Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского вновь встречает гостей


Главная тема

Литературными дорогами Крыма


Литературными дорогами КрымаМы, группа журналистов со всей России, едем по полуострову маршрутами известных писателей - у нас сегодня «День больших путешествий» - с раннего утра отъезд в Старый Крым.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. 

 

» Архив

 

Постскриптум

«СеЗаМ» назвал имена победителей


«СеЗаМ» назвал имена победителейВ этом году на конкурс «СеЗаМ» АСМИ Северо-Западного региона страны поступило более трехсот работ, итоги конкурса подведены, и уже известны имена победителей.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 17 по 23 июня 2024 года



 

» Архив

Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...

23 мая в Северодвинске побывала Марьям Яндиева, председатель Ингушского общества «Мемориал», кандидат филологических наук, номинантка Нобелевской премии мира 2005 года. Это удивительный человек!
 
Прошлым летом Марьям Джемалдиновна выступала на Соловках на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», где рассказывала о своем деде – Созерко Мальсагове. Это бывший офицер царской армии, которому удалось совершить побег из соловецкого лагеря в 1925 году и опубликовать за границей свою книгу «Адский остров», ставшую одним из первых полных и достоверных описаний жизни в советских концлагерях. Документальное свидетельство С. Мальсагова потрясло западного читателя, а в Советском Союзе он был объявлен врагом советской власти, на него не раз совершались покушения. Как ответ на книгу была организована в целях пропаганды поездка М. Горького на Соловки в 1928 году, и снят фильм о том, как на Соловках перевоспитываются «опасные преступники».
 
Оказавшись за границей, Созерко Артаганович воевал в антифашистском сопротивлении в Польше и Франции. О том, чтобы вернуться на родину, к семье, не могло быть и речи. Ни Созерко, ни его жена Леби, до конца жизни так и не встретились, но навсегда сохранили верность друг другу. По свидетельству Марьям, бабушка воспитывала их так, чтобы если в любой момент вдруг вернется дед – ей было не стыдно за его детей и внуков. Последние годы С.А. Мальсагов жил и работал в Англии в Исламском Культурном Центре, был членом мюнхенского «Межнационального Комитета по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью».
 
Внучка Созерко Мальсагова Марьям Яндиева продолжает дело своего деда. Ею издано более 50 работ (книг и статей), опубликованных в России, Германии, Австрии, Швеции и Англии о советских репрессиях в отношении ингушей.
 
Активисты Культурно-просветительского фонда "Сретение" организовали для Марьям поездку на мемориал «Памяти невинных жертв Ягринлага», созданный народными усилиями  по инициативе северодвинского отделения общественной организации «Совесть». Председатель организации Г.В. Шаверина рассказала, что здесь в братских могилах похоронено более двух тысяч заключенных. Списки всех фамилий  погибших есть в местном ЗАГСе, но получить документ не представляется возможным. Приходится действовать самостоятельно. И вот - 91 фамилия уже установлена! В День памяти жертв политических репрессий прошлой осенью почтить память родных приезжали 23  благодарных потомка! Галина Викторовна усердно продолжает свое нелегкое дело, скоро будет организовано еще одно перезахоронение. Марьям и другие гости были потрясены её альтруизмом и бескорыстностью.
 
Днем Марьям Джемалдиновна выступила в прямом эфире радио «Модерн-Северодвинск».
 
Слушать передачу Юлии Новиковой можно ЗДЕСЬhttps://vk.com/audios19660180
 
Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...
Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...
Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...
Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...
Памяти невинных жертв Ягринлага и ГУЛАГа в целом...


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Тур с Иванушками"


Кинозалы ЦУМа: "Тур с Иванушками"Три подруги, в детстве фанатевшие от «Иванушек International», понимают, что за всю жизнь не совершили ни одного безумного поступка, всегда все делали ради кого-то, а не для себя. Они решают исполнить свою детскую мечту - поехать в тур за «Иванушками» по югу России, чтобы наконец-то отвлечься от всех проблем.


 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В Кинозалах ЦУМа покажут фильмы о выдающихся кораблестроителях


В Кинозалах ЦУМа покажут фильмы о выдающихся кораблестроителяхВ преддверии Дня Кораблестроителя, 28 июня в 18:00, в Кинозалах ЦУМа пройдет показ четырех документальных фильмов о выдающихся кораблестроителях- работниках завода "Севмаш".


 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).