Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

В Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки «Неперемолотые»

В Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки «Неперемолотые»Тема выставки «Неперемолотые» неблагозвучная и немного пугающая – кто это неперемолот, о чем эта выставка? Так, наверное, думали многие, читающие объявление о том, что с 20 марта по 9 апреля в Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки, посвященной опыту духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке. 
 
О чем эта выставка? О людях, о времени, о силе духа, проявленном простыми и далеко непростыми людьми в сложных ситуациях жизни, господствовавшими в ХХ веке в нашей богатой на катастрофы и потрясения стране. Непросто вынести тюрьмы, лагеря, гонения, еще сложнее остаться в этих условиях человеком, несломленным духом, человеком, которого начинают невольно уважать не только собратья по лагерю, но и сам и надзиратели и конвоиры, и уголовники, и шпана. Таким был святитель митрополит Иларион Троицкий – красивый русский богатырь с чистой душой и удивительной веселостью. Его любили все, может, потому, что он одинаково ровно относился к каждому человеку, независимо от того, за что был осужден рядом живущий. Это человек дореволюционной эпохи, как и большинство представленных на выставке имен – все эти люди отличались благородством души, искренней верой в Бога (а верили в Бога большая часть жителей России), и свою веру они являли при любых обстоятельствах, неизменно уповая на Господа.
 
Прозвучал рассказ Ольги Тушиной, проводившей первую экскурсию, о судьбах священнослужителей Архангельской епархии в ХХ веке, о судьбах храмов, о местах памяти жертв политических репрессий, об истории Лявлинских захоронений, об истории разрушения Свято-Троицкого кафедрального собора г. Архангельска, как и других не спасенных храмов, которые и сегодня могли бы украшать город-музей, как называли  Архангельск до революции. Посетители выставки смогли увидеть фотографии внутреннего пространства Свято-Троицкого кафедрального собора и 20 снимков внутреннего убранства, сделанные Борисом Федоровичем Оттлие, который был отправлен в лагерь и там погиб только за то, что хотел запечатлеть память о красоте и величии собора для потомков. В соборе архангелогородцы бережно сохраняли и исторические реликвии:  сосновый шестиаршинный крест, вытесанный Петром I в 1694-м году и подаренный собору, штандарт и флаг со струга на котором плыл Петр I из Вологды в Архангельск, 2 флага и 3 пушки, захваченные у шведов в бою под Новодвинской крепостью, серебряный крест с бриллиантами, подаренный князем Меньшиковым бывшему домашнему учителю его детей Тихону Корицкому. И что же? Только 34 единицы ценных предметов были сохранены и переданы в музей и прихожанам некоторых церквей. А иконы и деревянные скульптуры были распилены на дрова и сожжены во дворе храма, который и сам был уничтожен в 1929 году. Кирпичи храма, из которых хотели строить драматический театр, оказались непригодными для строительства, и вся красота, величие и память о духовной зрелости города, были погублены.
 
Солнце вовсю щедро одаривало улицу и пробиралось к нам через огромные окна зала, а мы передвигались за экскурсоводом и еще раз убеждались, что человек – это главный герой как выставки, так и жизни на нашей земле. И понимали, что очень обязаны людям, которые смогли собрать все эти материалы, свидетельства стойкости, силы духа и мужества. Один из таких людей – Галина Викторовна Шаверина, руководитель Северодвинского отделения общества «Совесть», посвятившая больше 25 лет своей жизни собиранию памяти о репрессированных, ищущая и записывающая все истории, которые обязательно находили ее, рассказанные и в автобусах, и на улицах, на праздниках и похоронах – был запрос, были и люди, щедро делившиеся своими воспоминаниями. Галина Викторовна говорила о Ягринлаге, насчитывающем к концу 1939 года 32 408 заключенных. Тамара Сергеевна Мансурова, посетительница выставки («Дети войны г. Молотовска»), поделилась своими детскими воспоминаниями о том, как завораживал ее стук деревянных башмаков по деревянной мостовой молча идущих на работу людей, слева и справа сопровождаемых конвоирами: «Сейчас такого стука не услышишь».
 
Из рассказа экскурсовода мы узнали о маме  Ксении Петровны Гемп – Надежде Михайловне Минейко, ученице композитора Римского-Корсакова, человека глубокой культуры и невероятной интеллигентности, которая была объявлена виновной в том, что «играла на фортепианах, вместо того, чтобы идти служить народу». Она сгинула от тифа в лагере под Холмогорами. Ещё пример «контрреволюционера» – это известный архангельский художник Николай Фурсей, крестник Николая Николаевича Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства. Обвинения, за которые он был взят под стражу и расстрелян, звучали столь же невероятно: «называл Баха и Моцарта гениями». 
 
Чтобы понять масштабы катастрофы, можно привести следующие цифры: к 1940-му г. за веру в России уничтожено 350 тыс. чел. Из числа репрессированных за веру 150 тыс. было арестовано только в 1937-м году, при этом 80 тыс. из них расстреляно. Цель выставки – краеведческая: рассказать людям правду о событиях, происходивших на нашем родном Севере. В этой заметке мы хотели лишь сказать, что ждем вас, что будем рады поделиться всеми материалами, собранными неравнодушными к судьбам своего края людьми. Поделиться с такими же неравнодушными посетителями, которые не прошли мимо, а решили заглянуть в библиотеку и узнать – что это за выставка со странным названием  – «Неперемолотые». 
 
Приходите сами и приглашайте на выставку своих знакомых. А 6 апреля мы представим вам литературно-музыкальную программу «Ниоткуда с любовью» об Иосифе Бродском. Мы вас ждем.
 
Выставка будет работать по 9 апреля в библиотеке по адресу ул. Ломоносова, 100 (и записаться на экскурсии можно будет по номеру телефона – 89815573019).
 
Светлана КУЗНЕЦОВА


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку