80-летию северодвинского Детско-юношеского центра посвящается.
Сегодня мы беседуем с давним руководителем и основателем северодвинского городского Штаба школьников Титовой Генриеттой Николаевной. Она рассказывает, как всё начиналось и о своих истоках.
- Генриетта Николаевна, у вас очень необычное имя. Скажите, пожалуйста, как так получилось?
- Меня в детстве называли всегда просто Ритой, не по паспорту. А Генриетта-то откуда: работал учителем в нашей мезенской деревне один человек, и вот у него родилась дочь, он назвал её Генриеттой, а родители наши так уважали его, что когда несколько одногодок родились почти одновременно, всех и назвали Генриеттами. До тех пор, пока не приехала в Северодвинск, это своё имя я никому не называла, Рита и всё, а работала в Мезени секретарём горкома комсомола.
- Как вы начинали здесь?
- В Северодвинск приехала, ни прописки, ни жилья, но пришлось сразу проводить семинары для классных руководителей и учителей школ, и все были довольны.
А директор Дворца пионеров Валентина Александровна Корсакова звонила, проверяла настроения после моего выступления. На мой вопрос «Зачем вы звонили?» ответила «Ну как же? Ты же из сельской местности приехала». Я ей после этого и говорю: «Ах, из сельской? Так мы в Мезени проводили, честно говоря, больше всего, чем тут у вас».
Сначала я в горкоме комсомола работала, потом в 21 школе, и очень довольна, что работала именно там. Мне было так хорошо, ко мне все здорово относились.
А после школы меня перевели во Дворец Пионеров. И завгороно (тогда Галина Павловна Чевлытко) вдруг говорит: «Всё, будешь директором», и с 1979 года до тех пор, пока не вышла на пенсию в 1991, пока не подготовила себе замену, бывшего своего штабиста Малейкова Льва Алексеевича, работала.
Но мне 52 года всего было, и директор спец. школы-интерната говорит: «Что ты такая молодая, энергичная, будешь дома сидеть?», позвала работать учителем географии. И так я проработала ещё 15 лет (до своих 70-ти). Мало того, что уроки мы проводили интересно, где только не побывали с ребятами! Свозила на родину Ломоносова 45 человек, в Великий Устюг – целых 3 автобуса выделены были бесплатно, и это в тяжелые 90-е!
- Вы работали по заранее намеченному плану?
- Когда в горкоме комсомола работала, ребята прибегали, как только уроки кончались. Многие директора школ потом спрашивали, что мы такое с ними делаем, что они бегут к нам, едва успевая уроки закончить. А мы ничего такого не делали, просто занимались.
У нас всё спланировано было: в сентябре – начало учебного года – определяли программу, в октябре – День рождения комсомола, в ноябре – День Октябрьской революции, в декабре – новогодние праздники. А в январе проводились соревнования лыжные на приз газеты «Пионерская правда», в феврале - праздник, посвящённый Дню Советской армии. В марте - Женский день, а в апреле - уже день рождения Ленина, в мае – день рождения пионерской организации, потом День Победы. Кроме этого начали организовывать почётные караулы к торжественным датам у заводоуправления, у горисполкома и на Яграх. Всё чётко. Из ЦК Комсомола меня везде и всюду посылали за опытом, по стране много, конечно, не ездила, но область-то всю проехала, и в «Орлёнке» с ребятами была 10 раз, в «Артеке» - 5. Каждый месяц столько всего готовили с ребятами, что многое осталось в их памяти, а теперь эти уже бывшие ребята – мальчики, девочки, стали бабушками и дедушками. Я 53 года работала на виду всего города, сейчас порой прохожу по улице, меня хватают за руку, но как я могу всех-то по имени вспомнить?
- Как у вас зародилась мысль о Штабе школьников?
- Когда я пришла во Дворец пионеров, сразу хотела Штаб открыть. Я знала, что Архангельский областной Штаб школьников был, знала и руководителя и общалась с ним, там ребята уже два коммунарских сбора провели. Сначала открыли один пионерский штаб, второй - комсомольский, но потом объединили. И помню, в самом начале года мы ездили на Ягры, делали ремонт школы-интерната. А когда учебный год заканчивался, штабисты встали в традиционный «Орлятский круг» и сказали: «Всё, мы вас признали своим руководителем», до сих пор вспоминаю этот момент!
Когда мы проводили третий малый коммунарскй сбор в Малых Корелах, я одна ездила туда с сотней ребят, и помню – подбегают ко мне несколько мальчишек и девчонок: «Отпустите нас погулять», отвечаю: «К командиру сбора обращайтесь», ведь всем руководил именно командир сбора из ребят штабистов!
До сих пор каждую первую субботу февраля у нас всегда встреча с выпускниками. Год назад взрослые выпускники говорят «Знаете, всё равно вы были, есть и останетесь для нас всех единственным руководителем Штаба». Хоть они выросли, но мы до сих пор с ними встречаемся ещё два раза в год у меня дома, в сентябре на мой день рождения и в мае на День Победы.
- Вы так долго работали с молодёжью, да и сейчас, бывает, приходите в ДЮЦ. А вот скажите, по вашим наблюдениям, чем школьники того времени отличаются от теперешних?
- В какой бы школе теперь не выступала, приду, а мне учителя говорят: «Имейте ввиду, они у нас такие – не будут слушать, так что вы просто примите это», ну а мне не привыкать. Как есть, так и буду вести диалог. Но как только начинаю рассказывать что-то, он замолкают, начинают слушать и потом, когда заканчивается всё, учителя интересуются, чем вызвана тишина, почему ребята хорошо себя вели, и я объясняю: «Ну, им просто интересно, они говорят, что, оказывается, им никто не рассказывал, как было раньше». В самом деле: у нас было всё интереснее, чем сейчас. Мы много времени проводили с ребятами, жили очень дружно. Да, были трудные подростки. Я помню, как ползала за ними сама по всем округам иногда до десяти вечера, а они потом приходили в Штаб и становились хорошими активными людьми.
Когда в школе работала, одна-единственная девочка вела себя не очень на уроках у меня. А потом уже, когда оканчивала школу, подошла и извинялась передо мной: «Вы уж извините, я такая была, а вы всё равно выдержали меня, никогда не сделали ничего плохого, поэтому я вас буду помнить всегда».
А ты-то сама, в какой школе учишься?
- В шестой.
- Это из более новых. А при мне все школы постепенно строились, тогда заканчивалось строительство 14, 16, 12 и 13-й школ. Везде знакомилась с учителями и родителями. И вот с тех пор с ними дружу. На юбилей 21-й школы недавно ходила.
- Недавно я узнала, что при вас Дворец пионеров и школьников был признан одним из лучших в Советском Союзе. Расскажите, пожалуйста, как это произошло? Конкурс какой-то проводился?
- Приехала из Министерства просвещения в октябре целая бригада проверять, десять человек во главе с министром. Пошли мы по школам, и про каждую я рассказывала. И очень была министр удивлена: «Я ещё не встречала никого такого во всей стране, как вы». Ну, думаю, ладно, а потом стали подводить итоги поездки по области, и она выступила, что хотела бы признать наш Дворец пионеров лучшим не только в области, но и в стране. И тогда архангельские мне говорят: «Это в честь чего вдруг ты лучше нас стала?», а в апреле из областного отдела просвещения сообщают: «Вам пришло приглашение, надо ехать на Всесоюзный семинар заведующих гороно и роно». Там наш дворец и объявили лучшим, и до сих пор ДЮЦ остаётся лучшим! То, что было заложено, после нас не потеряно, продолжают все хорошо работать.
Вспоминаю с огромной благодарностью, что работала не впустую. Очень много вложила, прекрасных ребят воспитала, среди них и врачи, и педагоги, и на заводах, и везде, славятся и считаются отличными специалистами. И я не жалею, что много времени им отдала, а в памяти лучшие годы - пионерские и комсомольские. Как говорится, «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»!
- Бодрости вам и спасибо вам за познавательный рассказ.
СОРАЧЕ Анна
Фото из архива ДЮЦа
На снимке: Генриетта Николаевна в центре
Версия для печати