Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В День города ЦУМ проведёт фестиваль красок и пенную вечеринку


Главная тема

День города отмечаем У ЦУМа!


День города отмечаем У ЦУМа!Друзья, приглашаем всех-всех отпраздновать День Рождения любимого Северодвинска вместе с нами!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Более 6 тысяч семей в Поморье получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


Более 6 тысяч семей в Поморье получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 летВ настоящее время в Архангельской области и НАО более 6 тысяч семей получают пособие по уходу за детьми до полутора лет.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 22 по 28 июля 2024 года



 

» Архив

"Неперемолотые". Закрытие выставки

Все когда-нибудь кончается, наступили и последние дни выставки "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке»", проходившей в библиотеке им. Н. В. Гоголя г. Северодвинска. В субботу, 9 апреля 2016 г. мы подводили некоторые итоги и говорили об истории нашей Родины через историю судеб её достойных чад. Выставка соединяла пришедших туда случайно и специально приехавших из другого города, заскочивших на минутку и готовых сидеть и слушать до самого закрытия библиотеки. Все становились равными соучастниками судеб, о которых рассказывали экскурсоводы,  добровольно взявшие на себя этот труд. На выставке побывало около четырехсот человек, в основном учащиеся старших классов и колледжей, для которых мы своими силами проводили экскурсии. Атмосфера подлинности происходящего, как в прошлом, так и в настоящем – на этой выставке, не покидала стены читального зала библиотеки все эти 3 недели. 

На закрытие выставки мы ждали гостью из Москвы – председателя Ингушского «Мемориала» М. Д. Яндиеву, внучку Созерко Мальсагова, которому удалось бежать из Соловецкого лагеря в 1925 году, и поведавшего миру о преступлениях против свободы и достоинства человека, царивших там. Непредвиденные обстоятельства помешали приезду Марьям Джемалдиновны, и мы восполнили это просмотром видеофильма с ее участием, снятого в прошлом году на Соловках на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», где мы с ней и познакомились. Судьба ее героического деда, как и ее собственная судьба, вызвали огромное уважение и желание прикоснуться к опыту преемственности поколений, о котором сейчас так много говорят, и который на примере этой семьи так просто входил в нашу жизнь. Марьям с экрана рассказала нам не только историю своего деда Сосо и бабушки Леби, сумевших сохранить верность друг другу до конца жизни, так больше никогда не встретившись, но и кусочек истории нашей страны, пережившей много ужасов гонений, ссылок и лагерей в ХХ веке.

Историей еще одной семьи – потомственных священников Флоренских, лишь в одном поколении прервавших эту преемственность, поделилась Наталья Голубева, иллюстрируя свой рассказ удачно подобранными слайдами. Судьба отца Павла Флоренского, «русского Леонардо да Винчи», представлена на выставке на одном из планшетов. На экскурсиях мы каждый раз рассказывали об этом удивительном человеке – священнике и ученом во многих областях знаний, теологе и нежном и любящем отце, принимавшем участие в воспитании своих пятерых детей через письма, которые он писал из лагерей и ссылок долгих 11 лет. Все дети его выросли и смогли бы порадовать отца своими состоявшимися судьбами, как порадовали они нас, участников этой встречи. Один из внуков стал священником, и преемственность поколений не прервалась, выполнив завещание о. Павла  для своих детей: главное – это ходить пред Богом.

Ольга Тушина рассказала историю духовной семьи – общины архимандрита Сергия (Савельева), члены которой бережно хранили многие годы и сейчас передали нам для выставки его облачения и другие бесценные предметы. Соединив свои судьбы во Христе в молодости, они пронесли эту общность через долгие годы разлук, лагерей и страданий и сумели остаться верными избранному пути, не растеряв друг друга, а окрепших в испытаниях, выпавших на долю всех членов общины и утвердившихся, укрепившихся в своей вере и преданности Богу. В завершении Ольга поделилась тем, что знала о Катюне, дочери отца Сергия, жизнь которой явилась достойным плодом «родной жизни» общины. 

Не оставил равнодушным и рассказ Дмитрия Иванова, архангельского коллекционера и знатока церковной истории ХХ века, члена комиссии по канонизации новомучеников. Он очень живо говорил о представленных в витрине выставки экспонатах, собранных им по разным уголкам нашей Архангельской области и, благодаря этой личной сопричастности, оживающих для участников встречи. Угольный утюг, переделанный из закладной доски храма, разобранного большевиками в ХХ веке. Надпись на дне утюга, которую обнаружил и расчистил Дмитрий, гласила о том, что храм был заложен во имя святого Алексия, покровителя болящего цесаревича Алексея. Стараясь уберечь цесаревича от несчастий и болезни, за него молилась вся страна, и строилось много храмов в честь его небесного покровителя. Умение ярко и образно рассказывать о неодушевленных предметах придавало речи Дмитрия особый колорит и не давало снизиться градусу интереса к прошлому, витающему в атмосфере читального зала библиотеки. 

Небольшой чайный фуршет, устроенный в зале, дал возможность участникам и гостям встречи обменяться впечатлениями, и люди уходили со встречи радостные, удовлетворенные не зря проведенным временем. Огромная благодарность устроителям выставки и была самой лучшей для нас наградой.

Светлана Кузнецова

Фото Валерия Мымрина, Ирины Еркаевой, Ольги Тушиной
 
"Неперемолотые". Закрытие выставки
"Неперемолотые". Закрытие выставки
"Неперемолотые". Закрытие выставки
"Неперемолотые". Закрытие выставки
"Неперемолотые". Закрытие выставки
"Неперемолотые". Закрытие выставки


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Водитель-олигарх"


Кинозалы ЦУМа: "Водитель-олигарх"40-летний богач очень любит спорить. В очередной раз он поспорил, что месяц проработает у актрисы-стервы водителем, которая увольняет сотрудников через три недели. Постепенно герои начинают меняться и влюбляются друг в друга.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 165 млрд рублей поступило в бюджетную систему от налогоплательщиков Поморья за полгода


Более 165 млрд рублей поступило в бюджетную систему от налогоплательщиков Поморья за полгодаЭто на 38,8 млрд рублей (или 31%) больше, чем за аналогичный период 2023 года.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).