Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Светолетопись» и соловецкое творчество


Главная тема

Кинозалы ЦУМа: "Батя 2. Дед"


Кинозалы ЦУМа: "Батя 2. Дед"Макс и Ирина находятся на грани развода и не живут вместе. Макс приезжает к Ирине, чтобы забрать сына Диму на осенние каникулы, но тут выясняется, что ребенок сбежал из дома. Обеспокоенные родители отправляются на его поиски на машине Влада, семейного психолога и — по совместительству — ухажера Ирины. В дороге выясняется, что Дима сбежал в деревню к отцу Макса — Бате. В пути Макс вспоминает, как родители, во время развода, отправили его в деревню к Деду, про их жизнь вдвоем, свою первую любовь и друзей детства. 

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Красоты Крыма зовут ценителей в Новый Свет


Красоты Крыма зовут ценителей в Новый СветНа новогодние праздники многие любители Тавриды выбирали отдых именно здесь. Успешно идёт бронирование и на предстоящий курортный сезон. Но из каких стран и регионов России принимал гостей популярный крымский гостиничный комплекс в 2024 году?

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"


Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 31 марта по 6 апреля 2025 года



 

» Архив

Не как у всех

Летом и зимой, зимой и летом. Хороша Сура с околотками в любое время года.

Жила себе счастливо в благополучной Швеции. Но нет, потянуло обратно на родину. И ни куда-нибудь в столицы российские, а в самый что ни на есть «медвежий угол». Совершенно новый взгляд на жизнь с точки зрения обывателя…

В спускающихся сумерках единственная изба на Марково увлекает мерцающим нежным светом в окошках. Хозяйка дома Анна Мулиин хлопочет в ожидании гостей.

Аннушка – непревзойденная рассказчица и прекрасный организатор: за два дня с ней успеваешь на Пинеге посмотреть многое и даже больше, чем желалось, а уж её саморучно построенный гостевой дом «ПодМаркОвные вечера» достоин высшей похвалы. Зачем северянину лететь в заоблачные дали, когда жарким летом получить здесь ухватить солнца и тепла, правда, вместо солёной морской волны придётся довольствоваться ключевой водой, но чистейшей и волшебной. А уж зимою тут туристу приготовлены и мороз трескучий, и тишина звенящая. 

МаркОво расположилось в четырёх километрах от центра Суры. А в другую сторону от избы - ещё два километра до Никольского источника.  Туда тропа ведет, по которой хаживал сам Иоанн Кронштадский, знаменитый уроженец сиих мест. Мимо Аниной избы ни один паломник не пройдет, шагая до Николина источника, чтобы окунуться, испить обжигающей холодом воды,  исцелиться. Незамерзающий даже лютой зимой источник пробивается на свет Божий в виде маленького ручейка. Рядом, на месте загубленной в советские годы, поставлена новая часовня. Купальня сделана в виде креста. Зимой здесь умываются с молитвой, летом трижды окунаются. Всё очень удобно обустроено: раздевалки, крутая лестница с перилами, дно купели выстлано досками. 

На гербе Пинежского района нарисованы две перепёлки – так оно и есть, по сей день водятся. Как и медведи с волками. Не раз я совершала замечательное путешествие в деревню Сура и околотки – Марково, Городецк, Нюхчу, Сульцу, Кучкас. Край таинственный, где красота нереальная, а люди теплые и гостеприимные.  Уединение... Вышел за калитку и услышал скрип снега, почувствовал его свежий чистый запах. Сугробы лежат как белейший пух. Чистота настолько стерильна, что в снегу купаться можно. Так ведь и купаются - после баньки!

Анна Мулиин окончила институт и аспирантуру в Москве. Несколько лет жила в Швеции. Результатом её духовных странствий стало возвращение на историческую родину – в Суру. Литературными трудами Анна занялась в 2007 году. И, кстати, первый её рассказ «Бог здесь больше не живёт» был опубликован в северодвинской  газете «Северный рабочий». 

Что человеку с высшим образованием, да ещё православной писательнице, делать в глуши? Когда человек живет не так, как все, на деревне, где всё на виду, в лучшем случае он получает пристальное внимание и интерес к своей необычной персоне, в худшем – сплетни, россказни и насмешки. Вот и выбирай золотую середину во взаимоотношениях, выстраивай собственную линию. Анна приехала не на печи греться, а строить новый дом. И построила всем на удивление.

Баньку справила жаркую. Кошечку Лапочку завела. Пироги у неё получаются пышные, сытные. Иван-чай ароматный. А уж рыбы накоптит – объеденье! И главное – всё умеет сама справить: воды с реки на мотособаке привезти, дров нарубить, горку для надувных ватрушек смастерить. За руль автомобиля сесть и в город смотаться. Украшен дом необычно для здешних мест, «по-заграничному»: на широком окне чугунная роза, забор собран из ошкуренных коряг. 

Напарившись в баньке, мы коротаем вечер за неспешными разговорами. Самовар. Наваристые щи из печи. Городские гостинцы. Рассуждаем о старинных словах, которые до сих пор в обороте местных жителей. Вот, например, «диженьники» - они пекутся из пресного теста, их синоним – калитки. Анна приговаривает, прихлебывая чаёк: ««Дородно!», а «дородно» – это «хорошо», или «и так сойдет»? Смеёмся дружно.

Вспоминаем, что в книге Анны «Жизнь и приключения сородичей Иоанна Кронштадтского» есть раздел афоризмов автора, таких например, как: «Деградируют обществом, а к Богу торят в одиночку», «Когда признаешь свою ошибку, появляется чувство, что ты подрос», «Без прополки сорняков и урожай не так вкусен». Родина писательницу подпитывает. Даёт пищу для творчества. И когда Анна презентовала свою новую книгу «Песнь Слову» о сказительнице Марии Кривополеновой в Северодвинске, за автографом к автору выстроилась очередь. На встрече-концерте «Пинежские тальники» в ЦКиОМ Анна Мулиин попробовала себя в роли «поморского враля», очень душевно сказывая слушателям первую свою сказку на пинежской говОри, вызвав в зале и дружных смех, и поддержку в виде аплодисментов.

Хорошо в городе, но пора и честь знать. Заботы в деревне  для Анны не изнурительные тяготы, а жёсткая необходимость. Она не то чтобы смирилась с тяжелыми нагрузками, но быт старается обустроить. Она хочет, чтобы каждому гостю в её доме дышалось легко. Да, романтики в деревне много для нас, городских: и белейший снежок скрипит, и звезды горят ярко в синем небе, и спиной к печи сидеть приятно. Магнитом тянет…
 
Не как у всех
Не как у всех
Не как у всех
Не как у всех
Не как у всех
Не как у всех
Не как у всех

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Батя 2. Дед"


Кинозалы ЦУМа: "Батя 2. Дед"Макс и Ирина находятся на грани развода и не живут вместе. Макс приезжает к Ирине, чтобы забрать сына Диму на осенние каникулы, но тут выясняется, что ребенок сбежал из дома. Обеспокоенные родители отправляются на его поиски на машине Влада, семейного психолога и — по совместительству — ухажера Ирины. В дороге выясняется, что Дима сбежал в деревню к отцу Макса — Бате. В пути Макс вспоминает, как родители, во время развода, отправили его в деревню к Деду, про их жизнь вдвоем, свою первую любовь и друзей детства. 

 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздником


Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздникомВыплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).