Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Финские товары у ЦУМа до 12 июня!


Главная тема

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму по инициативе заслуженного художника России Дмитрия Трубина состоялся уже шестой раз.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму по инициативе заслуженного художника России Дмитрия Трубина состоялся уже шестой раз.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. 

 

» Архив

 

Постскриптум

«СеЗаМ» назвал имена победителей


«СеЗаМ» назвал имена победителейВ этом году на конкурс «СеЗаМ» АСМИ Северо-Западного региона страны поступило более трехсот работ, итоги конкурса подведены, и уже известны имена победителей.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 10 по 16 июня 2024 года



 

» Архив

Сохранить. Развить. Преумножить

Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии

Уникальный образ Соловецкого архипелага сегодня заслуженно признан Объектом Всемирного наследия. Это накладывает определенные обязательства на всех участников процесса сохранения и развития Соловков, как выдающейся универсальной ценности.
 
Сохранить. Развить. Преумножить

Необходимость выработки особых инструментов и подходов к работе с уникальной территорией Соловецкого архипелага назревала давно. Пройден осмысленный путь к механизму реализации сложнейшей и важной государственной, духовной, исторической задачи. В 2018 году указом Президента России учрежден Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и открыта новая страница в истории Соловков. Деятельность Фонда требует постоянного присутствия на Соловках. Его обеспечивает специально созданное подразделение и возведено мобильное административное здание с кабинетами и конференц-залом, оборудованными всеми техническими средствами.

Сохранить. Развить. Преумножить

Для монастыря и братии

Началу работ на Соловках предшествовал проведенный специалистами Фонда анализ разработанной ранее проектной документации, были проведены научно-исследовательские работы и впервые выполнен полный комплекс обследований Крепости с башнями, проанализированы и уточнены данные архивных изысканий.

Упомянем некоторые из реализуемых проектов.

Сохранить. Развить. Преумножить

Сегодня ведется разработка научно-проектной документации по Благовещенскому корпусу, зданию «общей трапезы на погребах», валунной дамбе, зданиям и сооружениям на острове Анзер и многим другим. Всего в стадии проектирования 124 объекта.

Уже согласованы эскизные проекты по Храму Благовещения и ангару для гидросамолетов и гидроэлектростанции, они получили высокую оценку специалистов Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест. Подготовлен проект для завершения работ по Святительскому корпусу, который позволит закончить отделку в помещениях монашеских келий, обеспечив проживание братии в приемлемых условиях.

Завершается работа по объекту «Реконструкция овощехранилища для размещения информационно-сервисного центра музея». И обычный заброшенный армейский склад превратится в современный комплекс туристического обслуживания с удобным расположением в центре пересечения основных маршрутов.

Реставрируются храмы крепости. В 2021 году были завершены ремонтно-реставрационные работы в Никольской башне. Воссозданы деревянные перекрытия, шатер и смотровая вышка. Специалисты укрепили существующую кладку из валунов и отреставрировали кирпичную кладку. Изготовили и установили деревянные лестницы.

Сохранить. Развить. Преумножить

Были воссозданы ворота, все дверные заполнения и ставни бойниц. Башню оснастили внутренними сетями электроосвещения и системой оповещения о пожаре.

Провели навеску 17 колоколов по оптимальному акустическому и динамическому принципу: 14-тонного «благовеста» в соответствии с исторической развеской на втором уровне звона, а остальных — на третьем ярусе. Точность сделанных проектных расчетов подтверждена тем, что на подъем самого большого колокола ушло всего 10 минут! И в сентябре этого года впервые провели Фестиваль колокольных звонов.

Сохранить. Развить. Преумножить

Кроме самого комплекса Спасо-Преображенского монастыря, и монастырского хозяйства в поселке Соловецком, среди проектов сохранения выделено красной строкой воссоздание озерно-канальной системы и реставрация исторических дорог, включая каменную дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с Муксалмой.  Неотложной задачей является реализация программ по обновлению жилищного фонда для соловчан, реконструкции инженерных сетей монастыря, систем энергоснабжения архипелага, строительства образовательного комплекса, технологического и пассажирского причалов, комплекса по обращению с отходами.

