Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Архангельская область готовится к XXIII Соловецкой ярмарке


Главная тема

Традиции российского виноделия представлены на экскурсии


Традиции российского виноделия представлены на экскурсииГруппа региональных журналистов из разных уголков страны, а в их числе и посланцы Архангельской области)  познакомилась со многими достопримечательностями Республики Крым. Одной из важных сторон развития республики является виноградарство.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города"


В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города""Модерн-Медиа" и Союз Отцов Северодвинска готовят фотовыставку в Центральном Универмаге.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 июля 2024 года



 

» Архив

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Для участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Совсем недавно мы вместе побывали на Смоленском православном кладбище, где похоронены двенадцать представителей рода Мордовиных по материнской линии Ольги.

На Миклашевской дорожке, прямо за Часовней Ксении Блаженной, похоронены трое представителей морской ветви династии: генерал-майор Павел Александрович, его сын генерал-майор Константин Павлович и контр-адмирал Михаил Александрович. Почтили их память, возложили цветы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Ольга зачитала нам отрывки из некролога о кончине Павла Александровича: «Происходил он из потомственных дворян, родился в Архангельске. Отец его, будучи майором ластового экипажа, находился при тамошних адмиралтейских Ширшемских заводах. И, имея семь сыновей, пожелал всех их видеть моряками. И он не ошибся, и был даже так счастлив, что на склоне дней своих увидел всех их офицерами. Каждый из семи братьев достиг потом не только штаб-офицерских чинов, но трое из них дослужились до чина генерал-майора и контр-адмирала при увольнении в отставку».

Исторические параллели в судьбе одной семьи

К сожалению, могила прадеда Ольги Порфирия Александровича Мордовина, пропавшего без вести в 1918 году, не найдена. Но стараниями и поисками семьи стали известны многие исторические факты его замечательной жизни: прошел 18 шестимесячных морских кампаний, более семи лет на клипере «Забияка» находился в заграничном плавании, служил старшим инженером-механиком крейсера «Дмитрий Донской», участвовал в Цусимском сражении.

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Полный архив прадеда утерян либо сознательно уничтожен родственниками в советское время, сохранились несколько пуговиц с мундира, кортик и фотоальбом, из 250 фотографий которого 97 относятся к Тихоокеанскому региону. Вот и путешествуя по Камчатке, мы несколько раз столкнулись с местами его памяти.

Для Ольги было очень важно постоять на смотровой площадке у скал «Три брата», у маяка в Маячной бухте, у Братской могилы защитников Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"


Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"Эмеры — сверхлюди, наделенные необычными способностями. Они могут управлять человеческими эмоциями и не чувствуют боли. Однако они не способны по-настоящему любить. Однажды их мир оказывается под угрозой, и Денис, молодой эмер-полукровка, отправляется на поиски избранной, которая может всех спасти.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. Что такое ООПТ, кем они устанавливаются, и какая ответственность наступает за нарушение режима их охраны? 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).