Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом

В строю - три самолета, выруливают  почти одновременно. Очередь на взлётную полосу! Популярное направление. Этим летом путешественников в Калининграде так много, что даже не удалось попасть в некоторые музеи и на органный концерт (билеты надо было заказывать заранее, за две недели вперёд распроданы).

А что вообще можно успеть в Калининграде за пять дней? Оказалось, очень многое, если подготовиться к длительным прогулкам и открыть своё сердце к познанию и впитыванию особенного колорита этого города с непростой, интереснейшей судьбой.

Калининград - город янтаря. Общеизвестный факт. Специализированные сувенирные магазины и магазинчики на каждом шагу, музей янтаря ждет туристов. Но, безусловно, лучший янтарь в руке – тот, что подарен морем и друзьями! Можно бесконечно просеивать теплый песок через сито своих пальцев на пляжах и радоваться обнаруженным янтарным крошкам.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Янтарь дарит море.

Калининград - город чистейших автомобилей, будто только что с автомойки. Воздух прозрачен. Отсутствие пыли благотворно сказывается на облике мегаполиса. Это очень заметно сразу в аэропорту при выходе с самолета - только что был «припорошенный» пылью Питер, и вот, получайте, надраенный до блеска Калининград, весь в ровненьких поребриках. Экология рулит и позволяет вывешивать свежепостиранное белье на уличную сушку.

Калининград - город-сад. Идёшь по центральным улицам - с веток свисает и просится в рот алыча, вишня, розовые яблоки тоже созревают. У зоопарка рвётся ввысь роскошное, редчайшее дерево гинкго билоба, живой свидетель динозавров. И папоротники в палисадниках раскинули свои лопасти. А площадь Победы по периметру обрамлена красными «деревьями», это цветы так искусно высажены. Красиво. Калининград - город гортензий. Купаемся в пышной красоте! В довершение «картины маслом» нашла даже синюю гортензию.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Повсюду цветут гортензии.
 
Калининград - город часов. Вот откуда истоки типичной немецкой пунктуальности. А, кстати, знаменитый калининградец, педант Иммануил Кант был во всём точен как часы, по нему даже сверяли время, а в случае чего и стрелки подводили!
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Особенность Калининграда – часы на каждой башенке.

Город оригинальных и заманчивых названий, объявлений и вывесок. Какую выдумку и предприимчивость проявляют создатели, привлекая внимание! «Я ещё маленький. Не ходите по мне. Газон», «Булочка Канта», «Мне как обычно», «Чо-Чо – территория еды», «Пан Пончик», «Как пить дать», «Душевная мануфактура», «Кант-маркет», «Какие люди»…
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом  
Прелесть философских вывесок.

Город симпатичного стрит-арта. И в самом Калининграде, и в Зеленоградске стены домов украшены настоящими произведениями современного искусства 21 века. Рисунки наносятся не на обшарпанные стены – они в гармонии с тем объектом, который занимают. В Зеленоградске, объявленном «городом котов», где создан музей «Мурариум», коты не только подмигивают из светофоров, но и «доски объявлений» выпилены в виде фанерных котиков. Вот бы нам в Северодвинске найти подходящее животное и нечто подобное осуществить!
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Доска объявлений в городе кошек.

Вопроса «где поесть?» не стояло. Очень много соблазнительных заведений. Появление в Калининграде ресторана «Тресковия» закономерно. Уроженец города знаменитый философ Иммануил Кант не слыл гурманом, но любил свежевыловленную треску. Дважды обедали в «Патиссон Markt», похвалили кафе «Компот». А в Зеленоградске лучшим считается кафе на Курортном проспекте «Встреча Love», оценили на «отлично» (вкусно, уютно, культурно). «Отведать строганины из пеламиды» - записала я себе в план поездки. Мне почему-то думалось, что некая загадочная «пеламида» - это какое-то редкостное мясо. Оказывается, рыба! Местный деликатес.

Для перекуса хороши кофе-паузы в кафе «Театральное» – здесь поселились бюсты писателей. Колоритное кафе рядом с эффектным музеем Altes Haus, где почувствуешь дух старого Кенигсберга, названо в честь хозяина квартиры Густава Гроссмана и находится в помещении его бывшего магазина. В витринах фарфора наше внимание привлекла чашечка «с балкончиком» для тех, у кого пышные усы, чтобы случайно не обмакнуть их в кофе.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Усы с такой чашкой будут в порядке.

В первый же день отправились на трамвае «Корсар» по единственному сохранившемуся с 1895 года  маршруту на остров Канта (бывший Кнайпхоф, что в переводе означает «окруженный водой»). Заглянули в синагогу, она восстановлена в 2018 году и максимально приближена к историческому облику той, что разгромили и сожгли нацисты во время печально известной «Хрустальной ночи» в 1938. 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Воссозданная синагога.

