Через Онежский залив Белого моря, вдоль Лямицкого берега и далее от губы Ухта к Унской губе проходит одна из основных ветвей миграции арктических видов птиц в пределах Онежского полуострова. Данный феномен Беломорского региона называется среди орнитологов Онежско-Двинским пролётным коридором.
Это действительно уникальный в пределах всего Северо-Запада России отрезок Беломорско-Балтийского пролётного пути, затрагивающий территорию парка. Весной и осенью многочисленные сотни тысяч уток, гусей и казарок следуют из Западной Европы в тундру, на острова Новой Земли и обратно. В мае-июне и сентябре-октябре неповторимое по красоте зрелище можно наблюдать в национальном парке «Онежское Поморье».
Без преувеличения можно сказать, что Парк – поистине одна из орнитологических «жемчужин» России, имеющих международное значение, и заслуживает право стать одним из ведущих центров развития столь популярного в Европе и Америке вида познавательного туризма – бёрдвотчинга.
Группой привлечённых ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» специалистов-орнитологов в составе Покровской Ирины (Институт географии РАН) и Брагина Альберта (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») проводится изучение сезонных миграций птиц. Выявить видовой состав, численность, места концентрации птиц во время остановок, а также определить точные сроки миграций – это практические задачи исследования, которые необходимы для обоснования развития бёрдвотчинга в национальном парке «Онежское Поморье».
В предыдущие годы исследования проводились в Унской губе Белого моря – Ключевой орнитологической территории России. В мае этого года для получения наиболее полной картины миграций наблюдения осуществлялись в районе мыса Глубокий Онежского залива – самой южной точке Парка. Уникальной особенностью данного сектора заповедной территории, служит тот факт, что здесь происходит сужение миграционного потока птиц, продвигающегося через Онежский залив более широким фронтом. Концентрация птиц происходит непосредственно перед входом в губу Ухта, или, собственно, в Онежско-Двинский пролётный коридор. Он представляет собой рельефное понижение Онежского полуострова, для которого характерна озёрно-болотная система в бассейне р. Бабья. Благодаря этому, для птиц представляется энергетически менее затратным лететь по этому пути. Таким образом они «режут» расстояние через полуостров.
Чтобы потенциальные бёрдвотчеры оценили картину и масштаб происходящего приведём один пример. Только за 2 часа (с 6 до 8 утра) 17 мая 2018 г. с наблюдательного пункта на мысе Глубокий было учтено свыше 5500 птиц, которые летели в северо-восточном направлении в сторону губы Ухта. Из них наиболее многочисленными были белощёкая казарка, синьга, морянка.
Многие орнитологи-любители сочтут за удачу встретиться в Парке с регионально редкими и охраняемыми птицами, такими как пискулька, орлан-белохвост, большой баклан или филин. В рамках популяризации бёрдвотчинга среди местных жителей в конце мая в окрестностях села Пурнема при помощи Некоммерческого партнёрства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» (директор – Юлия Горелова) были проведены соревнования по бёрдингу среди школьников, проживающих в ближайших деревнях.
Большим преимуществом национального парка «Онежское Поморье» перед другими территориями, интересными для бёрдвотчеров, является возможность одновременных наблюдений за морскими млекопитающими – нерпами, морскими зайцами и ведения вейлвотчинга (англ. whale watching – наблюдения за китами) – наблюдений за белухами.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", на основании полученных результатов научных исследований будут разработаны рекомендации по развитию инфраструктуры, необходимой для реализации программы познавательного туризма на территории национального парка «Онежское Поморье».
Версия для печати