Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

"Попытка исповеди" Евы Шелль на Соловках

"Попытка исповеди" Евы Шелль на СоловкахИнтервью музыканта-виртуоза, концертмейстера, преподавателя царскосельской гимназии им. А. А. Ахматовой, дипломанта Всесоюзного конкурса, лауреата международных конкурсов Евы Валентиновны Шелль.

– Ева Валентиновна, Вы согласны с утверждением: «Соловки появляются в жизни людей именно тогда, когда нужно»?

– На самом деле, я очень давно хотела и обещала отцу Порфирию, с которым мы знакомы ещё с детства, приехать на Соловки. И всегда что-то мешало – попадала совершенно в другие места, хотя была уверена: момент, когда надо – настанет. Так, наверное, и получилось: в этом году, начиная с весны стали поступать очень неожиданные предложения, в том числе, и приглашение приехать на Соловки в Дни жертв политических репрессий. Выяснилось, что в школе искусств есть рояль и можно выступить с концертом.

– Говорят, что на Соловках человек меняется, раскрывается, понимает что-то про себя? Были ли у Вас такие открытия?

– Когда приехала на Соловки, я очень была взволнована, потому что знала историю Соловецких островов, смотрела фильмы, читала Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Поездка оказалась для меня непростой даже по факту перемещения в пространстве – поезд, паром, ночь на подворье, когда в одном помещении много людей. Это было очень неожиданно, но, как оказалось, – легко.

Ещё я поняла, что я – избалованный комфортом человек, но таким элементарным, что его отсутствие не выбило меня из колеи. В конечном итоге, всё устраивалось, обстоятельства складывались так, как надо, несмотря на отсутствие тех условий, к которым я привыкла.

В результате от посещения Соловков у меня осталось очень неожиданное ощущение.

– Какое?

– Трудно сформулировать в словах. Наверное, самое большое впечатление – ощущение необыкновенного тепла и человеческого участия.

– На Соловках попадаешь в детство – там тепло и беззаботно?

– Абсолютно точно. Как в детстве. У нас с отцом Порфирием была возможность поговорить о личном, о детстве.

Оно было настолько необыкновенное, потому что прошло в Сарове или, как тогда говорили, Арзамасе-16. Это было как рай. Очень красивый город, зелёный, живописный, речка. Город был закрытый, и уже, поэтому мы ничего не боялись. Там не было преступности, двери не закрывались, все друг друга знали и поддерживали, пекли пироги, ходили в гости – атмосфера была своеобразная. Потом даже появилось такое понятие «синдром Арзамаса-16» – когда не боишься ничего, наивный, мир хороший…

– Как Вы думаете, повлияло ли место, в котором Вы росли на приход к вере?

– В Сарове городской театр был на площади в храме Серафима Саровского, и в детстве, когда мы приходили в театр, я часто засматривалась на купол. А купол-то был от храма! Ангелы манящие, небеса с облаками – всё это мне казалось переходом в другую реальность. В этом же здании с толстыми монастырскими стенами располагалась и музыкальная школа. И мама, и папа были музыкантами, пианистами, работали в музыкальной школе. У них окна выходили на разные стороны. У папы был невероятно живописный вид из окна – низина, речка.

Конечно, и фон радиационный в городе был иногда высокий. Но в детстве об этом не думаешь.

– Вы в одном классе с отцом Порфирием учились?

– Нет, он младше меня на два года. Школа в Сарове была замечательная, многие поступали в МГУ и другие московские ВУЗы. А в музыкальной школе мы учились у одного преподавателя – Нелли Романовны Осадзе. Она очень известный педагог. В 2017 году ей было присвоено звание почётного жителя города Саров. В основном, почётные жители Сарова – это учёные, физики, а она музыкант. Вот такой повод для гордости. У отца Порфирия сохранились очень хорошие воспоминания о моем папе, и мне очень трогательно было об этом узнать.

Здесь, на Соловках у меня всплыла ещё одна тема из детства, один из его лейтмотивов – люди, совершенно простые, открытые.

Мне очень это близко. У меня в памяти Арзамас-16, когда академики, мировой известности учёные были предельно скромными, простыми в общении. Когда я выросла и осознала, с кем довелось общаться, меня это очень поразило. На Соловках мне встретилось очень много интересных людей, энтузиастов, и родственники заключённых потрясающе интересные люди. Мне это созвучно, это люди из моего детства, а не современные фейковые персонажи, пускающие пыль в глаза, демонстрирующее портфолио, курсы и т.п.

– Саров – место молитвенного подвига и упокоения преподобного Серафима Саровского. Вам приходилось о нём слышать в детстве?

– В то время все об этом говорили, всегда были бабушки, бабушки ходили молиться к святым источникам, когда ещё ничего не было. Это были места Серафима Саровского – это сейчас там выстроили пустыньку и всё благолепно. Раньше этого ничего не было, раньше всё держалось только на устной информации и бабушках.

Я ещё помню дивеевскую церковь, совершенно заброшенную, из которой торчала маленькая тоненькая берёзка. Мы с родителями часто выезжали, как тогда говорили – «за зону». Они очень любили ездить в маленькие деревушки, потому что там, в сельских магазинчиках находили много интересных книг – Цветаеву, Волошина. Наша библиотека практически вся была куплена в таких магазинчиках. И всегда мы проезжали мимо Дивеево.

