Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В День города ЦУМ проведёт фестиваль красок и пенную вечеринку


Главная тема

День города отмечаем У ЦУМа!


День города отмечаем У ЦУМа!Друзья, приглашаем всех-всех отпраздновать День Рождения любимого Северодвинска вместе с нами!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Более 6 тысяч семей в Поморье получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


Более 6 тысяч семей в Поморье получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 летВ настоящее время в Архангельской области и НАО более 6 тысяч семей получают пособие по уходу за детьми до полутора лет.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 22 по 28 июля 2024 года



 

» Архив

В Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки «Неперемолотые»

В Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки «Неперемолотые»Тема выставки «Неперемолотые» неблагозвучная и немного пугающая – кто это неперемолот, о чем эта выставка? Так, наверное, думали многие, читающие объявление о том, что с 20 марта по 9 апреля в Центральной библиотеке им. Н. В. Гоголя пройдет открытие выставки, посвященной опыту духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке. 
 
О чем эта выставка? О людях, о времени, о силе духа, проявленном простыми и далеко непростыми людьми в сложных ситуациях жизни, господствовавшими в ХХ веке в нашей богатой на катастрофы и потрясения стране. Непросто вынести тюрьмы, лагеря, гонения, еще сложнее остаться в этих условиях человеком, несломленным духом, человеком, которого начинают невольно уважать не только собратья по лагерю, но и сам и надзиратели и конвоиры, и уголовники, и шпана. Таким был святитель митрополит Иларион Троицкий – красивый русский богатырь с чистой душой и удивительной веселостью. Его любили все, может, потому, что он одинаково ровно относился к каждому человеку, независимо от того, за что был осужден рядом живущий. Это человек дореволюционной эпохи, как и большинство представленных на выставке имен – все эти люди отличались благородством души, искренней верой в Бога (а верили в Бога большая часть жителей России), и свою веру они являли при любых обстоятельствах, неизменно уповая на Господа.
 
Прозвучал рассказ Ольги Тушиной, проводившей первую экскурсию, о судьбах священнослужителей Архангельской епархии в ХХ веке, о судьбах храмов, о местах памяти жертв политических репрессий, об истории Лявлинских захоронений, об истории разрушения Свято-Троицкого кафедрального собора г. Архангельска, как и других не спасенных храмов, которые и сегодня могли бы украшать город-музей, как называли  Архангельск до революции. Посетители выставки смогли увидеть фотографии внутреннего пространства Свято-Троицкого кафедрального собора и 20 снимков внутреннего убранства, сделанные Борисом Федоровичем Оттлие, который был отправлен в лагерь и там погиб только за то, что хотел запечатлеть память о красоте и величии собора для потомков. В соборе архангелогородцы бережно сохраняли и исторические реликвии:  сосновый шестиаршинный крест, вытесанный Петром I в 1694-м году и подаренный собору, штандарт и флаг со струга на котором плыл Петр I из Вологды в Архангельск, 2 флага и 3 пушки, захваченные у шведов в бою под Новодвинской крепостью, серебряный крест с бриллиантами, подаренный князем Меньшиковым бывшему домашнему учителю его детей Тихону Корицкому. И что же? Только 34 единицы ценных предметов были сохранены и переданы в музей и прихожанам некоторых церквей. А иконы и деревянные скульптуры были распилены на дрова и сожжены во дворе храма, который и сам был уничтожен в 1929 году. Кирпичи храма, из которых хотели строить драматический театр, оказались непригодными для строительства, и вся красота, величие и память о духовной зрелости города, были погублены.
 
Солнце вовсю щедро одаривало улицу и пробиралось к нам через огромные окна зала, а мы передвигались за экскурсоводом и еще раз убеждались, что человек – это главный герой как выставки, так и жизни на нашей земле. И понимали, что очень обязаны людям, которые смогли собрать все эти материалы, свидетельства стойкости, силы духа и мужества. Один из таких людей – Галина Викторовна Шаверина, руководитель Северодвинского отделения общества «Совесть», посвятившая больше 25 лет своей жизни собиранию памяти о репрессированных, ищущая и записывающая все истории, которые обязательно находили ее, рассказанные и в автобусах, и на улицах, на праздниках и похоронах – был запрос, были и люди, щедро делившиеся своими воспоминаниями. Галина Викторовна говорила о Ягринлаге, насчитывающем к концу 1939 года 32 408 заключенных. Тамара Сергеевна Мансурова, посетительница выставки («Дети войны г. Молотовска»), поделилась своими детскими воспоминаниями о том, как завораживал ее стук деревянных башмаков по деревянной мостовой молча идущих на работу людей, слева и справа сопровождаемых конвоирами: «Сейчас такого стука не услышишь».
 
Из рассказа экскурсовода мы узнали о маме  Ксении Петровны Гемп – Надежде Михайловне Минейко, ученице композитора Римского-Корсакова, человека глубокой культуры и невероятной интеллигентности, которая была объявлена виновной в том, что «играла на фортепианах, вместо того, чтобы идти служить народу». Она сгинула от тифа в лагере под Холмогорами. Ещё пример «контрреволюционера» – это известный архангельский художник Николай Фурсей, крестник Николая Николаевича Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства. Обвинения, за которые он был взят под стражу и расстрелян, звучали столь же невероятно: «называл Баха и Моцарта гениями». 
 
Чтобы понять масштабы катастрофы, можно привести следующие цифры: к 1940-му г. за веру в России уничтожено 350 тыс. чел. Из числа репрессированных за веру 150 тыс. было арестовано только в 1937-м году, при этом 80 тыс. из них расстреляно. Цель выставки – краеведческая: рассказать людям правду о событиях, происходивших на нашем родном Севере. В этой заметке мы хотели лишь сказать, что ждем вас, что будем рады поделиться всеми материалами, собранными неравнодушными к судьбам своего края людьми. Поделиться с такими же неравнодушными посетителями, которые не прошли мимо, а решили заглянуть в библиотеку и узнать – что это за выставка со странным названием  – «Неперемолотые». 
 
Приходите сами и приглашайте на выставку своих знакомых. А 6 апреля мы представим вам литературно-музыкальную программу «Ниоткуда с любовью» об Иосифе Бродском. Мы вас ждем.
 
Выставка будет работать по 9 апреля в библиотеке по адресу ул. Ломоносова, 100 (и записаться на экскурсии можно будет по номеру телефона – 89815573019).
 
Светлана КУЗНЕЦОВА


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Водитель-олигарх"


Кинозалы ЦУМа: "Водитель-олигарх"40-летний богач очень любит спорить. В очередной раз он поспорил, что месяц проработает у актрисы-стервы водителем, которая увольняет сотрудников через три недели. Постепенно герои начинают меняться и влюбляются друг в друга.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 165 млрд рублей поступило в бюджетную систему от налогоплательщиков Поморья за полгода


Более 165 млрд рублей поступило в бюджетную систему от налогоплательщиков Поморья за полгодаЭто на 38,8 млрд рублей (или 31%) больше, чем за аналогичный период 2023 года.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).