северный рабочий» исполняется 85 лет. К юбилею выпущен сборник воспоминаний журналистов, в разные годы работавших в редакции «СР». Ольга Голубцова вспоминает о своих ярких моментах и встречах в те годы.
 
К юбилею газеты
 
Возможность диалога. Неприступный Пашаев?
Когда ты влюблён в журналистику, каждый день, проведённый в редакции, будет радостным. Мои годы в газете как раз относятся к тому счастливому периоду «открытых окон»: флагманская роль в формировании настроения в обществе принадлежала «Северному рабочему». Закрытых тем практически не было, каждый разрабатывал своё «поле», повышая урожайность читательской аудитории. 
К морским и корабельным страницам я не то что бы была не допущена – над ними работала группа профессионалов, офицеры-отставники, коих в редакции насчитывалось  трое, возглавляемые капитаном морей Раисой Андреевной Евглевской. Но порой приходилось вскользь, отправляясь на важные интервью в столицы, соприкасаться с непривычными для меня терминами и заучивать наизусть такие аббревиатуры, как БДРМ, повторяя в уме снова и снова: Большой Дальности Ракеты Межконтинентальные. Хотя в моём рутинном  арсенале основной была субботняя страничка «Уик-энд», создающая у читателей позитивный настрой на фоне безденежья беспросветных 90-х – конкурсы, шарады, юмор, светская хроника, всё во имя улыбки на лицах северодвинцев. Мы отходили от стереотипов, шаблонов и казёнщины.
 
Гусь по-пашаевски.
Так ко мне «в портфель» попал удачный рецепт, стопроцентно «от самого Пашаева» (источник информации не раскрываю до сих пор!). Конечно, потащила его в газету. Люди читали, передавали номер другому, вырезали эту заметку и готовили (не сомневаюсь) вкусное блюдо в печи. Суровый и неприступный генеральный директор Севмаша, не терпел упоминания своей фамилии всуе, он кипел, как рассказывают. Мои, ещё не начавшиеся с ним, отношения были безнадёжно испорчены.

Почти через год еду по заданию редакции на 850-летие Москвы (5-7.09.1997) и вместе со всей северодвинской делегацией останавливаюсь в прежней гостинице «Россия» рядом с Красной площадью. Наутро после завтрака выхожу к автобусу, который отвезёт нас на праздничный приём в мэрию, и вижу издалека приближающуюся могучую фигуру директора Севмаша. Мы только проснулись, причепурились а он уже не по одному властному коридору пробежался и возвращается… с массой полезной, не из числа секретной, информации, которой мог бы поделиться с журналистами! Но в шести шагах от меня резко разворачивается и направляется к другому входу, чтобы избежать встречи в лоб. Эх, обида так и не улетучилась, как же буду работать в эти ответственные дни без надёжной поддержки?!

В холлах мэрии суета, гости перемешались, никаких пресс-подходов в те годы не было: кого выловишь самостоятельно – твоя удача. Много знакомых лиц. Все в благодушном настроении, улыбаются, фотографируются. Беседую с контр-адмиралом Владимиром Михайловичем Макеевым, назначенным в феврале начальником 45-го Государственного  морского полигона БВМБ, симпатизирующим пишущему люду. Нахмуренный Давид Гусейнович напротив. Но напряжение быстро снято шутками контр-адмирала и приветливой обстановкой. Официальных лиц зовут на обед. Журналистскую братию туда не приглашают, развожу руками, раскланиваясь своим спутникам. Но возмущенный таким невниманием к СМИ Владимир Михайлович тут же находит выход из положения – свой бейдж («У нас причёски похожи») подвешивает мне на шею и гудит басом: «Пусть попробуют остановить двух Героев России» (и он, и Пашаев на тот момент уже были удостоены высших государственных наград - звёзды сияли у них на груди). Сопротивляться бесполезно,  по-мальчишески дурачась, оба крепко берут меня в оборот, и вот мы уже за столом. Меню не запомнилось, ничего выдающегося. А вот сочные персики, в розовато-зефирной бархатистой «шубке» и шутливый спор Давида Гусейновича с контр-адмиралом Николаем Павловичем Пахомовым, чьи персики лучше, азербайджанские или анапские, запал в память. А если без шуток, то именно в этой компании я почувствовала уважение к нашей непростой профессии, заботу и общность задач. Вечером Пашаев снова мне помог – протиснуться на Красную площадь, где на Васильевском спуске состоялось грандиозное представление «Наша древняя столица», спешили в давке, но «под надёжным прикрытием» было спокойно – репортаж складывался удачно. Виниться и каяться «за гуся» не пришлось, Давид Гусейнович остыл. За суровым неприступным обликом мне открывался порядочный человек, ставящий во главу угла важные первостепенные приоритеты – полную ответственность за город и оборонную мощь державы.
 
К юбилею газеты

В следующий раз мы очутились в одной упряжке, удобной для получения эксклюзива, на Днях культуры Архангельской области в Москве (18-21.02.1998). Среди пунктов обширной программы запланирована посадка ста лиственниц на Поклонной горе – создавалась аллея Архангельской области. Всем выдали лопаты на жёлтом черенке и зелёные рукавицы. Конечно, мы с Р.А. Евглевской участвовали и на память сфотографировались в компании трёх богатырей – с мэром А.Н. Беляевым, директорами Севмаша Д.Г. Пашаевым и «Звёздочки» Н.Я. Калистратовым. Вечером под сводами театра Советской армии звучало традиционное морское чествование «Два раза короткое, третий раз раскатистое ура, ура, ураааа», зачинщиком, понятно, кто выступал?!
 
И 24 процента свинца. 
Дважды в году редакция перезаключала договор на ведение подписки в цехах Севмаша. Каждый раз официальные документы долго готовились, согласовывались, а скреплять соглашение подписью и печатью должен был самый занятый человек, директор Севмаша. Наконец, находилось «окно» в его плотном графике, редактор и заместитель (Н.Н. Кочуров и Р.А. Евглевская) в ту же минуту вскакивали и спешно собирались «ковать железо, пока горячо». Николай Николаевич врывался ко мне в кабинет: «Вставай срочно, к Пашаеву едем!». И? «Требует - без Оли не приезжайте». Запланированные встречи-дела – побоку, глобальные интересы газеты -  прежде всего. Несколько тысяч подписчиков Севмаша это солидная прибавка к тиражу. На мне, как заместителе директора ООО, уже «висели» все добывающие подразделения газеты – реклама, подписка и распространение, а ценя каждую цифру в плюсе, я не особо кочевряжилась. «И где ты с ним успела так подружиться?», - недоумевал Николай Николаевич даже несколько раздраженно. Но досада исчезала после полученного договора и дружеского скромного чаепития в директорском кабинете.
 
К юбилею газеты

Понимая, что совсем скоро уйду из редакции, решила широко отпраздновать 45-летие в 2000 году. 16 декабря выпало на субботу, поэтому коллег и официальных гостей (vip-персон, стратегических партнёров) я пригласила на товарищеский фуршет в понедельник. Дверь кабинета широко распахнута, оживлённые группы сменяют друг друга. Кочуров, иронично посмеиваясь над моей наивностью: «Голубцова ждёт Пашаева», потирает руки и исчезает в недрах верстального цеха. Но вдруг бежит обратно – позвонил помощник директора Е.Н. Лазаренко: едут! Конечно, событие для редакции, в кои-то веки сам Пашаев пожаловал. За полчаса до приезда редактор наскоро готовит разные бумаги, распечатывает  копии, чтобы изложить варианты дальнейшего сотрудничества Севмаша с газетой. Такая прыть понравилась Пашаеву, оценил. Предложенные идеи были одобрены. Теперь я потирала руки перед редактором – такой счастливый для всех день. И поздравлял Давид Гусейнович от души: «В северодвинском хрустале 24 процента свинца! Не разобьётся никогда. Учись держать удар».  А то и верно – каждый раз, когда беру в руки тяжеленную вазу, вспоминаю эти слова. 
 
К юбилею газеты

Ещё один важный эпизод. На Соловках мы оказались вместе со всем северодвинским директоратом и архангельским истеблишментом 20 августа 2001 года. Народу на острове собралось – яблоку негде упасть! В ожидании самолёта с президентом рассредоточились, прогуливаясь по монастырю. Давид Гусейнович попросил пофотографировать на память. Что ж, как могу – у меня же «мыльница». И ненароком директор спрашивает меня, какой вопрос заготовлен Владимиру Владимировичу. В те годы мы выступали единым фронтом во имя пользы Северодвинску, даже порой звонили подвериться: «А о чём лучше спросить?». Призналась честно – спрошу, приедет ли  на подъём флага на «Гепарде». Он же два года назад был на Севмаше как председатель правительства на спуске лодки. А тут приёмка! «Умоляю, не провоцируй! Он не приедет, если дата попадёт в прессу, а нам нужны заказы! На колени встану, Оля, промолчи». Ну как откажешь? Взволнованный, коренастый, он так крепко стоял на своём, будто врос в соловецкую землю. Горько вздохнув, я побрела на монастырскую крепостную стену, где журналистов уже расставляли по местам для блиц-конференции. Так я упустила свой реальный шанс «снять сливки». Но  зато В.В. Путин приехал в Северодвинск 4 декабря, а завод получил новые заказы.
 
Ольга Голубцова
 
На снимках автора и из личного архива:
1.Дни культуры Архангельской области в Москве. Д.Г. Пашаев второй слева. 
2.Д.Г. Пашаев (в центре) с командующим Северным флотом В.М. Поповым (слева) и директором «Звёздочки» Н.Я. Калистратовым (справа) на Соловках перед встречей с президентом России В.В. Путиным, 20.08.2001.
3.Фото на память о Соловках. 20.08.2001.
4.18.12. 2000. Поздравления в редакции «Северного рабочего».
5.18.12. 2000. Поздравления от делегации Севмаша: Д.Г. Пашаев с заместителями В.И. Дардой и М.Н. Ситкиным.
6.18.12. 2000. Редактор «СР» Н.Н. Кочуров не преминул обсудить текущие проблемы и пути дальнейшего взаимодействия. 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку