Беременные женщины, мамы с детьми до 14 лет или инвалидами до 18 лет, а также люди, ухаживающие за больным родственником, смогут работать по договорённости с работодателем не каждый день и не по восемь часов, а меньше. Работник сможет оговорить с работодателем, в течение какого срока ему будет удобно трудиться неполное время и в каком именно графике.
Кроме того, работа в выходные и праздничные дни не будет учитываться как сверхурочная, потому что она и так оплачивается в двойном размере. А если человеку пришлось работать в праздник, то ему оплатят не весь день, а столько часов, сколько он трудился. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Закон вступает в силу 29 июня 2017 года.
Профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина считает, что самый верный способ отрегулировать взаимоотношения между работниками и работодателями — чётко закрепить все нормы в Трудовом кодексе. «До недавнего времени многое регулировалось лишь подзаконными актами, поэтому у работодателей возникал простор для фантазии, — говорит она. — Трудовой кодекс — это документ прямого действия. Хорошо, что, наконец-то, в нём начинают прописывать порядки для неполного рабочего времени и неполной рабочей недели.
Надо эту работу продолжить. Ведь сейчас работодатель может сократить количество рабочих часов в неделю, но заставлять сотрудника приезжать на работу каждый день на 2-3 часа. Это крайне неэффективно, ведь если рабочая неделя сокращена, то уменьшена и зарплата. Человек просто больше денег и сил потратит на дорогу. Надо устанавливать оптимальный для всех график работы: например, работать несколько дней в неделю по столько-то часов».
Версия для печати