Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Кинозалы ЦУМа: 7 дней, 7 ночей


Главная тема

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 20 по 26 мая 2024 года



 

» Архив

Новое Абрамцево в «Новом свете»

Жить и творить в крымских живописных интерьерах. Такая возможность есть у российских мастеров кисти, ставших участниками Симпозиума современного искусства.

В самом начале обратимся к истории. Значительную роль в развитии отечественной культуры XIX − XX веков сыграли меценаты и ценители-собиратели Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин, братья Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, всего в России этого времени насчитывалось более 200 известных меценатов.

Созданием условий для творчества талантливых живописцев XIX-начала ХХ века занимался Савва Мамонтов. Его имение в Абрамцеве превратилось в настоящий центр культурной жизни, в котором собирались И.Е. Репин, В.А. Серов, М.В. Нестеров и другие великие творцы того времени. 

Новое Абрамцево в «Новом свете»

Фото с сайта abramtsevo.net

Абрамцево он намеревался превратить в центр современного искусства. В усадьбе были написаны – «Демон» Врубеля, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Не ждали» Репина, «Аленушка» и «Три богатыря» Васнецова (прототипом Алеши Поповича послужил сын Мамонтова – Андрей, а в коне Ильи Муромца признали мамонтовского рысака), «Девочка с персиками» Серова. На картине изображена дочь Мамонтова – Вера в столовой Абрамцевского дома.

Новое Абрамцево в «Новом свете»

В. М. Васнецов. «Богатыри» Фото с сайта ru.wikipedia.org            

Новое Абрамцево в «Новом свете»

В.А. Серов «Девочка с персиками». Фото с сайта: tretyakovgallery.ru

Как вспоминал художник Александр Головин: «… не только материальную поддержку оказывал Мамонтов - он обладал умением окрылять людей...».  Сегодня творения абрамцевских мастеров украшают ведущие музеи России и мира.

И в современной России есть меценаты, например, Потанин -  основал и поддерживает «Фонд развития Эрмитажа»,  Вексельберг - приобрел у потомков миллиардера Форбса и вернул в Россию одиннадцать пасхальных яиц императорской серии, которые разместил в созданном им в Санкт-Петербурге музее ювелирной мастерской Фаберже, Скоч -финансирует литературную премию для молодых авторов  «Дебют»,  Абрамов - создал в Москве Музей русской иконы, и другие; в регионах есть и свои предприниматели и бизнесмены, которые поддерживают творческие проекты.

«Окрыляющие» условия для творчества живописцев создают сегодня для мастеров кисти владельцы гостиничного комплекса «Новый Свет» в Судакском районе Крыма архангельские предприниматели Дмитрий Данилов, Игорь Гуров и Валерий Митропольский.

Резиденцией для творчества гостиничный комплекс «Новый Свет» становится уже третий раз. Традиция зародилась в 2019, когда художники писали летнюю гору Сокол.

В 2020 году осенний Симпозиум современного искусства назывался «Орёл-Art» по имени ещё одной горы, защищающей от ветров изумрудную бухту.

Знаменитые живописцы собираются в творческой резиденции в Новом Свете, чтобы напитаться его неповторимыми видами, провести пленэры и подарить созданные картины галерее крымского гостиничного комплекса.

На выставочных пространствах «Нового Света» прекрасная художественная галерея естественна и заметна: это не просто холсты, это частички сердец художников, посетивших уникальное место, расположенное в можжевеловой роще. Пейзажи, представленные в галерее, неизменно привлекают внимание всех путешественников, отдыхающих в «Новом Свете».

На двух вернисажах 2019 и 2020 в качестве гостей побывали министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, мэр Судака Игорь Степиков и председатель горсовета Константин Рожко. Каждый из них положительно оценил инициативу заслуженного художника России, одного из лучших книжных художников страны, Дмитрия Трубина в создании творческой резиденции. Сам живописец по этому поводу говорит: «Всё напоминает мечты Ван Гога или Пиросмани, которые бредили об общем доме для художников».

Трубин работает в необычных техниках и сочетает разнообразные направления в своём творчестве. Но его стиль индивидуален, неповторим и легко узнаваем. На телеканале «Культура» в 2020 был показан 8-серийный проект митрополита Иллариона «Иисус Христос. Жизнь и учение».

В качестве нескольких иллюстраций для рассказа о четырёх евангелистах  создатель фильма выбрал именно картины Дмитрия Трубина из цикла «Христос» наряду с портретами Иисуса кисти Рембрандта, Репина и Венусти. Недавнюю выставку, посвященную своему юбилею, художник назвал «Прямолинейность Христа», где и исследует этот заданный вектор. Проект сопровождается «Манифестом прямой линии», в котором содержится ключ к творчеству художника. Работы выполнены исключительно прямыми линиями, намеренно аскетичными и лаконичными. Какой мы увидим крымскую сосну, написанную в традиционной манере автора? Дмитрий Трубин рассуждает: «Её форме соответствует несколько сонное, расслабленное, метафизическое состояние». А кто-то в общем узоре раскидистой кроны увидит кружево крымских туманов или вовлеченность в линию горизонта.

Сегодня галерею гостиничного комплекса «Новый Свет» украшают картины живописцев, которых объединил и организовал заслуженный художник России Дмитрий Трубин:

- члены Союза художников России Татьяна Баданина, Василий Власов, Валерий Гошко, Эдуард Кулиш, Владимир Мигачёв, Владимир Наседкин, Екатерина Трубина;

- член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Пономарёв;

- члены Московского союза художников Анатолий Горяинов и Елена Утенкова-Тихонова;

- художники Сергей Брюханов, Марина Рин, Михаил Тихонов и Марина Щёлокова.

Новое Абрамцево в «Новом свете»

Художники-участники симпозиума «Art-Сосна». Фото: Валентина Краснопольская

Картины этих людей украшают как известные галереи, так и частные коллекции по всему миру: Милан, Нью-Йорк, Париж, Санкт-Петербург, Венеция и Москва - только некоторые из городов, где имеются полотна наших героев.

Новое Абрамцево в «Новом свете»

Проект в проекте «Сосна-арт» - «Книга художника». Фото: Мила Шипшинович

Прекрасные природные красоты Нового Света, море, горы, ароматы цветов и можжевельника, памятники архитектуры и культуры, комфортные условия проживания, общение с интересными творческими людьми, обширная культурная программа, экскурсии и походы, крымские вина и заботливый персонал – все это способствует созданию новых шедевров.

В рамках симпозиума «Art-сосна»  для участников и гостей комплекса проводись творческие встречи.  В апреле 2021 году  - с автором книги «Любовь по ленд-лизу»  писателем и журналистом из Северодвинска Ольгой Голубцовой с просмотром документального фильма «Виза на любовь» и  встреча с известным крымским фотохудожником Юрием Югансоном с презентацией его фотоальбома «Крым».  

Новое Абрамцево в «Новом свете»

О.Голубцова. Фото: Геннадий Потапенко                 
 
Новое Абрамцево в «Новом свете»

Ю.Югансон. Фото: Евгений Иванов
 

Встречи проходили в концертном зале комплекса, гости могли задавать любые вопросы и напрямую общаться с Ольгой и Юрием.  

Освещали все мероприятия симпозиума журналисты из шести российских регионов, приглашенные строгим и профессиональным организатором Ольгой Голубцовой.

Около двухсот видео- и фоторепортажей,  публикаций в СМИ и соцсетях было посвящено мероприятиям Art-симпозиума-2021 и крымским достопримечательностям.

Новое Абрамцево в «Новом свете»

Журналисты. Фото: Евгений Иванов

Главным итогом апрельского пленэра стали  14 новых работ, выставленных в вернисаже гостиничного комплекса «Новый Свет».

Новое Абрамцево в «Новом свете»

В галерее комплекса «Новый Свет». Фото: Евгений Иванов

С каждым годом число участников Art-симпозиумов растет, галерея комплекса «Новый Свет» пополняется новыми работами, благодаря  публикациям в федеральных и региональных СМИ увеличивается осведомленность о прекрасном проекте.

И есть надежда, что «Новый Свет» станет новым российским Абрамцевым.  Хочется пожелать меценатам из Архангельска здравия и процветания, доброе дело делаете! Все, побывавшие в этом райском месте (старое название поселка - Парадиз) стали духовно богаче, тоньше и добрее и обязательно вернутся в «Новый Свет».

Инна Спасова


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: 7 дней, 7 ночей


Кинозалы ЦУМа: 7 дней, 7 ночейНекогда дружная и любящая семья Гуреевых оказывается на грани развода. Супруги Ольга и Сергей отдалились друг от друга, а дети Антон и Настя переживают за родителей. Сергей, модный фотограф, получает задание слетать на выставку. Он пытается отказаться от командировки, так как у Насти день рождения. Ольга, в очередной раз разочаровавшись в поступке мужа, уже готова подать на развод… Но вот восьмилетняя Настя, их дочь, покупает на подаренные деньги путевку для всей семьи в Армению. Семью Гуреевых ожидают веселые приключения, в том числе и погружение в колорит местной свадьбы, которую празднуют как раз 7 дней и 7 ночей! Пройдут они и свои собственные испытания, которые помогут понять, что же в этой жизни самое ценное и важное.

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).