Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА – ЖИТЕЛЯМ ЛУГАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Главная тема

«Арт-Стена» на Соловках


«Арт-Стена» на СоловкахОт моря Чёрного к морю Белому. Северная резиденция художников готовится к открытию.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Форпост на западных рубежах России


Форпост на западных рубежах РоссииПсковские просторы. Невероятно богатая история. Печоры, Изборск, Пушкинские горы. Особый город – Псков, основанный первой русской христианкой и святой – княгиней Ольгой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море


Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море«Дышать крымским воздухом – это как мёд пить», - так говорят туристы, побывавшие на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»


Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»Продолжаем знакомить туристов с успешными крымскими производствами и благодатными местами. Приехали на отдых и обосновались в Новом Свете?

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 августа 2022 года



 

» Архив

К юбилею газеты

6 марта северодвинской газете «Северный рабочий» исполняется 85 лет. К юбилею выпущен сборник воспоминаний журналистов, в разные годы работавших в редакции «СР». Ольга Голубцова вспоминает о своих ярких моментах и встречах в те годы.
 
К юбилею газеты
 
Возможность диалога. Неприступный Пашаев?
Когда ты влюблён в журналистику, каждый день, проведённый в редакции, будет радостным. Мои годы в газете как раз относятся к тому счастливому периоду «открытых окон»: флагманская роль в формировании настроения в обществе принадлежала «Северному рабочему». Закрытых тем практически не было, каждый разрабатывал своё «поле», повышая урожайность читательской аудитории. 
К морским и корабельным страницам я не то что бы была не допущена – над ними работала группа профессионалов, офицеры-отставники, коих в редакции насчитывалось  трое, возглавляемые капитаном морей Раисой Андреевной Евглевской. Но порой приходилось вскользь, отправляясь на важные интервью в столицы, соприкасаться с непривычными для меня терминами и заучивать наизусть такие аббревиатуры, как БДРМ, повторяя в уме снова и снова: Большой Дальности Ракеты Межконтинентальные. Хотя в моём рутинном  арсенале основной была субботняя страничка «Уик-энд», создающая у читателей позитивный настрой на фоне безденежья беспросветных 90-х – конкурсы, шарады, юмор, светская хроника, всё во имя улыбки на лицах северодвинцев. Мы отходили от стереотипов, шаблонов и казёнщины.
 
Гусь по-пашаевски.
Так ко мне «в портфель» попал удачный рецепт, стопроцентно «от самого Пашаева» (источник информации не раскрываю до сих пор!). Конечно, потащила его в газету. Люди читали, передавали номер другому, вырезали эту заметку и готовили (не сомневаюсь) вкусное блюдо в печи. Суровый и неприступный генеральный директор Севмаша, не терпел упоминания своей фамилии всуе, он кипел, как рассказывают. Мои, ещё не начавшиеся с ним, отношения были безнадёжно испорчены.

Почти через год еду по заданию редакции на 850-летие Москвы (5-7.09.1997) и вместе со всей северодвинской делегацией останавливаюсь в прежней гостинице «Россия» рядом с Красной площадью. Наутро после завтрака выхожу к автобусу, который отвезёт нас на праздничный приём в мэрию, и вижу издалека приближающуюся могучую фигуру директора Севмаша. Мы только проснулись, причепурились а он уже не по одному властному коридору пробежался и возвращается… с массой полезной, не из числа секретной, информации, которой мог бы поделиться с журналистами! Но в шести шагах от меня резко разворачивается и направляется к другому входу, чтобы избежать встречи в лоб. Эх, обида так и не улетучилась, как же буду работать в эти ответственные дни без надёжной поддержки?!

В холлах мэрии суета, гости перемешались, никаких пресс-подходов в те годы не было: кого выловишь самостоятельно – твоя удача. Много знакомых лиц. Все в благодушном настроении, улыбаются, фотографируются. Беседую с контр-адмиралом Владимиром Михайловичем Макеевым, назначенным в феврале начальником 45-го Государственного  морского полигона БВМБ, симпатизирующим пишущему люду. Нахмуренный Давид Гусейнович напротив. Но напряжение быстро снято шутками контр-адмирала и приветливой обстановкой. Официальных лиц зовут на обед. Журналистскую братию туда не приглашают, развожу руками, раскланиваясь своим спутникам. Но возмущенный таким невниманием к СМИ Владимир Михайлович тут же находит выход из положения – свой бейдж («У нас причёски похожи») подвешивает мне на шею и гудит басом: «Пусть попробуют остановить двух Героев России» (и он, и Пашаев на тот момент уже были удостоены высших государственных наград - звёзды сияли у них на груди). Сопротивляться бесполезно,  по-мальчишески дурачась, оба крепко берут меня в оборот, и вот мы уже за столом. Меню не запомнилось, ничего выдающегося. А вот сочные персики, в розовато-зефирной бархатистой «шубке» и шутливый спор Давида Гусейновича с контр-адмиралом Николаем Павловичем Пахомовым, чьи персики лучше, азербайджанские или анапские, запал в память. А если без шуток, то именно в этой компании я почувствовала уважение к нашей непростой профессии, заботу и общность задач. Вечером Пашаев снова мне помог – протиснуться на Красную площадь, где на Васильевском спуске состоялось грандиозное представление «Наша древняя столица», спешили в давке, но «под надёжным прикрытием» было спокойно – репортаж складывался удачно. Виниться и каяться «за гуся» не пришлось, Давид Гусейнович остыл. За суровым неприступным обликом мне открывался порядочный человек, ставящий во главу угла важные первостепенные приоритеты – полную ответственность за город и оборонную мощь державы.
 
К юбилею газеты

В следующий раз мы очутились в одной упряжке, удобной для получения эксклюзива, на Днях культуры Архангельской области в Москве (18-21.02.1998). Среди пунктов обширной программы запланирована посадка ста лиственниц на Поклонной горе – создавалась аллея Архангельской области. Всем выдали лопаты на жёлтом черенке и зелёные рукавицы. Конечно, мы с Р.А. Евглевской участвовали и на память сфотографировались в компании трёх богатырей – с мэром А.Н. Беляевым, директорами Севмаша Д.Г. Пашаевым и «Звёздочки» Н.Я. Калистратовым. Вечером под сводами театра Советской армии звучало традиционное морское чествование «Два раза короткое, третий раз раскатистое ура, ура, ураааа», зачинщиком, понятно, кто выступал?!
 
И 24 процента свинца. 
Дважды в году редакция перезаключала договор на ведение подписки в цехах Севмаша. Каждый раз официальные документы долго готовились, согласовывались, а скреплять соглашение подписью и печатью должен был самый занятый человек, директор Севмаша. Наконец, находилось «окно» в его плотном графике, редактор и заместитель (Н.Н. Кочуров и Р.А. Евглевская) в ту же минуту вскакивали и спешно собирались «ковать железо, пока горячо». Николай Николаевич врывался ко мне в кабинет: «Вставай срочно, к Пашаеву едем!». И? «Требует - без Оли не приезжайте». Запланированные встречи-дела – побоку, глобальные интересы газеты -  прежде всего. Несколько тысяч подписчиков Севмаша это солидная прибавка к тиражу. На мне, как заместителе директора ООО, уже «висели» все добывающие подразделения газеты – реклама, подписка и распространение, а ценя каждую цифру в плюсе, я не особо кочевряжилась. «И где ты с ним успела так подружиться?», - недоумевал Николай Николаевич даже несколько раздраженно. Но досада исчезала после полученного договора и дружеского скромного чаепития в директорском кабинете.
 
К юбилею газеты

Понимая, что совсем скоро уйду из редакции, решила широко отпраздновать 45-летие в 2000 году. 16 декабря выпало на субботу, поэтому коллег и официальных гостей (vip-персон, стратегических партнёров) я пригласила на товарищеский фуршет в понедельник. Дверь кабинета широко распахнута, оживлённые группы сменяют друг друга. Кочуров, иронично посмеиваясь над моей наивностью: «Голубцова ждёт Пашаева», потирает руки и исчезает в недрах верстального цеха. Но вдруг бежит обратно – позвонил помощник директора Е.Н. Лазаренко: едут! Конечно, событие для редакции, в кои-то веки сам Пашаев пожаловал. За полчаса до приезда редактор наскоро готовит разные бумаги, распечатывает  копии, чтобы изложить варианты дальнейшего сотрудничества Севмаша с газетой. Такая прыть понравилась Пашаеву, оценил. Предложенные идеи были одобрены. Теперь я потирала руки перед редактором – такой счастливый для всех день. И поздравлял Давид Гусейнович от души: «В северодвинском хрустале 24 процента свинца! Не разобьётся никогда. Учись держать удар».  А то и верно – каждый раз, когда беру в руки тяжеленную вазу, вспоминаю эти слова. 
 
К юбилею газеты

Ещё один важный эпизод. На Соловках мы оказались вместе со всем северодвинским директоратом и архангельским истеблишментом 20 августа 2001 года. Народу на острове собралось – яблоку негде упасть! В ожидании самолёта с президентом рассредоточились, прогуливаясь по монастырю. Давид Гусейнович попросил пофотографировать на память. Что ж, как могу – у меня же «мыльница». И ненароком директор спрашивает меня, какой вопрос заготовлен Владимиру Владимировичу. В те годы мы выступали единым фронтом во имя пользы Северодвинску, даже порой звонили подвериться: «А о чём лучше спросить?». Призналась честно – спрошу, приедет ли  на подъём флага на «Гепарде». Он же два года назад был на Севмаше как председатель правительства на спуске лодки. А тут приёмка! «Умоляю, не провоцируй! Он не приедет, если дата попадёт в прессу, а нам нужны заказы! На колени встану, Оля, промолчи». Ну как откажешь? Взволнованный, коренастый, он так крепко стоял на своём, будто врос в соловецкую землю. Горько вздохнув, я побрела на монастырскую крепостную стену, где журналистов уже расставляли по местам для блиц-конференции. Так я упустила свой реальный шанс «снять сливки». Но  зато В.В. Путин приехал в Северодвинск 4 декабря, а завод получил новые заказы.
 
Ольга Голубцова
 
На снимках автора и из личного архива:
1.Дни культуры Архангельской области в Москве. Д.Г. Пашаев второй слева. 
2.Д.Г. Пашаев (в центре) с командующим Северным флотом В.М. Поповым (слева) и директором «Звёздочки» Н.Я. Калистратовым (справа) на Соловках перед встречей с президентом России В.В. Путиным, 20.08.2001.
3.Фото на память о Соловках. 20.08.2001.
4.18.12. 2000. Поздравления в редакции «Северного рабочего».
5.18.12. 2000. Поздравления от делегации Севмаша: Д.Г. Пашаев с заместителями В.И. Дардой и М.Н. Ситкиным.
6.18.12. 2000. Редактор «СР» Н.Н. Кочуров не преминул обсудить текущие проблемы и пути дальнейшего взаимодействия. 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Пёс-самурай и город кошек"


Кинозалы ЦУМа: "Пёс-самурай и город кошек"Хэнк – смелый пёс, мечтающий стать самураем, вот только в городе кошек его никто не воспринимает всерьёз. Но когда армия пушистых ниндзя угрожает стереть их городок с лица Земли, Хэнк становится единственной надеждой на спасение. Теперь с помощью мудрого учителя и верных друзей он должен в сжатые сроки овладеть навыками великого воина. Только так у него появится шанс победить в эпической битве с могущественным врагом, вооружённым от усов до хвоста.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).