Минтруд хочет отдать на откуп работодателям право устанавливать время отдыха между рабочими сменами. Коснется это и офисных работников. Сейчас продолжительность отдыха после окончания трудового дня или смены должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день. Это правило было закреплено ещё постановлением Совета народных комиссаров в 1929 году.
С тех пор прошло почти девяносто лет, а в производственных процессах произошли глобальные изменения. Так, рабочая неделя у нас сейчас не непрерывная, а с двумя выходными. Норма в постановлении изначально касалась определенной категории сотрудников и предприятий. Однако сейчас на практике она воспринимается как действующая в отношении всех работников, поскольку конкретизирующие ее действие нормы были отменены еще в 70-х годах прошлого века.
По мнению минтруда, отмена старого постановления никоим образом не ущемит права работников. Логично, что если у нас 40-часовая рабочая неделя (по 8 часов каждый день), то всё остальное время человек может проводить, как ему заблагорассудится. Однако конкретная норма продолжительности отдыха между работой всё-таки прописана именно в постановлении от 1929 года. И в спорных ситуациях именно на нее ссылался суд. Поэтому эксперты считают, что если её убрать, то кто помешает работодателям вызывать человека на работу не через 16 часов, а раньше? При этом в общей сложности работодатель может и не нарушать кодекс, и его сотрудники будут работать 40 часов в неделю, только несколько дней подряд без сна и отдыха, что негативно скажется и на здоровье, и на производительности.
Версия для печати