Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Юные художники Северодвинска могут принять участие в конкурсе «Лес – для Победы!»


Главная тема

Кинозалы ЦУМа: "Жига. На полной скорости"


Кинозалы ЦУМа: "Жига. На полной скорости"Лёша никогда ничего не слышал о дрифте, пока не обнаружил в заброшенном гараже семейную реликвию - жигули деда, который страстно увлекался гонками и обожал свой автомобиль. Самым простым решением было бы продать тачку и заработать на этом деньги, в которых именно в этот момент так нуждается его семья. Но на пути молодого человека возникает популярный блогер Шкурный, который предлагает сделку: Лёша должен проиграть звезде гонку на жигулях в прямом эфире и получить за это денежный приз. Погружаясь в яркий мир дрифта и в историю деда-конструктора, Лёша делает ставку на себя. Получится ли стать настоящим профи за такой короткий срок, побороть страх и выиграть, когда победа - не просто деньги, но честь семьи и настоящая первая любовь?

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Красоты Крыма зовут ценителей в Новый Свет


Красоты Крыма зовут ценителей в Новый СветНа новогодние праздники многие любители Тавриды выбирали отдых именно здесь. Успешно идёт бронирование и на предстоящий курортный сезон. Но из каких стран и регионов России принимал гостей популярный крымский гостиничный комплекс в 2024 году?

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"


Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 31 марта по 6 апреля 2025 года



 

» Архив

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря

Архангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». В этой документальной повести представлены редкие документы, фотографии, воспоминания автора и людей, друживших с Ксенией Петровной Гемп. А 3 декабря в 15 часов в КИНОЦУМе состоится презентация этой книги.
 
Документальная повесть «Затепли свечу» включает три главы. Ольга Валентиновна на протяжении многих лет дружила с Ксенией Петровной. Работая в редакции нашей газеты «Северный рабочий»,  она нередко публиковала интервью, фотографии к которым делал фоторепортер Владимир Бербенец. Эти сохранившиеся уникальные снимки украсили новое издание. В книге также приводится много документов – в том числе в переводе с английского.
 
Ксения Петровна Гемп оставила потомкам много афоризмов. Например, она считала, что: «Слово должно быть сильным, верным и точным!» Но сейчас по отношению к Ксении Петровне Гемп часто всплывают только слова-штампы: «легенда Русского Севера», «последняя бестужевка России», «визитная карточка Поморья», «живая энциклопедия Севера»…
 
А что за этими характеристиками? К сожалению, воспоминаний о Ксении Петровне Гемп опубликовано немного. И, если бы эту книгу не издать сейчас, то в людской памяти остались бы в основном памятные трафареты. Автор и сама наградила Ксению Петровну Гемп титулами –  «Хранительница Памяти», «Просветительница земли поморской». Но каждое живое слово воспоминаний ценнее трафаретного шаблона. После чтения книги в нашей памяти останется живой человек, а не просто легенда ушедшей эпохи.
 
Семья Ксении Гемп была центром культурной жизни Архангельска перед Октябрьской революцией. Да и сама Ксения Петровна всю жизнь посвятила подвижнической деятельности, занимаясь просветительством. В книге вы найдете многие доказательства этому А сегодня мы публикуем небольшой отрывок интервью автора с Ксенией Петровной Гемп, которое состоялось в день её столетия. Полностью интервью вошло в книгу «Затепли свечу». Речь здесь идёт о праздновании восемнадцатилетия Ксении Минейко:
 
— Чем запомнился вам, Ксения Петровна, день совершеннолетия, 18 декабря 1912 года?
— Рождённый день, радость‑то какая! Говорили детям: «Мы отмечаем это как счастье». Вся семья собралась: пятеро детей, ещё трое воспитанников отца. На 18‑летие я получила полное собрание – прижизненное издание, редкость большая – Пушкина. Теперь я его подарила Пушкинскому дому. В доме у нас была библиотека – 80 тысяч томов. Всегда дарили живые цветы – зимой их выращивали в оранжереях, например, у немцев Фонтейнесов во дворе дома стояло одноэтажное строение.
— А что готовили на стол?
— Прежде всего – пирог, либо с мясом, либо с рыбой. Но чаще всего со свежей треской. Это обязательно! Основательно так сделанный. Вот в прошлом году, когда я легла в больницу, один архангельский ресторан прислал мне на день рождения пирог с сёмгой, настоящий северный.
 
А потом подавались сладости: пироги с брусникой и морошкой. Тортов не дали, это, считалось, немецкие обычаи – с кремами, а мы жили по‑русски. Любили конфеты «крем-брюле», халву, пралине, марципан, монпансье, шоколад «Триумф» из кондитерской Жоржа Бормана, поставщика Двора Его Императорского величества. Конфеты стоили от 65 копеек за фунт.
 
После обеда начинались катанья. У нас санной повозки не было, но была грузная рабочая лошадь – снег зимой убирали с ней. И мы катались верхом от угла Соборной улицы и Псковского проспекта. На память семейные снимки делались. У папы был фотоаппарат немецкий марки «Цэйс». Он всё делал сам – фотографировал, проявлял, закреплял. А в альбом мама наклеивала. Отец был умнейший человек, окончил несколько учебных заведений».
 
Книга легко читается и приводит к размышлениям, работе мозга. Как-то поэт и переводчик Ольга Седакова сказала: «Читательский дар – в способности выходить из узких рамок своей ситуации, в способности присоединяться к тому, что ему предлагается». Поэтому автором предлагается разбудить в себе спящий читательский дар и влиться в ряды читателей книги «Затепли свечу». Документальная повесть о Ксении Петровне Гемп «Затепли свечу» из серии "Жестокие судьбы" будет хорошим подарком для тех, кто интересуется историей Севера и людских судеб.
 

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря 
Ксения Гемп в мантии почетного доктора наук университета в день своего столетия 18 декабря 1994 года
 
Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря
Обложка книги «Затепли свечу»
 
Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря
Автор книги Ольга Голубцова с Ксенией Петровной Гемп
 
Вера Звездина
Фото Владимира Бербенца и Ольги Голубцовой
  
_________________________________________________________________
Ольга Голубцова. Консультант «Модерн-Медиа», автор книг «Русская жена «убийцы президента» (1993), «Карусель впечатлений» (1994), «Военная любовь по‑английски» (2000, 2001), «Любовь по ленд-лизу» (2007, 2016). По мотивам этой книги созданы документальные фильмы «Виза на любовь» (2007), «PS PQ» (2012), телепередача «Письма из провинции» (ТК «Культура», 2014). Редактор-составитель сборников «Жизнь на виду» (2003), «Факультет» (2004), «Поморское землячество в Москве» (2005, 2010),  «Стрессы и здоровый образ жизни» (2007), «Виктор Фридман: человек вселенский» (2010).
 
Ксения Гемп: «Слово должно быть сильным, верным и точным!»
Книга «Затепли свечу». Презентация. Встреча с автором.
Северодвинск. КИНОЦУМ (ул. Ломоносова, 81, 5 этаж), 3 декабря. 15.00.
Бронируем билеты:  +7(911) 066-60-36.
Стоимость 500 руб. (вместе с книгой в подарок), 100 руб. (без книги). Автограф-сессия!
12+
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Кто она, Ксения Петровна Гемп?
Ученый-биолог (альголог, специалист в области изучения водорослей), историк, географ, гидрограф, палеограф, этнограф, выдающаяся исследовательница Поморья. Человек, открывший пенициллин на водорослях. Человек, спасший тысячи жизней блокадников. Человек, посвятивший всю свою жизнь просветительству. 

*Три части книги: 
«Родом из серебряного века»: личные воспоминания автора о Ксении Петровне Гемп, с которой ее связывала многолетняя дружба. 
«Тайна пожелтевшей папки»: неизвестные ранее факты и тайна пожелтевшей папки, история доносов и предательств. 
«Канадская ветвь семьи Гемп»: история семьи, разделенной революцией и раскиданной по континентам. 
Издательство «Лоция». Автор Ольга Голубцова.


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"


Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.

 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздником


Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздникомВыплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).