Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 7 по 13 июля 2025 года



 

» Архив

Памяти подвига матери

Всех семерых своих сынов – Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа – не дождалась с полей сражений Великой Отечественной войны  Калиста Павловна Соболева – жительница Шахановки, простая русская женщина-колхозница. С особой жестокостью коса войны прошлась по этой семье, почти подчистую  уничтожив крестьянский род Соболевых. Об этом Подвиге мало кто знает, разве только жители Шенкурска.

Этот рассказ прислал нам в редакцию Шерягин Владимир Геннадьевич, член «Поморского землячества в Москве», руководитель клуба «Ветеран». А ему данные исторического исследования любезно предоставил житель Шенкурска Лукошков Василий Николаевич. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о Подвиге матери из Архангельской области. Но главное, конечно же, пишет Шерягин В.Г. в том, чтобы привести в порядок памятник, пусть не именно к праздничной дате 9 мая, но хотя бы в год Великой Победы. Для этого необходимо изыскать всего десять тысяч рублей.

А история такова. Сама Калиста Павловна Соболева родилась 1 февраля 1886 года.  Даты рождения сыновей:  Кузьма – 30 октября 1905 года; Иван – 27 июля 1910 года; Андрей – 30 октября 1912 года; Никита – 31 января 1918 года, Павел – 24 июня 1920 года; Степан – 6 августа 1922 года; Иосиф – 19 марта 1925 года. Все они погибли на фронте.

По некоторым, очень скудным сведениям,  у одного из старших сыновей Калисты Павловны до войны  успел родиться сын – её внук, и жил он где-то под Ленинградом. Шахановские старожилы рассказывали, что после войны Калиста Павловна получала оттуда письма. Муж  Калисты Павловны – Кузьма Соболев, по свидетельству тех же старожилов, возможно,  погиб на финской войне 1939-40 годов. С матерью оставалась только дочь Анна Кузьминична, которая впоследствии переехала в Шенкурск.

Сохранила воспоминания о семье Соболевых  очень хорошо знавшая Калисту Павловну  её соседка по деревне, покойная ныне Анастасия Степановна Капустина. По её словам, когда в Шахановку дошла весть о победе над Германией, как и везде по огромной нашей стране, в одних домах пели и плясали, в других – голосили по тем, кто уже никогда не вернётся. Больше сотни похоронок пришло в Шахановку за годы войны. Лишь в доме Калисты Павловны было тихо. И когда она, придя в сельсоветовскую контору, позвала всех  к себе: «Мои все вернулись домой – праздник и у меня, пойдёмте!», отказать ей было нельзя, пошли. А в доме на столе – бутылка горькой, фотографии сынов, у каждой – наполненная стопка.
 
- Вот мои сыночки – все дома! – на эти слова  солдатской матери у людей не нашлось, что ответить.

Жила Калиста Соболева бедно и трудно, ходила в лаптях. Тогда, после войны, конечно, всем было нелегко, но каково было ей,  без сыновей-кормильцев? Горе надломило, но не согнуло русскую женщину.  Работала в колхозе «Лесная новь», была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Умерла в 1968 году.

Память о ней все эти годы жила в Шахановке. За могилой на местном кладбище присматривает бывший председатель сельсовета Михаил Тимофеевич Явир. На обелиске около здания сельской администрации  среди фамилий земляков, павших на фронтах в годы войны – имена семерых братьев Соболевых. Здесь же  установлен в память о Калисте Павловне небольшой памятник из камня. Но погибает от времени и запустения дом Соболевых в деревне Нагорной. Хватит ли у земляков сил сохранить его?

В год 60-летия Победы, в День памяти и скорби 22 июня 2005 года  в Шенкурске  установлен обелиск, увековечивающий подвиг Солдатской Матери.

Памятник, конечно, бедноват, по сравнению с другими памятниками по нашей стране, но все же, это память. Основание памятника было изготовлено из бетона и облицовано фасадной плиткой под гранит темного цвета. Но, видимо, плитка была некачественной и клей не того качества, в общем плитка, к 2015 году отвалилась.  Местным властям, видимо стало неприятно смотреть на такой постамент, поэтому было принято решение, облицевать постамент железными листами и покрасить. Конечно, памятнику нужно вернуть первоначальный вид.

 Дополним рассказ еще одной печальной историей. Такая же судьба выпала и на долю Анны Васильевны Долгобородовой, колхозницы из деревни Логиновской Шеговарского сельсовета, которая положила на алтарь Великой Отечественной войны шестерых сыновей: Фёдора Васильевича (умер от ран в госпитале в 1941 г. в Мурманской области), Николая Васильевича (пропал без вести 8 августа 1942 г. у д. Колтушино Ленинградской области), Алексея Васильевича (умер от ран в Ленинградской области), Варлама Васильевича (погиб 15 августа 1943 г. у ст. Рогань Харьковской области), Андрея Васильевича (погиб 13 сентября 1942 г. под Сталинградом), Иосифа (погиб  от ран 29 января 1943 г. в Ленинградской области), и дочь Анастасию, умершую вскоре после возвращения с оборонных работ. Возможно, что ушел на фронт и погиб ещё один сын Анны Васильевны – Яков, который до войны жил и работал в Нижнем Тагиле. С начала войны и в последующие годы родные не получили от него ни одной весточки.

А 9 мая 2005 года в Шеговарах, в торжественной обстановке  на митинге, посвященном 60-летию Великой Победы, около мемориала землякам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины по инициативе местного совета ветеранов был  открыт памятник Анне Васильевне Долгобородовой. Почётное право снять покрывало с памятника было предоставлено внучке Анны Васильевны - Тамаре Фёдоровне Чудиновой и председателю шеговарского совета ветеранов Людмиле Александровне Табаниной.

Знать. Помнить. Не забывать. Память о Великой войне не только парады и салюты, но и крупицы семейных историй, окропленных кровью погибших солдат.   
 
Памяти подвига матери
Памяти подвига матери
Памяти подвига матери


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку