Что нам помогает поддерживать приподнятое творческое настроение? Конечно, путешествия, безоблачное состояние души и новые познания. В позитивном ключе на волнах вдохновения мы летим навстречу сказке!
Каждый раз, отправляясь в город Святой Ольги Псков на именины, я продумываю программу праздничных дней там. В этот раз натолкнулась в интернете на информацию о кукольнице Марии Воробьевой. О, как интересно: у нас в Северодвинске есть «Кукольная мануфактура» Ирины Черепановой и чудесный музей игры и игрушки Эллы Фроловой при православном центре свв. Кирилла и Мефодия, а на псковской земле тоже, оказывается, в руках мастера рождаются и оживают настоящие куклы. Естественно, разыскали Марию «В контакте» и записались к ней на мастер-класс всей нашей компанией.
Мария Воробьева - по специальности театральный художник-кукольник, автор проекта «Псковский кукольный дом». Есть такая непростая работа – дарить радость людям. Это про Марию. Уже более 20 лет занимается изготовлением лепных, портретных, текстильных кукол, кукол из папье-маше и многих других. Нам изначально она предложила выбрать стилистическое и технологическое направление творческого урока, и мы остановились на пошиве текстильной куклы. Присланные ею фотографии образцов вдохновили! Эти куклы - не безликие существа и совсем не игрушки. Они заглядывают вам в душу и обволакивают душевным покоем.
Позже мы стояли у стендов выставки в псковском Доме ремёсел, рассматривали кукол Марии и её учеников.
Безоговорочно узнавали всех классических персонажей. Там нам даже Пушкин встретился! Его создала Катя Максимова, она с нами и в мастер-классе участвовала, помогая и заботливо подбадривая.
Мы с робким ожиданием вошли в зал.
Стол завален тканевыми заготовками, синтепоном, крючочками и пуговками. Все вместе начали искать образ своего личного будущего создания. Между деловыми репликами Мария немного рассказывала нам о себе. Родилась она 21 марта. И этот день позже был объявлен Днём кукольника, вот так! Согласитесь, это не простое совпадение, а твёрдый знак верного направления в жизни. Окончила «Серовку» (художественное училище им. Серова) и ЛГИТМИК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии). Где только не жила: и в Петропавловске-Камчатском (предки из сибирских казаков), и в Ленинграде-Петербурге. Отец Маши, Владимир Георгиевич, тоже как и я, был журналистом, работал на Камчатке, затем псковским собкором центральной «Правды» (главная газета в Советском Союзе). Семья дружила с Семёном Степановичем Гейченко, создателем и директором Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Так что Маша росла в творческой среде.
Мария представляет нам своих кукол. Вот они, нарядные, загадочные и будто бы подсмеиваются над нами. Мол, сможете таких «родить»?!
Перед нами разложены заготовки. Пока просто кусочки ткани разных цветов.
Я раскладываю квадратики и прямоугольники, для наглядности превращая тряпочки в плоскую куколку.
Первым делом надо вырезать голову и ботиночки. Это довольно сложные детали.
Над ними нужно кропотливо потрудиться, используя и булавку, и продолговатую палочку.
Ладошки тоже – филигранная работа!
Штанишки, воздушные кружева, шнурочки. Каркас, грунтовка, пряжа для волос…
Развиваем мелкую моторику, как в детском саду! Подшучиваем друг над другом, мы все – взрослые «тётки», за шитьём годами не сидели.
И когда через целых пять часов работы что-то начинает вырисовываться, атмосфера становится намного веселее и легче. Мария помогает каждой из нас разыскать в волшебных коробках подходящую фурнитуру.
Остаётся украсить, вложить эмоцию в созданный образ. Взмахом кисточки дать кукле улыбку, или чуть заметным штрихом передать лёгкую грусть.
Можно наоборот – вложить в домовёнка-ангела бурное веселье. С таким жизнь в новом доме будет радостной!
Моя куколка Олечка, тоже ангел с маленькими крылышками, получилась задумчивой. Вся в ореоле романтичных мыслей! Наверное, всегда так и бывает: в каком настроении ты берешься за создание своей собственной куклы, с таким и получишь её на выходе.
Мы трудились без устали, почти не вставая, с одним коротким перерывом на чай с пирогами, и провели за работой 8 часов. Обычно такой мастер-класс Мария разбивает на два занятия, но поскольку мы приехали в Псков на короткое время и хотели закончить всё в один день, то и завершили увлекательный процесс за полночь. А сколько радости испытали!
В Доме ремёсел мастера часто «всем миром» готовят кукольные фестивали и выставки. Экспонаты приносят жители города. Следующая выставка, которой сейчас занимается Мария Воробьёва и её коллеги, «Елка моей бабушки». Расскажут гостям, как праздновали Рождество в дореволюционной России, как отмечали советский Новый год (будет история праздника, плакаты, открытки, елочные игрушки, фотографии, маски и карнавальные костюмы).
Вот такой многогранный человек Мария, увлекающийся то одним направлением, то другим. И везде отменные результаты! О её удивительной разносторонности свидетельствует такой случай. Однажды Маша привезла персональную выставку в Музей кукол на ул. Камской в Петербурге, и её с подозрением спросили, а уверена ли она, что это сделал один человек? Повезло Пскову с Машей и Школой кукольного дизайна! Способность делиться широко, открыто и искренне дана не каждому и не везде. Повезло и нам с удачным почином.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати