Эта история связывает Чёрное и Белое моря, Севастополь и Соловки.
Готовясь к поездке на Соловецкие острова, я перечитывала разные книги о монастыре на Большом Соловецком острове, о героической борьбе поморов с иноземными захватчиками в 16-17 веках. Честь, свобода, национальная независимость, - эти слова для северян не были пустым звуком.
Прелюбопытнейшее издание держу в руках. «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья». И при чём тут Крым, спросите вы. И я бы удивилась, если бы не дошла до 155 страницы! Чтение меня захватило. Далее просто цитирую строчки из фолианта профессора Г.Г. Фруменкова о событиях 19 века:
«Северян вдохновляли на борьбу с англо-французскими кораблями и десантами бессмертные подвиги героев севастопольских бастионов, участников кровопролитных боев на Малаховом Кургане.
Жители Поморья с большим энтузиазмом откликнулись на призыв оказать помощь защитникам Севастополя и их семьям. В фонд помощи севастопольцам поступали трудовые деньги северян и перевязочные материалы.
После окончания войны, в мае 1856 года, Архангельское адмиралтейство по заданию правительства построило для моряков 32-го Севастопольского флотского экипажа 6 винтовых лодок (клиперов). Это явилось поводом для приезда в наш город участников обороны Севастополя.
26 мая (7 июня) 1856 года черноморцы в составе 15 офицеров и 502 унтер-офицеров и матросов прибыли в Архангельск. Встреча жителей города и воинов гарнизона с моряками 32-го экипажа, увенчанными севастопольскими лаврами, вылилась в большой всенародный праздник.
Со всех концов города многочисленные толпы народа стекались к Буяновской пристани, к которой пришвартовались прибывшие из Вологды суда с севастопольцами. Выстроившихся на улице моряков приветствовали одетые в парадную форму воины местных частей и гражданское население. По русскому обычаю дорогим гостям преподнесли хлеб-соль и поздравили с благополучным прибытием в Архангельск. Военный губернатор и главный командир Архангельского порта С. П. Хрущов принял рапорт командира экипажа капитана 2-го ранга А. А. Попова, прошел по рядам храбрых воинов и поздоровался с ними.
После официальной части моряки под музыку, осененные своим боевым бело-голубым экипажным флагом, двинулись церемониальным маршем по главному проспекту к Соборной площади, где отважных воинов приветствовало местное духовенство. После обязательного по тем временам молебствия купец Криваксин дал завтрак «нижним чинам» - матросам и унтер-офицерам, во время которого играл оркестр и произносили тосты в честь виновников торжества. Офицеры завтракали в доме начальника губернии. И здесь не было конца тостам и крикам «ура». После завтрака моряки ротными колоннами двинулись в Соломбальское адмиралтейство в отведенные для них квартиры.
В последующие дни приемы, балы и обеды продолжались. Архангельск угощал черноморских витязей как родных братьев тем, что было у него лучшего. Моряки благодарили за теплоту, радушие и гостеприимство. На встречах за обеденными столами обменивались тостами и речами.
29 мая во время одного из обедов нижних чинов, состоявшегося в Соломбале на плац-парадном месте, на зеленом лугу А. А. Попов вручил группе моряков, прославившихся в 349-дневном битве за Севастополь с армиями и флотами четырех держав, георгиевские кресты и поздравил с заслуженной наградой.
30 мая на балу в «благородном собрании» с воспоминаниями о боях за Севастополь выступили капитан-лейтенант Станюкович лейтенант Чернявский и мичман Богданович. В ответных речах приветствовались богатыри земли русской, были зачитаны стихи, специально для этой цели сочиненные.
16 июля в доме Немецкого клуба состоялся заключительный обед. Архангелогородцы подарили морякам большой серебряный кубок - символ восторга перед защитниками Севастополя и любви к ним. На одной стороне кубка была сделана надпись «Архангельское городское общество», а на другой - «Славным защитникам Севастополя 32-го флотского экипажа». Принимая подарок, А. А. Попов выразил желание хранить кубок в церкви, где покоится прах защитников России адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина.
Торжества по случаю пребывания в Архангельске участников обороны Севастополя подробно освещались в местной печати. Серию статей напечатали Архангельские губернские ведомости в неофициальной части за 1856г. (№№ 22, 23, 29). Из документов и газетных материалов видно, что в период пребывания в Архангельске черноморцев в городе царил необычайный патриотический подъем. Встречи с моряками превратились в демонстрацию патриотических чувств истинных сынов России - героев Севастополя и защитников Северного Поморья».
Как раскрыть крымскую тайну? Исторические хроники разбудили гражданское любопытство. И мне стала интересна и судьба кубка - символа восторга. Он действительно хранится по сей день в той самой церкви? Знатоки истории Крыма знают ответ наверняка. Возможно, среди наших читателей есть эксперты в этой области знаний. Публикации на эту тему будут продолжены.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати