Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Финские товары у ЦУМа до 12 июня!


Главная тема

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму по инициативе заслуженного художника России Дмитрия Трубина состоялся уже шестой раз.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму по инициативе заслуженного художника России Дмитрия Трубина состоялся уже шестой раз.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. 

 

» Архив

 

Постскриптум

«СеЗаМ» назвал имена победителей


«СеЗаМ» назвал имена победителейВ этом году на конкурс «СеЗаМ» АСМИ Северо-Западного региона страны поступило более трехсот работ, итоги конкурса подведены, и уже известны имена победителей.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 10 по 16 июня 2024 года



 

» Архив

Михайло Ломоносов - пример «универсального человека»

В Северодвинске день рождения великого земляка был отмечен возложением цветов к памятнику Ломоносова и «Ломоносовским балом» в драматическом театре.


«В общении все дни проходят наши, но и скусство общаться — удел немногих», - слова ученого Михаила Ломоносова, нашего земляка, родившегося 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии Русского царства, цитируют нередко и в наши дни.


Первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, энциклопедиста, физика и химика, основателя Московского университета, Михаила Ломоносова смело можно назвать и одним из первых журналистов России. В своём труде «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии» он рассматривает одну из сторон деятельности журналистов, представлявшуюся ему наиболее ответственной и серьезной, - участие их в распространении научных знаний, в оценке работы ученых.


Он напутствует журналистов: «Силы и добрая воля - вот что от них требуется». Сила - для основательности и обоснованности суждений, воля - для непредвзятости и правдивости. Вернувшись из Германии, Ломоносов работал в «Примечаниях» к газете «Санкт-Петербургские ведомости» и в самой газете в качестве автора и переводчика вне штата, получая по 10–15 рублей «на пропитание».А затем в мае 1748 года Канцелярия Академии наук поручила Ломоносову, уже профессору, «переводы править и последнюю оных ревизию отправлять» для газеты «Санкт-Петербургские ведомости». И за этот «излишний сверх должности его труд» ему собирались выплачивать «кроме» жалования, в награждение по двести рублей в год.


Ломоносов отвечал за содержание пяти-шести полос газеты из восьми, отбирал статьи из иностранных газет для перевода, редактировал их. Фактически он выполнял обязанности редактора газеты. Он очень ответственно подходил к этой работе, увеличил количество научных сообщений, улучшил и упростил язык газеты. Разработал так называемые «Правила» и, написанные в 18 веке, они актуальны и сейчас. Например, «журналисту не должна быть свойственна гордыня». Одно из шести правил говорит об уместности и добросовестности критики журналиста, другое - требует от журналистов максимально возможной объективности суждения. Журналист должен высказывать свои мысли, иметь свои суждения, быть оригинальным во всем.

 

Михайло Ломоносов стал первым примером «универсального человека».

 

Михайло Ломоносов - пример «универсального человека»
Михайло Ломоносов - пример «универсального человека»
Михайло Ломоносов - пример «универсального человека»

 

На снимках: Кабинет Ломоносова в Кунсткамере, Петербург

 




Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы Цума: "Непослушники"


Кинозалы Цума: "Непослушники"Дима — уже не «Димонстр», а вполне успешный менеджер по продажам в автосалоне, Саша Чёрный — добропорядочный монах в тихой обители у отца Анатолия. 

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 году


1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 годуПодавляющее большинство сертификатов выдано проактивно, то есть родителям не нужно обращаться в региональное  Отделение СФР: сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в ЗАГСе.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).