В Северодвинске день рождения великого земляка был отмечен возложением цветов к памятнику Ломоносова и «Ломоносовским балом» в драматическом театре.
«В общении все дни проходят наши, но и скусство общаться — удел немногих», - слова ученого Михаила Ломоносова, нашего земляка, родившегося 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии Русского царства, цитируют нередко и в наши дни.
Первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, энциклопедиста, физика и химика, основателя Московского университета, Михаила Ломоносова смело можно назвать и одним из первых журналистов России. В своём труде «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии» он рассматривает одну из сторон деятельности журналистов, представлявшуюся ему наиболее ответственной и серьезной, - участие их в распространении научных знаний, в оценке работы ученых.
Он напутствует журналистов: «Силы и добрая воля - вот что от них требуется». Сила - для основательности и обоснованности суждений, воля - для непредвзятости и правдивости. Вернувшись из Германии, Ломоносов работал в «Примечаниях» к газете «Санкт-Петербургские ведомости» и в самой газете в качестве автора и переводчика вне штата, получая по 10–15 рублей «на пропитание».А затем в мае 1748 года Канцелярия Академии наук поручила Ломоносову, уже профессору, «переводы править и последнюю оных ревизию отправлять» для газеты «Санкт-Петербургские ведомости». И за этот «излишний сверх должности его труд» ему собирались выплачивать «кроме» жалования, в награждение по двести рублей в год.
Ломоносов отвечал за содержание пяти-шести полос газеты из восьми, отбирал статьи из иностранных газет для перевода, редактировал их. Фактически он выполнял обязанности редактора газеты. Он очень ответственно подходил к этой работе, увеличил количество научных сообщений, улучшил и упростил язык газеты. Разработал так называемые «Правила» и, написанные в 18 веке, они актуальны и сейчас. Например, «журналисту не должна быть свойственна гордыня». Одно из шести правил говорит об уместности и добросовестности критики журналиста, другое - требует от журналистов максимально возможной объективности суждения. Журналист должен высказывать свои мысли, иметь свои суждения, быть оригинальным во всем.
Михайло Ломоносов стал первым примером «универсального человека».
На снимках: Кабинет Ломоносова в Кунсткамере, Петербург