С 24 июля по 9 августа в Христорождественском храме трудится команда добровольцев из фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера». Для проведения консервационных работ приехали 24 волонтёра из Москвы и Архангельской области. Сменить добровольцев с 9 августа на неделю приедут участники Православной Свято-Петровской школы по приглашению проекта «Общее Дело».
Впервые в Пурнему добровольцы фонда приехали зимой 2015 года. Двум главным достопримечательностям поморской деревни — Никольской церкви 1618 года постройки и Христорождественскому храму 1861 года — срочно требовалась реставрация. Летом 2015 года волонтёры вернулись подготовленные, и за две недели провели противоаварийные работы на храме Рождества Христова: перекрыли крышу основного объёма, алтарь, часть колокольни, вынесли землю из трапезной. Летом следующего года работы по дальнейшей консервации объекта проводились в две смены — волонтёры очистили Христорождественский храм от штукатурки, обкосили Никольскую церковь, мастерами были поставлены леса и убраны аварийные бревна. В 2018 году, помимо благоустройства территории вокруг храма, добровольцы помогли в работах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — амбара-магазеи конца XIX века.
В этом году, ожидая волонтёров, пурнемцы предварительно обкосили территорию вокруг памятников. За прошедшие четыре дня добровольцы уже устранили протечки в перекрытых ранее кровлях: покрыли гидроизолом, он прочнее. Убрали мусор вблизи Никольской летней шатровой церкви, который был оставлен здесь примерно в конце 1980-х годов.
Главная же задача, над которой предстоит потрудиться добровольцам, — это частично восстановить крышу над трапезной храма Рождества Христова: окорить лес, сделать «фермы».
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", работа Фонда ведётся круглогодично. Зимой составляются планы — обговариваются сроки, собираются средства на поездку, проводятся встречи с местными жителями. С марта по октябрь осуществляются выезды к памятникам архитектуры. В данный момент у команды 17 «подшефных» памятников, разбросанных по разным уголкам Русского Севера. Для работы объединяются усилия архитекторов, мастеров, плотников, жителей, добровольцев и священников.
Версия для печати