Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА – ЖИТЕЛЯМ ЛУГАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Главная тема

«Арт-Стена» на Соловках


«Арт-Стена» на СоловкахОт моря Чёрного к морю Белому. Северная резиденция художников готовится к открытию.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Форпост на западных рубежах России


Форпост на западных рубежах РоссииПсковские просторы. Невероятно богатая история. Печоры, Изборск, Пушкинские горы. Особый город – Псков, основанный первой русской христианкой и святой – княгиней Ольгой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море


Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море«Дышать крымским воздухом – это как мёд пить», - так говорят туристы, побывавшие на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»


Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»Продолжаем знакомить туристов с успешными крымскими производствами и благодатными местами. Приехали на отдых и обосновались в Новом Свете?

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 августа 2022 года



 

» Архив

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Для участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Совсем недавно мы вместе побывали на Смоленском православном кладбище, где похоронены двенадцать представителей рода Мордовиных по материнской линии Ольги.

На Миклашевской дорожке, прямо за Часовней Ксении Блаженной, похоронены трое представителей морской ветви династии: генерал-майор Павел Александрович, его сын генерал-майор Константин Павлович и контр-адмирал Михаил Александрович. Почтили их память, возложили цветы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Ольга зачитала нам отрывки из некролога о кончине Павла Александровича: «Происходил он из потомственных дворян, родился в Архангельске. Отец его, будучи майором ластового экипажа, находился при тамошних адмиралтейских Ширшемских заводах. И, имея семь сыновей, пожелал всех их видеть моряками. И он не ошибся, и был даже так счастлив, что на склоне дней своих увидел всех их офицерами. Каждый из семи братьев достиг потом не только штаб-офицерских чинов, но трое из них дослужились до чина генерал-майора и контр-адмирала при увольнении в отставку».

Исторические параллели в судьбе одной семьи

К сожалению, могила прадеда Ольги Порфирия Александровича Мордовина, пропавшего без вести в 1918 году, не найдена. Но стараниями и поисками семьи стали известны многие исторические факты его замечательной жизни: прошел 18 шестимесячных морских кампаний, более семи лет на клипере «Забияка» находился в заграничном плавании, служил старшим инженером-механиком крейсера «Дмитрий Донской», участвовал в Цусимском сражении.

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Полный архив прадеда утерян либо сознательно уничтожен родственниками в советское время, сохранились несколько пуговиц с мундира, кортик и фотоальбом, из 250 фотографий которого 97 относятся к Тихоокеанскому региону. Вот и путешествуя по Камчатке, мы несколько раз столкнулись с местами его памяти.

Для Ольги было очень важно постоять на смотровой площадке у скал «Три брата», у маяка в Маячной бухте, у Братской могилы защитников Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Пёс-самурай и город кошек"


Кинозалы ЦУМа: "Пёс-самурай и город кошек"Хэнк – смелый пёс, мечтающий стать самураем, вот только в городе кошек его никто не воспринимает всерьёз. Но когда армия пушистых ниндзя угрожает стереть их городок с лица Земли, Хэнк становится единственной надеждой на спасение. Теперь с помощью мудрого учителя и верных друзей он должен в сжатые сроки овладеть навыками великого воина. Только так у него появится шанс победить в эпической битве с могущественным врагом, вооружённым от усов до хвоста.

 

» Архив

 

Сайт недели

В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусства


В портале прекрасного – новое о Симпозиуме современного искусстваПриглашаем подробнее познакомиться с межрегиональным социально-культурным проектом, реализуемым в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Апология Дмитрия Трубина


Апология Дмитрия ТрубинаВ Северном художественном салоне «Красивое место» 21 мая состоялся творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).