Мусору здесь не место!

Уже ведется строительство комплекса по обращению с отходами производства и потребления . Его появление позволит решить многолетнюю «мусорную проблему» архипелага. Располагаться комплекс будет на месте существующей свалки. Это зона открытого хранения площадью 2 гектара, на которой скопилось не менее 46 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

Сохранить. Развить. Преумножить

Проект предусматривает вывоз скопившегося мусора на материк для последующей утилизации. Утверждена технологическая схема работы комплекса, включающая сортировку, компостирование, упаковку и последующий вывоз отходов. При этом заложено обеспечение наибольшего срока эксплуатации объекта и максимальное снижение факторов, привлекающих птиц, что связано с близостью к аэропорту – единственному транспортному узлу островов в период, когда закрыта навигация.

Проект получил поддержку депутата Госдумы Александра Спиридонова, лично побывавшего на объекте строительства.

Сохранить. Развить. Преумножить

В итоге на Соловках появится современный полигон, который полностью обеспечит потребности поселка с учётом перспективы. Здесь будут установлены линии по сортировке отходов с выделением металла, пластика, древесины, стекла, а также площадка для компостирования органики и шредер для измельчения промышленных отходов. Но не только органику будут перерабатывать на острове (биогумус), но и производить техногрунт из отходов строительного мусора, который можно будет  использовать на строительстве и воссоздании исторических грунтовых дорог (использование асфальта на Соловках недопустимо). Отсортированные полезные фракции и отходы, не подлежащие переработке, будут упаковываться и доставляться на «большую землю», где пластик, металл и стекло отправятся на переработку. 

Планы грандиозны

В целях развития и сохранения Соловецкого архипелага требуется дальнейшее развитие жилищной инфраструктуры. По строительству многоквартирных домов для расселения из аварийного и ветхого жилья, включая расселение из монастырских памятников истории и культуры. Эта программа предполагает два этапа. На первом предусмотрено новое строительство 15 жилых домов на 60 квартир для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья и для создания маневренного фонда под временное расселение из домов, подлежащих реконструкции. Маневренный фонд сможет стать служебным жильем для приглашаемых специалистов. Проекты разработаны в строгом соответствии с требованиями нормативных актов Российской Федерации и ЮНЕСКО. Проектирование второго этапа строительства (15 домов на 60 квартир) планируется начать в 2024 и завершить в 2027 году. Кроме того, после первого этапа начнётся реконструкция пяти  деревянных жилых домов на 48 квартир, что позволит обеспечить проживающих в них соловчан жильем, отвечающим всем современным требованиям.

Большое внимание Фонд уделяет культурным программам. Проводятся концерты известных исполнителей с материка, поездки детей в Петербург, экологические летние смены, экскурсии для региональных журналистов, художественные выставки и Симпозиумы современного искусства в коллаборации с музеем и «Соловки-отелем».

Сохранить. Развить. Преумножить

Сохранить, развить и преумножить, - это не просто девиз деятельности Фонда, но и реальное движение на пути улучшения жизни на Соловках. В этом убедились участники сентябрьского пресс-тура, представлявшие различные регионы России – от Якутии до Санкт-Петербурга и от Астрахани до Архангельска.




Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы Цума: "Непослушники"


Кинозалы Цума: "Непослушники"Дима — уже не «Димонстр», а вполне успешный менеджер по продажам в автосалоне, Саша Чёрный — добропорядочный монах в тихой обители у отца Анатолия. 

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 году


1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 годуПодавляющее большинство сертификатов выдано проактивно, то есть родителям не нужно обращаться в региональное  Отделение СФР: сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в ЗАГСе.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).