– Во время прослушивания концерта, я подумала, как интересно подобраны произведения, музыка абсолютно совпадает с темой нашей встречи, её настроением. Как Вам это удалось?

– Я долго думала какую музыку можно поиграть. Если думать чисто теоретически, то, наверное, должны были бы звучать произведения русских композиторов, уместнее сыграть, например, Чайковского, чем Шумана, Мендельсона или Скрябина.

Выстраивая программу, я выбирала произведения отчасти, отражающие мои сокровенные переживания, а с другой стороны, вплетающиеся в общую тему. Важно понимать тему, ради чего ты играешь и зачем – это часто помогает.

Когда ты занимаешься какой-то музыкой, она тебя «пробивает», потрясает, ты её начинаешь слышать, слышать именно твою собственную. Я не знаю, как это объяснить, но это не профессионализм, не просто играешь – форте, пьяно, это именно, когда музыка тебя не отпускает.

Знаете, что больше всего для меня дорого? Это, когда вахтёрша в нашей школе после концерта подходит и говорит: «Ева, ты так играешь, что мне все понятно».

О! Вот это «понятно», то к чему я стараюсь стремиться. Не просто патетика, не просто сидит кто-то и мучает клавиши, извлекает звуки. Нет, необходим отклик.

– Представленная на Соловках программа очень личная, она так и называется «Попытка исповеди». Был ли отклик на её исполнение?

– Я всегда хвасталась, что у меня уже такой опыт, что я люблю играть на незнакомых инструментах, ведь их можно раскрыть с другой стороны.

И вдруг я понимаю, какой рояль в школе искусств, понимаю, что с ним не справиться даже при большом желании – механика отчасти убита, с ней не совладать на физическом уровне, независимо, кто будет играть на этом рояле.

Я пересела за пианино, зная, что пианино тоже не концертное.

Там было сложно, даже физически сложно, механика полуторная или одинарная репетиция – это возможность клавишей реагировать при повторе, там совершенно другой механизм звукоизвлечения. На обычном инструменте какие-то вещи технические, они даже не рассчитаны на концертное исполнение.

Это был очень ответственный момент.

Очень растрогала реакция слушателей, и дело даже не в желании какой-то популярности, это никогда не было мне свойственно, но волна хорошей энергии, она меня очень поддержала и захлестнула и стала дополнительным источником моего существования на Соловках.

– Ваше выступление завершало мероприятие. Трудно было ждать «своего часа»?

– Когда мою маму спрашивали, какой должен быть пианист – она отвечала – здоровый!

Как ни странно музыкант и физически и психически должен быть здоровым.

И даже когда он здоров, его выступление зависит от множества обстоятельств и факторов, которые слушателям не заметны и непонятны. Иногда думаешь – хочешь играть, и вдруг, что-то не складывается.

Готовясь к концерту, ты в своём режиме существуешь, ты стараешься меньше общаться, стараешься сосредоточиться, сконцентрироваться. А программа конференции была настолько насыщенной и интересной, что хотелось и общаться, и узнавать, и ничего не пропустить. Было очень непросто все эти дни до выступления.

Конечно, ты профессионал, ты можешь играть в любой момент. Но как? Любое выступление требует очень больших нервных затрат и я боялась, хватит ли у меня сил влиться в поток переживаний, эмоций и в этом потоке сыграть и передать своё понимание, настроение слушателям? Это единственное, чего я боялась.

После концерта ко мне подходили люди и признавались: «Мы видели, что в программу конференции включён музыкальный концерт и думали, а причём здесь концерт, как он сюда впишется? А он оказался прекрасным и мощным заключительным аккордом».

Действительно, это был заключительный аккорд. И я сказала: «О! вот теперь можно выдохнуть!»

– История Соловецкого лагеря – тема болезненная и тяжёлая, стоит ли о ней говорить, вспоминать?

– Мне как обыкновенному обывателю было очень интересно слушать доклады: какие бывают невероятные истории, характеры, судьбы.

Я часто думала, как всё это можно было выдержать, как можно перенести на физическом уровне? А психологически? Ведь часто людей ломают сначала психологически, а потом физически.

Казалось бы, мрачная, болезненная тема, а она вдруг оборачивается такой стороной, что ты чувствуешь глоток энергии, хороших ощущений и эмоций. И абсолютно без чернухи, чем грешат наши артхаусные фильмы, оставляя ощущение чего-то грязного и больного.

Здесь была концентрация боли, но не было ощущения депрессии.

У меня возникло впечатление, что конференция делается неспроста, она тоже даёт силы. Она не затемняет какие-то трагические моменты и не раскапывает страдания, не упивается ими, а она наоборот очень позитивная.

Как такое возможно? Меня это поразило.

А ещё на Соловках повстречалось очень много интересных людей. И они все, даже те, с кем я не успела познакомиться, поддержали, сказали удивительные слова. Для меня это очень дорогого стоит, потому что, если есть такая реакция, значит, такие концерты нужны, их стоит готовить, а конференции могут приобретать новые краски и новые неожиданные решения.

Беседовала Галина Автушко



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку