Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


Главная тема

ЦУМ — место притяжения взрослых и детей


ЦУМ — место притяжения взрослых и детейЦУМ — не просто магазин, но и место развлечений для детей и взрослых! 

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


«Тайны Новой Земли» представили в ПетербургеВ «Полярной гостиной» петербургского музея Арктики и Антарктики состоялась душевная встреча, организованная при содействии «Поморского землячества» -  презентация научно-популярной детской книги «Тайны Новой Земли» архангельского издательства «Достояние Севера».

 

» Архив

 

Постскриптум

Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в Петербурге


Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в ПетербургеНа вернисаже в художественной галерее «Краски жизни» подвели итоги творческой работы Ассамблеи творчества в крымском Новом Свете на пленэре «Арт-море» и на Соловках на пленэре «Золотой сентябрь».

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 октября по 2 ноября 2025 года



 

» Архив

Императорский. Никитский. Ботанический

Всем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть! Насладиться великолепием. Узнать потрясающие факты. Херсонскому губернатору Ришелье вздумалось создать в Крыму сад. Он отправил ходатайство царю-батюшке. И в 1812 год Никитский сад был открыт. Давняя история.

Императорский. Никитский. Ботанический
 
Но мы живём не столько воспоминаниями, сколько настоящим – бодро гуляем, искренне любуемся, вдохновляемся затейливым садово-парковым ландшафтом, яркими цветами и уникальными деревьями. В этом нашей журналистской группе помогают заведующий сектором информации и развития Николай Носков и экскурсовод Ольга Панина (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
Сколько смеха, пока блуждали в Лабиринте! Сколько радости, что успели осмотреть кактусовую оранжерею, «Райский сад» и парк «Монтедор» (Арборетум)! Сколько восторгов, что цветы кивали нам в ответ на «Параде тюльпанов»!

Начали с осмотра Дегустационного зала. Просто посмотрели. Сравнили цены. Изучили меню императорского «Магарачского подвала» 1898 года. Самое дешёвое «Никитское белое» стоило 55 копеек, а «Мускат» ценился – 3 рубля 15 копеек. Учёный садовник в те времена получал 600 рублей серебром в год. Отмечу, что царский рубль того времени был равен 1188 современным рублям. Совсем неплохо.

Заглянув в научный музей Никитского сада, мы увидели в экспозиции самую большую шишку и  самое большое семечко, научились различать лаванду и лавандин, узнали, какую десертную алычу выращивают учёные и куда поставляют семена и саженцы миндаля, инжира, роз, клематисов и хризантем.

Императорский. Никитский. Ботанический

Тонкие, еле уловимые нотки цветков персиков разносятся по уголкам парка. Смешиваясь с морским сочным воздухом, вишня тоже дарит нам свои насыщенные ароматы. Зацветающая белоснежная девственная магнолия окружена зрителями. Блистает как на сцене.  А ещё сирень индийская, «божественный цветок», по-научному – лагерстремия. Увидев эту азиатскую красавицу, любой цветовод захочет посадить ее в своем цветнике. Весна в Никитском ботаническом саду восхитительна! Над прекрасными цветами хлопочет Людмила Максимовна Александрова, куратор коллекции тюльпанов (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический

В саду каждый сорт имеет паспорт. Шеренги тюльпанов вырастают у нас на глазах. Будто фонарики зажигаются. Розовые. Солнечные. Лиловые. Кумачовые. Ажурные. Кружевные. Почти фарфоровые. Разнообразное великолепие. Императорская роскошь! Торжество садово-паркового искусства.

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
А сколько оттенков зелёного! Монументальные дубы. Стройные кипарисы. Величественные кедры. Мамонтово дерево: секвойядендрон исполинских размеров, огромные свисающие ветви внешне схожи с бивнями мамонта. А потом встретились высоченные пальмы с мохнатыми верхушками. Бамбуковая многострадальная роща (горе-посетители оставляют свои «автографы» на стеблях, какой позор и как с этим бороться?!). Одобрительно шуршат листвой в ответ на наше возмущение тисы ягодные. Плоды вечнозелёной лавровишни успокаивают нервную систему, ещё доктор Чехов прописал дамам.

Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
Императорский. Никитский. Ботанический
 
Саду придают красоты скульптуры. Прелестный «Мальчик, вынимающий из ноги занозу» в окружении юкк. Романтическая дева «Пробуждение». А где же символ весны и сада «Флора»?
 
Императорский. Никитский. Ботанический

Украшавшую партер ещё в 2015 году (фотографировала сама, смотрите!) богиню цветов заменил на постаменте… Ленин.

Императорский. Никитский. Ботанический

Поклонники вождя требовали, судились и вот… Бронзовая покровительница сада низвергнута, но не побеждена. На мой взгляд, как бы вросший в постамент вождь пролетариата удачнее смотрелся бы рядом с памятником Молотову на тихой музейной аллее.

Императорский. Никитский. Ботанический

И кстати, Молотов-то хоть что-то для сада сделал: его хлопотами сад заполучил самую знаменитую розу 20 века «Gloria Dei» («Слава Господу»), известную и под другими именами.

Императорский. Никитский. Ботанический

«Я – Кедр». Знаете, чей это уникальный позывной? Чёткое по звучанию слово подходило всем требованиям, предъявляемым к позывным. Дальше появились  «Орёл», «Беркут», «Чайка», «Рубин», «Алмаз». Но первым был «Кедр». Больше названия деревьев космонавты никогда в качестве позывных не выбирали. А Юрий Гагарин любил кедры. Конечно же, после полёта он приехал в Никитский ботанический сад. 23 сентября 1961 года. Розы космонавту вручали в конце пальмовой аллеи, у выхода из Нижнего парка. Здесь перед расставанием мы пьём кофе. В мире осталось всего 4 вида кедровых деревьев из 16. Надо беречь и лелеять! А розу «майор Гагарин» мы так и не увидели, апрель - не «розовое» время, зато – космическое. Спасибо, за эмоции Сад!

#Крым #НБС #ПарадТюльпанов2021 #СадГлазамиГостей #КосмосНБС

 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"


Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"Ровно через год после того, как была убита её сестра, Ди возвращается в родной город. Она соглашается посидеть с сыном местного шерифа в его большом загородном доме. Во время игры в прятки Ди находит там комнату расследования, где на доске сделана с попытка найти взаимосвязь между загадочными убийствами. Девушка понимает, что дело ее сестры еще не закончено. Обычный вечер превращается в ночь с игрой на выживание, потому что нечто ужасное снова вернулось в город.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

День поморской культуры в Петербурге


День поморской культуры в ПетербургеВ Этнографическом музее Петербурга состоялся праздник поморской культуры «Как по морю, морю Белому».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку