Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Сказочные осенние каникулы для школьников в "Атмосфере"!


Главная тема

Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!


Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!В рамках всероссийской акции в честь празднования Дня туризма в ЦУМе прошла экскурсия «За кулисами легенды».

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на Соловках


От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на СоловкахНа Соловках продолжается Ассамблея творчества «Берег надежды», организованная командой ООО «Модерн-Медиа», «Соловки-отелем» в коллаборации с партнером, Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 6 по 12 октября 2025 года



 

» Архив

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказникК восточным границам Каргопольского сектора Кенозерского национального парка примыкает уникальная крупная болотная система, представляющая собой лесоболотный массив под общим названием «Лекшмох», в который входят болота Соколья Гладь, Щучья Гладь, Жидкая Прамошина, Воепочка, Зажегинское, Верхнее.

Эта система, площадью более 16 тыс. га, имеет важнейшее водоохранное значение, так как является частью водораздельной территории, на которой берут свое начало многочисленные реки и ручьи – Чурьега, Сиянга, Пежма и другие. От них зависит гидрологический режим озёр Лекшмозеро, Кенозеро и Лача, а также рек Онега и Кена. Кроме того, здесь представлены все типы болот, характерные для среднетаёжной подзоны, где сосредоточены местообитания редких для Архангельской области и занесённых в Красную книгу России и IUCN видов растений (лобелия Дортмана, полушник озёрный, пальчатокоренник Трунштейнера, тайник яйцевидный, ладьян трёхнадрезный и др.) и птиц (сапсан, беркут, лебедь-кликун, скопа и др.).

Проектируемая территория входит в состав Ключевой орнитологической территории России международного значения (КОТР) «Кенозерье». Здесь зафиксированы места воспроизводства и массовой остановки на пролёте многих видов водно-болотных птиц, места гнездования редких хищных птиц, глухариные тока на границе коренных лесов и болот-ягодников. По ряду критериев согласно Рамсаарской конвенции (1971 г.) территория может претендовать на включение в перечень водно-болотных угодий международного значения.

При создании Кенозерского национального парка болотный массив «Лекшмох» предполагалось включить в его границы. Однако, этого не произошло. Понимая ценность болотных экосистем «Лекшмоха» и осознавая значимость придания природоохранного статуса этой водораздельной территории для сохранения биологического разнообразия в регионе, руководство Кенозерского национального парка с 90-х годов неоднократно выступало с предложением о создании ООПТ в прилежащих к границам Парка болотных комплексах.

Только в 2012 году Постановлением правительства Архангельской области № 608-пп «Об утверждении Схемы территориального планирования Архангельской области» в границах болотного комплекса было предусмотрено создание памятника природы. Однако, эти планы не были реализованы.

В 2017 году в Парке началась разработка проекта охранной зоны. Водно-болотный комплекс «Лекшмох» должен был стать ее частью. Однако, самоценность территории заставила вернуться к вопросу о создании полноценной ООПТ. Весной 2018 года при помощи одной из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых – АО «Архангельскгеолдобыча», Парк начал готовить Экологическое обоснование для проектирования природного (ландшафтного) заказника регионального значения «Лекшмох».

К настоящему времени Парком проведено комплексное обследование территории, в котором принимали участие крупные специалисты из Института географии РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Ботанического института РАН, Института лесоведения РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Получены данные, подтверждающие необходимость создания охраняемой территории в зоне интересов Кенозерского национального парка. О результатах исследований мы расскажем в ближайших выпусках новостей. 

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"


Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"Типичная американская гостиная дома в Новой Англии. Его обитатели сменяются на протяжении века. В 1950-х здесь родился мальчик Ричард. В этой комнате проходит его детство и юность, вот он заканчивает школу, а вот — уже приводит свою невесту Маргарет. Молодая семья обзаводится детьми, здесь проходят все самые счастливые моменты их жизни, и здесь же — грустные...

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжку


Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжкуЭлектронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает постоянный доступ к информации о  трудовой деятельности. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку