Главная > Общество > Кенозерский национальный парк: итоги 2018 года

Кенозерский национальный парк: итоги 2018 года


29-01-2019, 10:12. Разместил: olga
Кенозерский национальный парк: итоги 2018 годаСо дня основания в Кенозерском национальном парке ведутся работы по комплексному изучению природы. Многие авторитетные отечественные и зарубежные натуралисты внесли свой вклад в обширную базу накопленных за этот период знаний о флоре, фауне, природных особенностях Кенозерья. Но каждый год приносит всё новые открытия. Не стал исключением и ушедший год, полный интересных находок: сотрудники и привлечённые специалисты обнаружили ранее неизвестные для заповедной территории виды, открыли новые места обитания редких растений, а также помогли в создании новой охраняемой территории.

В конце лета можно было наблюдать процесс самоочищения Малого Порженского озера. Фрагменты биообрастаний дна, которые учёные называют метафитон, всплывали на поверхность, что ухудшало вкус, прозрачность воды и меняло условия существования водных обитателей. Учёные рекомендуют собирать метафитон, помогая водоёму быстрее очиститься, поскольку здесь обитают редкие и требовательные к чистоте и прозрачности воды организмы.

Изучение Порженской системы озёр показало насколько неполными знаниями о растительности этих водоёмов мы обладали. Впервые в Архангельской области обнаружен мох фиссиденс ключевой, или хвост феникса – новый вид для флоры мхов региона, хорошо известный аквариумистам. Редкий мох обнаружен на дне озера Малое Порженское. В России до этой находки был отмечен только в окрестностях Санкт-Петербурга и на побережье Финского залива, вид внесён в региональную Красную Книгу как находящийся под угрозой исчезновения, а также – в Красную Книгу Восточной Фенноскандии как редкий вид.

Другая, не менее впечатляющая находка – редкий вид харовых водорослей, имеющий узкую экологическую приуроченность и включенный в Красную Книгу России – хара щетинистая! Этот вид на территории России единично отмечен в Карелии, Ленинградской области, на Южном Урале и на Кавказе. На территории Архангельской области ранее не регистрировался.

Исследования Кенозера и Лекшмозера показали, что здесь, кроме традиционно отмечаемых редких «краснокнижных» видов – полушников (щетинистого и озёрного) и кувшинок (чисто-белой и малой), уже охраняемых в нашей стране, произрастают также виды водных сосудистых растений и водорослей, рекомендованные для включения в новое издание Красной книги Архангельской области – повойничек отогнутосемянный, стрелолист плавающий; эгагропила Линнея, хара грубая, нителла заострённая и нителла Вальберга. Зелёная водоросль семейства кладофоровых – эгагропила Линнея, обнаруженная в Лекшмозере, очень редко встречается в озёрах Архангельской области. В исследуемых озёрах также впервые описано 70 видов фитопланктона. В заключении исследователей отмечено, что Кенозеро и Лёкшмозеро находятся, в целом, в хорошем экологическом состоянии, лишь в заливе Першлахта выявлены микроводоросли-индикаторы загрязнённости воды.

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» участвует в создании новой ООПТ в Архангельской области, для чего в 2018 году силами сотрудников Парка и приглашенных специалистов была обследована территория обширных болотных угодий, примыкающих к юго-восточной границе Кенозерского парка, и подготовлено убедительное научное обоснование создания природного заказника регионального значения «Лекшмох». Территорию проектируемого заказника планируется включить в разрабатываемую в настоящее время охранную зону Кенозерского национального парка.

В итоге работ по инвентаризации флоры государственный кадастр объектов растительного и животного мира Кенозерского национального парка за 2018 год пополнился 180 новыми видами. Один только список лишайников увеличился вдвое (107 новых видов).

Особой популярностью пользуется у гостей Каргопольского сектора парка маршрут по «Тропе муравейников», пролегающий по местам с высокой плотностью гнездовий этих насекомых. В 2018 году впервые мирмекологами (специалистами по муравьям) проведено обследование «Тропы муравейников» и её окрестностей.

Выявлено расположение 129 муравейников, где обитает восемь видов муравьёв.

Впервые в Парке проведена работа по изучению состояния Думино-Долгозерского, Матёринского и Зехново-Ряпусовского культурно-ландшафтных комплексов с помощью квадрокоптера. Для анализа изменений в структуре этих комплексов за последние 200 лет использованы геоинформационная система и карты 200- и 150-летней давности. 

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", все проведённые научно-исследовательские работы помогают сохранять природное наследие Кенозерья. 

Вернуться назад