Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Северянам на заметку: курс на Новый Свет!


Главная тема

Северная творческая резиденция художников теперь на сайте Симпозиума современного искусства


Северная творческая  резиденция художников теперь на сайте Симпозиума современного искусстваДвижение к Северу, от моря Чёрного к морю Белому: северная резиденция художников открыта на Соловецких островах.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

По Обводному каналу Петербурга


По Обводному каналу ПетербургаТрудяга, рукотворный канал был открыт в 1833 году к судоходству и когда-то обозначал край города.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северянам на заметку: курс на Новый Свет!


Северянам на заметку: курс на Новый Свет!Постоянство в выборе и приверженность традициям, - это в сердце у десяти тысяч (с хвостиком) настоящих ценителей Крыма.

 

» Архив

 

Постскриптум

Первые итоги стодневки


Первые итоги стодневки29 марта, в большом зале городской администрации состоялась большая пресс-конференция главы Северодвинска Игоря Арсентьева.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 марта по 2 апреля 2023 года



 

» Архив

В атмосфере Рождества под хрустальный звон

Впервые на Севере побывал лауреат международных конкурсов и фестивалей, талантливый автор и крымский музыкант  Тимофей Винковский. Он - обладатель уникальной манеры исполнения на хрустальных бокалах.
 
В атмосфере Рождества под хрустальный звон

Концерты состоялись накануне Рождества в Архангельске и Северодвинске.

Профессиональный пианист, теоретик и практик, Т. Винковский имеет 25-летний музыкальный опыт. Участник и финалист  шоу-проекта «Минута славы». В своё время его заинтересовала игра на бокалах, и он стал первым музыкантом, возродившим это искусство в России.

Музыкант славится умением создавать особую обстановку праздника и радости, и не перестает удивлять гостей, приезжающих в Крым со всей России и из зарубежных стран. Сейчас Тимофей много гастролирует. Сольные концерты «маэстро хрустальных симфоний» собирают полные залы благодарных слушателей.

В атмосфере Рождества под хрустальный звон

Тимофей продемонстрировал северянам прекрасную игру на необычном инструменте, который называют «хрустальной арфой» - стеклянных бокалах. Звучали классические произведения великих композиторов, мелодии из кинофильмов, современные хиты и авторские композиции. Нам удалось взять интервью у музыканта.

В атмосфере Рождества под хрустальный звон

- Тимофей, ждём от вас буквально несколько слов - визитную карточку, краткое творческое резюме.

- Мои родители музыканты, и я учился в музыкальной школе при консерватории, затем поступил в музыкальное училище в Барнауле, там изучал теорию музыки углубленно. Участвовал в международных конкурсах. Есть что вспомнить. Играл с группой Pink Floyd, с Борисом Гребенщиковым. Выступал в Большом театре, Третьяковке и Русском музее. Glass-арфа известна с середины 18 века. Даже Моцарт, Глюк, Глинка писали музыку для бокалов. У Чайковского в балете «Щелкунчик» есть танец с хрустальным звучанием.

- Как вам удаётся перевозить на такие огромные расстояния свой очень хрупкий инструмент? Арфа хрустальная. И не каждый бокал долетит до середины Северной Двины!

- Это очень животрепещущая проблема для меня! Когда-то, в давние времена перевозили стеклянный инструмент на санях, в каретах, сейчас самолеты и поезда нам в помощь, но как бы там ни было, если разобьется хрупкий бокал, всё, нет одной ноты в инструменте. А запасные дома, не возить же их с собой… Обычно по два-три бокала возвращаются разбитыми из каждой поездки.

Первый мой инструмент был с бокалами разной высоты. Но сейчас – специально заказанные в Германии, идеально настроенные и по высоте одинаковые. Каждый бокал наполняется определенным количеством жидкости. Вода – наше всё! У вас на Севере вода очень хорошая!

- Сколько бокалов включает ваша импровизированная арфа хрустальная?

- Это зависит от личной востребованности музыканта.  У некоторых может быть даже до 60-ти бокалов – полноценная клавиатура – на ней играют в четыре руки. У меня 30 бокалов различной формы – диапазон 2, 5 октавы, этого достаточно, чтобы играть 40-ю симфонию Моцарта или Вивальди, чтобы всю палитру звуков сохранить и эмоционально донести до слушателя.

В атмосфере Рождества под хрустальный звон

- В каких городах-странах с концертами вы уже побывали?

- Сегодня «поющее стекло» везде популярно. Практически весь мир объехал. Больше всего запомнилось выступление при минус 15 на Алтае. Вода замерзает! И я смог выдержать только минут семь, так как бокалы покрылись кромочкой льда. Были Америка, Япония, Китай, Дубай, Израиль, вся Европа. Но душевнее всего дома. Хотя по уровню ярких эмоций японцы победили нашу аудиторию, они могут даже плакать на концерте, не стесняясь.

- Якорь вашей жизни брошен в Крыму. Вы уже стали своеобразным брендом солнечной Ялты. А где именно вас можно там послушать?

- Да, моя душа живет в Крыму! Это уникальное, райское место на земле, источник моего вдохновения. Концертных площадок пока, к сожалению, мало. Играю в амфитеатре Херсонеса, в Воронцовском и Ливадийском дворцах, в Массандре, в Мраморной пещере с республиканским симфоническим оркестром, в Никитском ботаническом саду на фоне благоухающих цветущих ковров. Буду пробовать сыграть в Новом Свете в знаменитом гроте на тропе Голицына.

- А какие сегодня прозвучат мелодии?

- Ваши любимые! Можно заказывать! Покажу популярные мелодии и в собственных аранжировках. Вивальди, Боккерини, Моцарт, Сен-Санс, Шопен…

В атмосфере Рождества под хрустальный звон

Слушатели наслаждались волшебством хрустальной музыки в праздничной атмосфере северодвинского ЦУМа и в архангельском фьюжн-кафе «Терраса».

Если вы не смогли прийти на рождественские концерты, слушайте, наслаждайтесь, публикуем для вас ссылку: https://vk.com/tsumseverodvinsk?w=wall-31691076_10973

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Праведник"


Кинозалы ЦУМа: "Праведник"1942 год. Офицер Красной Армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев — стариков, женщин и детей, чудом избежавших неминуемой жестокой расправы. Этим истощенным, измученным голодом и страхом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы вновь обрести надежду на спасение и веру в будущее.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).