Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 7 по 13 июля 2025 года



 

» Архив

Кенозерский национальный парк: итоги 2018 года

Кенозерский национальный парк: итоги 2018 годаСо дня основания в Кенозерском национальном парке ведутся работы по комплексному изучению природы. Многие авторитетные отечественные и зарубежные натуралисты внесли свой вклад в обширную базу накопленных за этот период знаний о флоре, фауне, природных особенностях Кенозерья. Но каждый год приносит всё новые открытия. Не стал исключением и ушедший год, полный интересных находок: сотрудники и привлечённые специалисты обнаружили ранее неизвестные для заповедной территории виды, открыли новые места обитания редких растений, а также помогли в создании новой охраняемой территории.

В конце лета можно было наблюдать процесс самоочищения Малого Порженского озера. Фрагменты биообрастаний дна, которые учёные называют метафитон, всплывали на поверхность, что ухудшало вкус, прозрачность воды и меняло условия существования водных обитателей. Учёные рекомендуют собирать метафитон, помогая водоёму быстрее очиститься, поскольку здесь обитают редкие и требовательные к чистоте и прозрачности воды организмы.

Изучение Порженской системы озёр показало насколько неполными знаниями о растительности этих водоёмов мы обладали. Впервые в Архангельской области обнаружен мох фиссиденс ключевой, или хвост феникса – новый вид для флоры мхов региона, хорошо известный аквариумистам. Редкий мох обнаружен на дне озера Малое Порженское. В России до этой находки был отмечен только в окрестностях Санкт-Петербурга и на побережье Финского залива, вид внесён в региональную Красную Книгу как находящийся под угрозой исчезновения, а также – в Красную Книгу Восточной Фенноскандии как редкий вид.

Другая, не менее впечатляющая находка – редкий вид харовых водорослей, имеющий узкую экологическую приуроченность и включенный в Красную Книгу России – хара щетинистая! Этот вид на территории России единично отмечен в Карелии, Ленинградской области, на Южном Урале и на Кавказе. На территории Архангельской области ранее не регистрировался.

Исследования Кенозера и Лекшмозера показали, что здесь, кроме традиционно отмечаемых редких «краснокнижных» видов – полушников (щетинистого и озёрного) и кувшинок (чисто-белой и малой), уже охраняемых в нашей стране, произрастают также виды водных сосудистых растений и водорослей, рекомендованные для включения в новое издание Красной книги Архангельской области – повойничек отогнутосемянный, стрелолист плавающий; эгагропила Линнея, хара грубая, нителла заострённая и нителла Вальберга. Зелёная водоросль семейства кладофоровых – эгагропила Линнея, обнаруженная в Лекшмозере, очень редко встречается в озёрах Архангельской области. В исследуемых озёрах также впервые описано 70 видов фитопланктона. В заключении исследователей отмечено, что Кенозеро и Лёкшмозеро находятся, в целом, в хорошем экологическом состоянии, лишь в заливе Першлахта выявлены микроводоросли-индикаторы загрязнённости воды.

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» участвует в создании новой ООПТ в Архангельской области, для чего в 2018 году силами сотрудников Парка и приглашенных специалистов была обследована территория обширных болотных угодий, примыкающих к юго-восточной границе Кенозерского парка, и подготовлено убедительное научное обоснование создания природного заказника регионального значения «Лекшмох». Территорию проектируемого заказника планируется включить в разрабатываемую в настоящее время охранную зону Кенозерского национального парка.

В итоге работ по инвентаризации флоры государственный кадастр объектов растительного и животного мира Кенозерского национального парка за 2018 год пополнился 180 новыми видами. Один только список лишайников увеличился вдвое (107 новых видов).

Особой популярностью пользуется у гостей Каргопольского сектора парка маршрут по «Тропе муравейников», пролегающий по местам с высокой плотностью гнездовий этих насекомых. В 2018 году впервые мирмекологами (специалистами по муравьям) проведено обследование «Тропы муравейников» и её окрестностей.

Выявлено расположение 129 муравейников, где обитает восемь видов муравьёв.

Впервые в Парке проведена работа по изучению состояния Думино-Долгозерского, Матёринского и Зехново-Ряпусовского культурно-ландшафтных комплексов с помощью квадрокоптера. Для анализа изменений в структуре этих комплексов за последние 200 лет использованы геоинформационная система и карты 200- и 150-летней давности. 

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", все проведённые научно-исследовательские работы помогают сохранять природное наследие Кенозерья. 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку