В строю - три самолета, выруливают почти одновременно. Очередь на взлётную полосу! Популярное направление. Этим летом путешественников в Калининграде так много, что даже не удалось попасть в некоторые музеи и на органный концерт (билеты надо было заказывать заранее, за две недели вперёд распроданы).
А что вообще можно успеть в Калининграде за пять дней? Оказалось, очень многое, если подготовиться к длительным прогулкам и открыть своё сердце к познанию и впитыванию особенного колорита этого города с непростой, интереснейшей судьбой.
Калининград - город янтаря. Общеизвестный факт. Специализированные сувенирные магазины и магазинчики на каждом шагу, музей янтаря ждет туристов. Но, безусловно, лучший янтарь в руке – тот, что подарен морем и друзьями! Можно бесконечно просеивать теплый песок через сито своих пальцев на пляжах и радоваться обнаруженным янтарным крошкам.
Янтарь дарит море.
Калининград - город чистейших автомобилей, будто только что с автомойки. Воздух прозрачен. Отсутствие пыли благотворно сказывается на облике мегаполиса. Это очень заметно сразу в аэропорту при выходе с самолета - только что был «припорошенный» пылью Питер, и вот, получайте, надраенный до блеска Калининград, весь в ровненьких поребриках. Экология рулит и позволяет вывешивать свежепостиранное белье на уличную сушку.
Калининград - город-сад. Идёшь по центральным улицам - с веток свисает и просится в рот алыча, вишня, розовые яблоки тоже созревают. У зоопарка рвётся ввысь роскошное, редчайшее дерево гинкго билоба, живой свидетель динозавров. И папоротники в палисадниках раскинули свои лопасти. А площадь Победы по периметру обрамлена красными «деревьями», это цветы так искусно высажены. Красиво. Калининград - город гортензий. Купаемся в пышной красоте! В довершение «картины маслом» нашла даже синюю гортензию.
Повсюду цветут гортензии.
Калининград - город часов. Вот откуда истоки типичной немецкой пунктуальности. А, кстати, знаменитый калининградец, педант Иммануил Кант был во всём точен как часы, по нему даже сверяли время, а в случае чего и стрелки подводили!
Особенность Калининграда – часы на каждой башенке.
Город оригинальных и заманчивых названий, объявлений и вывесок. Какую выдумку и предприимчивость проявляют создатели, привлекая внимание! «Я ещё маленький. Не ходите по мне. Газон», «Булочка Канта», «Мне как обычно», «Чо-Чо – территория еды», «Пан Пончик», «Как пить дать», «Душевная мануфактура», «Кант-маркет», «Какие люди»…
Прелесть философских вывесок.
Город симпатичного стрит-арта. И в самом Калининграде, и в Зеленоградске стены домов украшены настоящими произведениями современного искусства 21 века. Рисунки наносятся не на обшарпанные стены – они в гармонии с тем объектом, который занимают. В Зеленоградске, объявленном «городом котов», где создан музей «Мурариум», коты не только подмигивают из светофоров, но и «доски объявлений» выпилены в виде фанерных котиков. Вот бы нам в Северодвинске найти подходящее животное и нечто подобное осуществить!
Доска объявлений в городе кошек.
Вопроса «где поесть?» не стояло. Очень много соблазнительных заведений. Появление в Калининграде ресторана «Тресковия» закономерно. Уроженец города знаменитый философ Иммануил Кант не слыл гурманом, но любил свежевыловленную треску. Дважды обедали в «Патиссон Markt», похвалили кафе «Компот». А в Зеленоградске лучшим считается кафе на Курортном проспекте «Встреча Love», оценили на «отлично» (вкусно, уютно, культурно). «Отведать строганины из пеламиды» - записала я себе в план поездки. Мне почему-то думалось, что некая загадочная «пеламида» - это какое-то редкостное мясо. Оказывается, рыба! Местный деликатес.
Для перекуса хороши кофе-паузы в кафе «Театральное» – здесь поселились бюсты писателей. Колоритное кафе рядом с эффектным музеем Altes Haus, где почувствуешь дух старого Кенигсберга, названо в честь хозяина квартиры Густава Гроссмана и находится в помещении его бывшего магазина. В витринах фарфора наше внимание привлекла чашечка «с балкончиком» для тех, у кого пышные усы, чтобы случайно не обмакнуть их в кофе.
Усы с такой чашкой будут в порядке.
В первый же день отправились на трамвае «Корсар» по единственному сохранившемуся с 1895 года маршруту на остров Канта (бывший Кнайпхоф, что в переводе означает «окруженный водой»). Заглянули в синагогу, она восстановлена в 2018 году и максимально приближена к историческому облику той, что разгромили и сожгли нацисты во время печально известной «Хрустальной ночи» в 1938.
