Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Берег надежды» расстается с соловецким берегом до следующего года


Главная тема

«Берег надежды» расстается с соловецким берегом до следующего года


«Берег надежды» расстается с соловецким берегом до следующего годаЗавершилась Ассамблея творчества, гости разъезжаться по домам, оставляя частичку своего сердца на островах, затерянных в Белом море.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на Соловках


От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на СоловкахНа Соловках продолжается Ассамблея творчества «Берег надежды», организованная командой ООО «Модерн-Медиа», «Соловки-отелем» в коллаборации с партнером, Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 15 по 21 сентября 2025 года



 

» Архив

В Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой

В Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой20 мая в 14.00 в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой, дочерью первого народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева. Марьям Яндиева - кандидат филологических наук, председатель Ингушского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», номинантка Нобелевской премии мира 2005 года. 

В 2016 году широко праздновалось 100-летие Джемалдина Яндиева у него на родине и в Москве. Джемалдина Яндиева по праву называют первым народным поэтом Ингушетии, выдающимся кавказским лириком. 

Марьям Яндиева пишет о своем отце: «В непрерывающемся диалоге человека с вечностью (в таких ее проявлениях, как любовь, смерть, природа, Родина) Джемалдин Яндиев сказал свое собственное трепетное и клокочущее слово. Как истинный художник он обладал трудным и бесценным даром – самостоянием. Он был правдивым, а потому чистым человеком, и именно это качество его личности сформировало его как художника. Суровое и подчас жестокое время, в которое ему выпало жить, научило его быть честным и правдивым. Он не лгал в жизни и в поэзии, поэтому мы и сегодня верим его слову, возвращаемся снова и снова к его человеческому и поэтическому облику».
 
«Мой отец был добрым и совестливым человеком. Он обладал бесценным и счастливым даром любви к людям, вообще ко всему живому и теплому, без различия чинов, званий, породы».

Многие выдающиеся деятели культуры высоко оценивали поэзию Дж. Яндиева.
 
Известный советский поэт Кайсын Кулиев, его друг, так отзывался о его творчестве: «Джемалдин Яндиев – один из ярких и талантливых поэтов книжного Кавказа», «кристальной чистотой и добротой пронизаны все его произведения».
Гирихан Гагиев, ингушский поэт и драматург: «Изумительная чистота и возвышенное благородство».
Арсений Тарковский, один из лучших переводчиков поэзии Северного Кавказа, высоко оценивал лирическое дарование Дж. Яндиева,  переводил его стихи.
Раиса Дидигова, председатель Союза писателей Ингушетии: «Джемалдин Яндиев – основоположник ингушского литературного поэтического языка. Главное в его поэзии – призыв к общечеловеческим ценностям. Каждое его произведение являет собой урок праведной жизни, сакрального отношения к матери, к родному языку, к Родине, к друзьям, «где невозможно правду путать с ложью». Его поэзия воспитывает, формирует духовное начало».

Стихи Джемалдина Яндиева – это выражение души ингушского народа, всей неповторимой красоты родного ему Кавказа. И вместе с тем, Дж. Яндиев всю свою жизнь высоко ценил всё то лучшее, что создано русской и мировой культурой. Он искренне любил творчество поэта М.Ю. Лермонтова. 
 
Как всякая настоящая поэзия, стихи Д. Яндиева находят отклик у представителя любого народа. Потому что они – о вечных ценностях, о том, что волнует думающего человека на Земле. Это осмысление всей глубины мира посредством живых художественно-поэтических образов.

Джемалдин Яндиев до конца своей жизни сохранил способность быть открытым и по-детски удивляться всему прекрасному, что есть в жизни, искусстве, в людях. Он оставил потомкам бесценный дар – свои стихи, с которыми мы можем познакомиться и восхититься!


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Семейный призрак"


Киноцум: "Семейный призрак"Василий Кирсанов — бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда». Ради сцены он уговаривает жену Светлану продать просторную квартиру и переехать с двумя детьми в тесную однушку. Шоу проваливается, а в новой квартире жить невозможно. В отчаянных поисках решения Кирсанов находит подозрительно выгодное объявление и покупает просторную трёшку на последние деньги. Вот только квартира оказывается не пустой — в ней живёт самый настоящий призрак.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

К соловецкому «Берегу надежды»


К соловецкому «Берегу надежды»Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга откроется вновь с 7 по 14 сентября: на Соловецких островах состоится Ассамблея творчества «Берег надежды». 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку