Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Северянам на заметку: курс на Новый Свет!


Главная тема

Северная творческая резиденция художников теперь на сайте Симпозиума современного искусства


Северная творческая  резиденция художников теперь на сайте Симпозиума современного искусстваДвижение к Северу, от моря Чёрного к морю Белому: северная резиденция художников открыта на Соловецких островах.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

По Обводному каналу Петербурга


По Обводному каналу ПетербургаТрудяга, рукотворный канал был открыт в 1833 году к судоходству и когда-то обозначал край города.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северянам на заметку: курс на Новый Свет!


Северянам на заметку: курс на Новый Свет!Постоянство в выборе и приверженность традициям, - это в сердце у десяти тысяч (с хвостиком) настоящих ценителей Крыма.

 

» Архив

 

Постскриптум

Первые итоги стодневки


Первые итоги стодневки29 марта, в большом зале городской администрации состоялась большая пресс-конференция главы Северодвинска Игоря Арсентьева.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 марта по 2 апреля 2023 года



 

» Архив

Императорский. Никитский. Ботанический

Всем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть! Насладиться великолепием. Узнать потрясающие факты. Херсонскому губернатору Ришелье вздумалось создать в Крыму сад. Он отправил ходатайство царю-батюшке. И в 1812 год Никитский сад был открыт. Давняя история.

Императорский. Никитский. Ботанический
 
Но мы живём не столько воспоминаниями, сколько настоящим – бодро гуляем, искренне любуемся, вдохновляемся затейливым садово-парковым ландшафтом, яркими цветами и уникальными деревьями. В этом нашей журналистской группе помогают заведующий сектором информации и развития Николай Носков и экскурсовод Ольга Панина (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
Сколько смеха, пока блуждали в Лабиринте! Сколько радости, что успели осмотреть кактусовую оранжерею, «Райский сад» и парк «Монтедор» (Арборетум)! Сколько восторгов, что цветы кивали нам в ответ на «Параде тюльпанов»!

Начали с осмотра Дегустационного зала. Просто посмотрели. Сравнили цены. Изучили меню императорского «Магарачского подвала» 1898 года. Самое дешёвое «Никитское белое» стоило 55 копеек, а «Мускат» ценился – 3 рубля 15 копеек. Учёный садовник в те времена получал 600 рублей серебром в год. Отмечу, что царский рубль того времени был равен 1188 современным рублям. Совсем неплохо.

Заглянув в научный музей Никитского сада, мы увидели в экспозиции самую большую шишку и  самое большое семечко, научились различать лаванду и лавандин, узнали, какую десертную алычу выращивают учёные и куда поставляют семена и саженцы миндаля, инжира, роз, клематисов и хризантем.

Императорский. Никитский. Ботанический

Тонкие, еле уловимые нотки цветков персиков разносятся по уголкам парка. Смешиваясь с морским сочным воздухом, вишня тоже дарит нам свои насыщенные ароматы. Зацветающая белоснежная девственная магнолия окружена зрителями. Блистает как на сцене.  А ещё сирень индийская, «божественный цветок», по-научному – лагерстремия. Увидев эту азиатскую красавицу, любой цветовод захочет посадить ее в своем цветнике. Весна в Никитском ботаническом саду восхитительна! Над прекрасными цветами хлопочет Людмила Максимовна Александрова, куратор коллекции тюльпанов (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический

В саду каждый сорт имеет паспорт. Шеренги тюльпанов вырастают у нас на глазах. Будто фонарики зажигаются. Розовые. Солнечные. Лиловые. Кумачовые. Ажурные. Кружевные. Почти фарфоровые. Разнообразное великолепие. Императорская роскошь! Торжество садово-паркового искусства.

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
А сколько оттенков зелёного! Монументальные дубы. Стройные кипарисы. Величественные кедры. Мамонтово дерево: секвойядендрон исполинских размеров, огромные свисающие ветви внешне схожи с бивнями мамонта. А потом встретились высоченные пальмы с мохнатыми верхушками. Бамбуковая многострадальная роща (горе-посетители оставляют свои «автографы» на стеблях, какой позор и как с этим бороться?!). Одобрительно шуршат листвой в ответ на наше возмущение тисы ягодные. Плоды вечнозелёной лавровишни успокаивают нервную систему, ещё доктор Чехов прописал дамам.

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
Саду придают красоты скульптуры. Прелестный «Мальчик, вынимающий из ноги занозу» в окружении юкк. Романтическая дева «Пробуждение». А где же символ весны и сада «Флора»?
 
Императорский. Никитский. Ботанический

Украшавшую партер ещё в 2015 году (фотографировала сама, смотрите!) богиню цветов заменил на постаменте… Ленин.

Императорский. Никитский. Ботанический

Поклонники вождя требовали, судились и вот… Бронзовая покровительница сада низвергнута, но не побеждена. На мой взгляд, как бы вросший в постамент вождь пролетариата удачнее смотрелся бы рядом с памятником Молотову на тихой музейной аллее.

Императорский. Никитский. Ботанический

И кстати, Молотов-то хоть что-то для сада сделал: его хлопотами сад заполучил самую знаменитую розу 20 века «Gloria Dei» («Слава Господу»), известную и под другими именами.

Императорский. Никитский. Ботанический

«Я – Кедр». Знаете, чей это уникальный позывной? Чёткое по звучанию слово подходило всем требованиям, предъявляемым к позывным. Дальше появились  «Орёл», «Беркут», «Чайка», «Рубин», «Алмаз». Но первым был «Кедр». Больше названия деревьев космонавты никогда в качестве позывных не выбирали. А Юрий Гагарин любил кедры. Конечно же, после полёта он приехал в Никитский ботанический сад. 23 сентября 1961 года. Розы космонавту вручали в конце пальмовой аллеи, у выхода из Нижнего парка. Здесь перед расставанием мы пьём кофе. В мире осталось всего 4 вида кедровых деревьев из 16. Надо беречь и лелеять! А розу «майор Гагарин» мы так и не увидели, апрель - не «розовое» время, зато – космическое. Спасибо, за эмоции Сад!

#Крым #НБС #ПарадТюльпанов2021 #СадГлазамиГостей #КосмосНБС

 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Праведник"


Кинозалы ЦУМа: "Праведник"1942 год. Офицер Красной Армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев — стариков, женщин и детей, чудом избежавших неминуемой жестокой расправы. Этим истощенным, измученным голодом и страхом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы вновь обрести надежду на спасение и веру в будущее.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).