«Покупай своё, дорожи отечественным!», - этот лозунг был когда-то очень популярным, а сейчас несёт в себе ещё и дополнительную патриотическую нотку. В один из дней своей Крымской Весны мы отправились из Нового Света на фабрику мороженого «Доброе».
Кубики-цеха ярко сверкают на солнце. Люблю смотреть такое прекрасное: новейшее производство, современная конвейерная линия, высокое качество продукта. Квалифицированный персонал непрерывно работает над улучшением вкуса и разнообразия. Придумали и создали. Запустили и развивают.
Фабрика мороженого расположена в уникальном месте, долине самой протяженной в Крыму и полноводной реки Салгир, возле чистейших вод Аянского водохранилища, на склоне исполина горы Чатыр-Даг, среди живописных пастбищ и долин, где пасутся коровы, обеспечивающие фабрику сырьём для работы. «Всегда из свежего молока», - слоган, подтверждающий очевидное.
Это маленькое, но очень современное предприятие с 2017 года обеспечивает Крым (проектная мощность 18 тонн в год при потребности 10), отправляет продукцию в машинах-мороженицах в Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Махачкалу. И даже с Китаем успешно сотрудничает, правда, пока временно притормозили из-за пандемии, и как только восстановится авиасообщение, продолжат радовать китайцев сладким российским лакомством.
Еще в Киевской Руси баловались мороженым: подавали к столу заморским гостям мелко наструганное замороженное молоко с наполнителями (фруктами, орешками и сметаной). Сейчас в линейке предложений более ста видов пломбиров и эскимо, и все лакомства натуральные! Этими и другими любопытными фактами с нами, группой журналистов и блогеров, делятся молодые и энергичные экскурсоводы Эля Куршутова и Даня Харитонов.
Прогулялись по территории среди аккуратных клумб, декоративных фигур, заглянули в фотозоны. Детям наверняка здесь весело, раз и взрослые смеются. В цеха заглянули через стеклянные стены: наблюдали за упаковочной линией, облизывались. На экране наблюдали, как пломбир обволакивают шоколадом и получается эскимо на палочке.
Кульминацией стала дегустация. Каких только сортов здесь нет: «Судакский» пломбир с крымским кизилом, «Керченский клубничный»,»Бахчисарайский» фисташковый, «Массандровский» с арахисом.
Ольга Голубцова
Фото Евгения Иванова и автора
Версия для печати