Регистрация пернатых проводилась Александром Самойловым, лаборантом-исследователем ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Исследования Александр Васильевич проводил с помощью 10-ти кратного бинокля «BRESSER», как непосредственно на самом мысу, так и к северо-западу над проливом Жижгинская салма и к юго-востоку над рекой Кега и мысом Волчий.
Традиционно облик пролётного потока на Онежском полуострове формируют представители двух отрядов: гусеобразные (2 подсемейства – гусиные и утиные) и ржанкообразные (чайковые и кулики).
В пролёте 2019 года картина была такой же: доминировали представители отряда гусеобразных.
Так белощёкая казарка была отмечена каждый день на протяжении всей экспедиции, но небольшими группами по несколько десятков птиц.
На протяжении экспедиции отметились и другие птицы. Из утиных это: кряква, чирок-свистунок, гоголь, чирок-трескунок, свиязь, широконоска, пеганка, средний крохаль, большой крохаль, хохлатая чернеть, морская чернеть, синьга и гага.
Отряд ржанкообразных представляли разные виды куликов: галстучник, чернозобик, кулик-сорока, малый веретенник, большой и средний кроншнеп, камнешарка, тулес, турухтан и перевозчик.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", из отряда журавлеобразных в учёты попала пара серых журавлей, вид, включённый в Аннотированный перечень видов Красной книги Архангельской области (2008), рекомендуемых для бионадзора.
Версия для печати