В руины был и превращён Кафедральный собор: в августе 1944 бомбардировки англичан разрушили почти половину зданий и жилых домов города. Сегодня Домский собор Богоматери и Святого Адальберта - недействующий Кафедральный собор - музей, куда не зарастает тропа туристов, стремящихся послушать орган и поклониться могиле Иммануила Канта. Хороша парковая территория вокруг.

На верхнем гранитном блоке скульптуры Созидание можно разглядеть портреты: Рублев, Ломоносов, Тициан, Микеланджело, Васнецов, Коненков, Суриков, Леонардо да Винчи. Что хотел сказать автор и зачем собрал это созвездие здесь вместе? С двух сторон верхний блок поддерживают скульптуры мужчины и женщины, полагаю, олицетворяя мужское и женское начало творчества и всю тяжесть бренного бытия. Полезно поразмышлять рядом.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
У скульптуры «Созидание» есть о чём подумать.

На Медовом мосту обнаружили одного из семи хомлинов. Семью этих своеобразных мифологических домовых создали Сергей и Инга Довлатовы. Теперь хомлинов, раскиданных по центру Калининграда сосредоточенно ищут гости города, задача - найти всех и будет вам счастье. По легенде, дедушка Карл, найденный нами  на мосту, любит работать с деревом, пить чай и никогда не грустит. Внучку Улю верхом на улитке разыскали у зоопарка. У музея изобразительных искусств «прописался» самый творческий хомлин, отец семейства Лео. Ещё мне повезло уже в аэропорту купить сувенирного малыша морячка – Витёк живёт в «бумажном» кораблике на набережной Петра Великого. Остальные не повстречались, значит, повезёт в следующий раз!
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Хомлин на Медовом мосту.
 
Прямо у моста начинается рай для гурманов – «Рыбная деревня». Можно сразу присмотреть ресторанчик с видом на воду, а можно пофотографироваться у забавных уличных скульптур. А вечером отправиться в город Ладушкин (бывший Людвиксорт), чтобы встретиться и обняться с 900-летним дубом. 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Этому дубу 900 лет!

Устройте себе «музейный день». Мы посвятили время выставке «Любовь и боги Сальвадора Дали» в Музее изобразительных искусств и полюбовались на само музейное здание,  бывшей торговой биржи, его узнаёшь с ходу сразу – его полюбили кинематографисты, и  оно стало исполнителем роли рейхстага в советских фильмах («Отец солдата», «Женя, Женечка и «катюша», «Судьба человека»). На набережной Петра Великого – музей Мирового океана. В городе два памятника Петру Великому, он пять раз бывал здесь, впервые в 1697 году прибыл под именем «Петр Михайлов».
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Памятник молодому Петру Первому

Обязательна поездка в один из городков на морском берегу – Светлогорск, Янтарный, Балтийск или Зеленоградск. 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Променад в Зеленоградске с тренажерами и велосипедной дорожкой.
 
Мы предпочли Кранц (Зеленоградск) из-за близости к областному центру. Шикарные пляжи и 150-метровый пирс, волнорезы из столетней лиственницы, променад и бювет «Королевы Луизы» с минеральной водой, Курортный бульвар. 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Волнорезы из столетних лиственниц не поддаются гниению.
 
Скульптуры «Курортница» и «Бегущая по волнам», к ним обязательно подходят  все гости. 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
С курортницей фотографируются все туристки.
 
Кроме музея кошек, есть музей ангелов, музей моды Александра Васильева, музей сов. И, если захочется сходить каждый, наверное, одного дня будет мало и придётся выбирать.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Указатель в музей кошек.
 
А ещё надо успеть гости к барону Мюнхгаузену в центральный парк Калининграда и в Марципановый домик (марципан теперь один из брендов янтарного края). И прогуляться по историческому району Амалиенау, где в озере Близнецы растут самые настоящие розовые лотосы! 
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
Лотосы Калининграда.

Экскурсия в «Дом с горгульей», где угощают марципановым кофе в таинственном подземелье при свечах, произведёт приятное впечатление. Это воссозданная историческая квартира пастора Августа Берша, наполненная антиквариатом, где каждый экспонат можно потрогать, повертеть в руках и даже примерить начищенные сапоги или цилиндр 19 века.
 
Страна Калининградия: летим на свидание с российским западом
В гостях у старины.

Калининград восстановлен из послевоенного пепла. И мы никогда не увидим руины Восточной Пруссии, которые произвели впечатление на Иосифа Бродского, описанные в «Открытке из города К»:
Развалины есть праздник кислорода
и времени. Новейший Архимед
прибавить мог бы к старому закону,
что тело, помещенное в пространство,
пространством вытесняется.

Философский настрой. Координаты вечности. Память. Уже готов план следующей поездки.

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку