Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Сказочные осенние каникулы для школьников в "Атмосфере"!


Главная тема

Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!


Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!В рамках всероссийской акции в честь празднования Дня туризма в ЦУМе прошла экскурсия «За кулисами легенды».

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на Соловках


От Савватиевского скита до арт-перфоманса «Северное Сияние» на СоловкахНа Соловках продолжается Ассамблея творчества «Берег надежды», организованная командой ООО «Модерн-Медиа», «Соловки-отелем» в коллаборации с партнером, Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.


 

» Архив

 

Гороскоп

с 13 по 19 октября 2025 года



 

» Архив

Социальная жизнь людей с особыми потребностями: все ли включены?

Размышления о создании условий для «неограниченной» жизни.

Довольно часто термин «особые потребности» путают с термином «ограниченные возможности здоровья» (ОВЗ). Однако люди с особыми потребностями не всегда имеют ОВЗ.

Особые потребности есть у маломобильных групп населения: малолетние дети и их сопровождающие, пожилые люди, люди с временными нарушениями здоровья, и, собственно, инвалиды. Также они есть у малоимущих и детей-сирот.

Я не буду говорить лишь о том, что всё в нашей стране создаётся для людей. Тем более, для «особенных людей», как теперь называют людей с особыми потребностями. Подтверждения можно найти в кинематографе, в книгах. Это если опустить жизненные случаи и ситуации, рассматриваемые в СМИ, как сами собой разумеющиеся.

Например, фильм «Класс коррекции», снятый по мотивам одноимённой повести Екатерины Мурашовой, поднимает тему нетолерантного отношения к людям с ОВЗ. Девочка-колясочница Лена Чехова переходит после домашнего обучения в общеобразовательную школу, где на неё обрушиваются все «прелести» этой жизни. Неприязнь со стороны уборщицы, которая списывает полосы в коридоре на то, что девочка ездит по школе на коляске. Плохо скрываемая ненависть одноклассников. Предвзятое отношение комиссии, принимающей решение о переводе подростков в общеобразовательный класс. При прохождении Леной комиссии принимается решение о том, чтобы оставить её в классе коррекции (который огорожен от остальной учебной части железной решёткой, что ещё раз доказывает социальное отделение увечных людей), так как считают её едва ли не умственно отсталой из-за её отличия.

Ещё одним ярким примером можно считать книгу Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Парализованного Уилла Трейнора два года назад сбил мотоцикл и с тех пор он прикован к инвалидной коляске. Непонимание со стороны родителей, нежелательная помощь (или вообще её отсутствие) от окружающих в сложных ситуациях, снисходительно-презрительное отношение всего окружающего мира. Например, когда коляска застряла на газоне перед скачками.

Но всё же, несмотря на это, особенные люди могут наравне с остальными группами населения реализовывать свои интересы, ценности. В общем, участвовать в социальной жизни.

СМИ постоянно освещают информацию о различных мероприятиях и акциях, направленных на улучшение уровня жизни особенных людей в разных странах: например, в Казахстане инициативная группа волонтёров ежедневно раздаёт нуждающимся горячее питание; в рамках программы «Доступная среда» создаются условия для обеспечения маломобильным группам населения доступа к информации, транспорту.

Что же касается детей-сирот, то мне посчастливилось лично познакомиться в Северодвинске с несколькими из них и, основываясь лишь на собственном опыте, могу сказать, что они ничем не отличаются от остальных моих знакомых. Да, возможно, у них есть проблемы с доверием, но разве это их вина?  Напротив, гораздо свободнее общение тогда, когда ты не боишься сказать что-то не то. Человек чувствует, когда ты с ним на равных и именно в такой обстановке, а не в атмосфере излишней сердобольности и сочувствия, он раскроется сильнее всего.

Часто мы можем услышать, что люди с особыми потребностями глубоко несчастны. Однако мне кажется, что это не так. Действительно, не каждый такой человек – знаменитый на весь мир Ник Вуйчич, но многие из них настолько оптимистичны, что просто поражаешься.

Подводя итоги, можно сказать, что постепенно создаются условия для социальной жизни людей с особыми потребностями, и в скором будущем социальное расслоение общества сведётся к нулю, общество станет толерантным, и все будут включены.
 
Анна Сораче, школа №6, г. Северодвинск
 
Социальная жизнь людей с особыми потребностями: все ли включены?
Социальная жизнь людей с особыми потребностями: все ли включены?


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"


Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"Типичная американская гостиная дома в Новой Англии. Его обитатели сменяются на протяжении века. В 1950-х здесь родился мальчик Ричард. В этой комнате проходит его детство и юность, вот он заканчивает школу, а вот — уже приводит свою невесту Маргарет. Молодая семья обзаводится детьми, здесь проходят все самые счастливые моменты их жизни, и здесь же — грустные...

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжку


Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжкуЭлектронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает постоянный доступ к информации о  трудовой деятельности. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку