Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Игровая программа для 1-5 классов "Дикий Запад. Ковбои против индейцев" ждёт в ЦУМе


Главная тема

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 мая по 2 июня 2024 года



 

» Архив

Национальный парк «Онежское Поморье» готовит обоснование для развития на своей территории бёрдвотчинга

Национальный парк «Онежское Поморье» готовит обоснование для развития на своей территории бёрдвотчинга Через Онежский залив Белого моря, вдоль Лямицкого берега и далее от губы Ухта к Унской губе проходит одна из основных ветвей миграции арктических видов птиц в пределах Онежского полуострова. Данный феномен Беломорского региона называется среди орнитологов Онежско-Двинским пролётным коридором.
 
Это действительно уникальный в пределах всего Северо-Запада России отрезок Беломорско-Балтийского пролётного пути, затрагивающий территорию парка. Весной и осенью многочисленные сотни тысяч уток, гусей и казарок следуют из Западной Европы в тундру, на острова Новой Земли и обратно. В мае-июне и сентябре-октябре неповторимое по красоте зрелище можно наблюдать в национальном парке «Онежское Поморье».

Без преувеличения можно сказать, что Парк – поистине одна из орнитологических «жемчужин» России, имеющих международное значение, и заслуживает право стать одним из ведущих центров развития столь популярного в Европе и Америке вида познавательного туризма – бёрдвотчинга.

Группой привлечённых ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» специалистов-орнитологов в составе Покровской Ирины (Институт географии РАН) и Брагина Альберта (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») проводится изучение сезонных миграций птиц. Выявить видовой состав, численность, места концентрации птиц во время остановок, а также определить точные сроки миграций – это практические задачи исследования, которые необходимы для обоснования развития бёрдвотчинга в национальном парке «Онежское Поморье».

В предыдущие годы исследования проводились в Унской губе Белого моря – Ключевой орнитологической территории России. В мае этого года для получения наиболее полной картины миграций наблюдения осуществлялись в районе мыса Глубокий Онежского залива – самой южной точке Парка. Уникальной особенностью данного сектора заповедной территории, служит тот факт, что здесь происходит сужение миграционного потока птиц, продвигающегося через Онежский залив более широким фронтом. Концентрация птиц происходит непосредственно перед входом в губу Ухта, или, собственно, в Онежско-Двинский пролётный коридор. Он представляет собой рельефное понижение Онежского полуострова, для которого характерна озёрно-болотная система в бассейне р. Бабья. Благодаря этому, для птиц представляется энергетически менее затратным лететь по этому пути. Таким образом они «режут» расстояние через полуостров.

Чтобы потенциальные бёрдвотчеры оценили картину и масштаб происходящего приведём один пример. Только за 2 часа (с 6 до 8 утра) 17 мая 2018 г. с наблюдательного пункта на мысе Глубокий было учтено свыше 5500 птиц, которые летели в северо-восточном направлении в сторону губы Ухта. Из них наиболее многочисленными были белощёкая казарка, синьга, морянка.

Многие орнитологи-любители сочтут за удачу встретиться в Парке с регионально редкими и охраняемыми птицами, такими как пискулька, орлан-белохвост, большой баклан или филин. В рамках популяризации бёрдвотчинга среди местных жителей в конце мая в окрестностях села Пурнема при помощи Некоммерческого партнёрства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» (директор – Юлия Горелова) были проведены соревнования по бёрдингу среди школьников, проживающих в ближайших деревнях.

Большим преимуществом национального парка «Онежское Поморье» перед другими территориями, интересными для бёрдвотчеров, является возможность одновременных наблюдений за морскими млекопитающими – нерпами, морскими зайцами и ведения вейлвотчинга (англ. whale watching – наблюдения за китами) – наблюдений за белухами.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", на основании полученных результатов научных исследований будут разработаны рекомендации по развитию инфраструктуры, необходимой для реализации программы познавательного туризма на территории национального парка «Онежское Поморье».


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Майор Гром: Игра"


Кинозалы ЦУМа: "Майор Гром: Игра"Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома самым настоящим супергероем. Его жизнь идеальна: днём он ловит преступников вместе с напарником Димой Дубиным, а вечера проводит в компании журналистки Юлии Пчёлкиной. Полную идиллию прерывает появление в городе таинственного злодея, называющего себя Призраком. Он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой — жизни обычных людей.

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).