Северяне познакомились с достопримечательностями старинного русского города, памятниками церковной архитектуры и посетили Центр народных ремесел.
«Ткачество, лоскутное шитье, плетение из бересты, изготовление глиняной игрушки и народной тряпичной куклы — об этих северных народных искусствах узнали ребята, — рассказала педагог воскресной школы Ольга Щамович. — На мастер-классе кусочки глины превращались в руках детей в фигурки животных, а шерстяные нитки сплетались в нарядный браслет». Во время экскурсии по Каргопольскому государственному музею дети словно бы перенеслись на стилизованную ярмарку конца XIX — начала ХХ века, где покатались на каруселях.
Кроме того, дети помолились за богослужением в Покровском храме деревни Казаково и посетили Александро-Ошевенский мужской монастырь. Обитель в 1460-е годы основал преподобным Александр Ошевенский. Монастырь имел огромное значение для края, из него вышел святой Пахомий Кенский, воспитавший преподобного Антония Сийского, и другие подвижники. После революции монастырь закрыли, собор разграбили и к середине ХХ века превратили в развалины. В настоящее время в обители возрождается монашеская жизнь, начались работы по восстановлению построек монастыря.
Участники поездки побывали и в старинной деревянной шатровой церкви 1787 года. Церковь Богоявления Ошевенского монастыря в деревне Погост — это один из ярких памятников русского северного деревянного зодчества. На потолке храма сохранилась роспись — «небо», а также большой деревянный иконостас.
Пресс-служба Архангельской епархии
Версия для печати