Воссозданная синагога.
В руины был и превращён Кафедральный собор: в августе 1944 бомбардировки англичан разрушили почти половину зданий и жилых домов города. Сегодня Домский собор Богоматери и Святого Адальберта - недействующий Кафедральный собор - музей, куда не зарастает тропа туристов, стремящихся послушать орган и поклониться могиле Иммануила Канта. Хороша парковая территория вокруг.
На верхнем гранитном блоке скульптуры Созидание можно разглядеть портреты: Рублев, Ломоносов, Тициан, Микеланджело, Васнецов, Коненков, Суриков, Леонардо да Винчи. Что хотел сказать автор и зачем собрал это созвездие здесь вместе? С двух сторон верхний блок поддерживают скульптуры мужчины и женщины, полагаю, олицетворяя мужское и женское начало творчества и всю тяжесть бренного бытия. Полезно поразмышлять рядом.
У скульптуры «Созидание» есть о чём подумать.
На Медовом мосту обнаружили одного из семи хомлинов. Семью этих своеобразных мифологических домовых создали Сергей и Инга Довлатовы. Теперь хомлинов, раскиданных по центру Калининграда сосредоточенно ищут гости города, задача - найти всех и будет вам счастье. По легенде, дедушка Карл, найденный нами на мосту, любит работать с деревом, пить чай и никогда не грустит. Внучку Улю верхом на улитке разыскали у зоопарка. У музея изобразительных искусств «прописался» самый творческий хомлин, отец семейства Лео. Ещё мне повезло уже в аэропорту купить сувенирного малыша морячка – Витёк живёт в «бумажном» кораблике на набережной Петра Великого. Остальные не повстречались, значит, повезёт в следующий раз!
Хомлин на Медовом мосту.
Прямо у моста начинается рай для гурманов – «Рыбная деревня». Можно сразу присмотреть ресторанчик с видом на воду, а можно пофотографироваться у забавных уличных скульптур. А вечером отправиться в город Ладушкин (бывший Людвиксорт), чтобы встретиться и обняться с 900-летним дубом.
Этому дубу 900 лет!
Устройте себе «музейный день». Мы посвятили время выставке «Любовь и боги Сальвадора Дали» в Музее изобразительных искусств и полюбовались на само музейное здание, бывшей торговой биржи, его узнаёшь с ходу сразу – его полюбили кинематографисты, и оно стало исполнителем роли рейхстага в советских фильмах («Отец солдата», «Женя, Женечка и «катюша», «Судьба человека»). На набережной Петра Великого – музей Мирового океана. В городе два памятника Петру Великому, он пять раз бывал здесь, впервые в 1697 году прибыл под именем «Петр Михайлов».
Памятник молодому Петру Первому
Обязательна поездка в один из городков на морском берегу – Светлогорск, Янтарный, Балтийск или Зеленоградск.
Променад в Зеленоградске с тренажерами и велосипедной дорожкой.
Мы предпочли Кранц (Зеленоградск) из-за близости к областному центру. Шикарные пляжи и 150-метровый пирс, волнорезы из столетней лиственницы, променад и бювет «Королевы Луизы» с минеральной водой, Курортный бульвар.
Волнорезы из столетних лиственниц не поддаются гниению.
Скульптуры «Курортница» и «Бегущая по волнам», к ним обязательно подходят все гости.
С курортницей фотографируются все туристки.
Кроме музея кошек, есть музей ангелов, музей моды Александра Васильева, музей сов. И, если захочется сходить каждый, наверное, одного дня будет мало и придётся выбирать.
Указатель в музей кошек.
А ещё надо успеть гости к барону Мюнхгаузену в центральный парк Калининграда и в Марципановый домик (марципан теперь один из брендов янтарного края). И прогуляться по историческому району Амалиенау, где в озере Близнецы растут самые настоящие розовые лотосы!
Лотосы Калининграда.
Экскурсия в «Дом с горгульей», где угощают марципановым кофе в таинственном подземелье при свечах, произведёт приятное впечатление. Это воссозданная историческая квартира пастора Августа Берша, наполненная антиквариатом, где каждый экспонат можно потрогать, повертеть в руках и даже примерить начищенные сапоги или цилиндр 19 века.
В гостях у старины.
Калининград восстановлен из послевоенного пепла. И мы никогда не увидим руины Восточной Пруссии, которые произвели впечатление на Иосифа Бродского, описанные в «Открытке из города К»:
Развалины есть праздник кислорода
и времени. Новейший Архимед
прибавить мог бы к старому закону,
что тело, помещенное в пространство,
пространством вытесняется.
Философский настрой. Координаты вечности. Память. Уже готов план следующей поездки.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати